cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Денежная реформа в СССР в 1947 году. Заработная плата и цены в конце 40-х, начале 50-х годов

Оригинал взят у luanda_ru в Денежная реформа в СССР в 1947 году. Заработная плата и цены в конце 40-х, начале 50-х годов


Великая Отечественная война явилась колоссальным испытанием для экономики СССР, и в том числе для денежной системы. Страна понесла огромные материальные и финансовые потери. По подсчетам советских экономистов, материальный ущерб, причиненный войной, составил 1 890 миллиардов рублей, огромная по тем временам сумма. Только для обеспечения денежными средствами действующей армии было выделено из государственного бюджета 551 миллиард рублей.

Экономика полностью была переведена на режим военного времени и резко сократила производства общественного продукта, что повлекло за собой падение национального дохода СССР, и как следствие пропорций распределения. В период с 1941 по 1945 годы, правительству пришлось прибегнуть к резкому увеличению эмиссии ничем не обеспеченных денежных средств для покрытия дефицита государственного бюджета. Это конечно вызвало рост инфляции, переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой.

По окончании войны, конечно, объективно назрела денежная реформа. К концу войны денежная масса увеличилась в четыре раза, по сравнению с 1941 годом.

Read more...Collapse )

Tags: СССР, выживание, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments