cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Рассекречены данные о помогавших СССР в создании атомной бомбы немецких ученых

Госкорпорация «Росатом» рассекретила данные о крупных немецких специалистах, разрабатывавших атомное оружие в гитлеровской Германии, а после войны приехавших в СССР и участвовавших в создании первой советской атомной бомбы.


На портале «История Росатома» в специальном разделе «Российской атомной отрасли – 75 лет» обнародованы факсимиле архивных документов, связанных со становлением и развитием ядерной индустрии СССР.

В их числе – «анкеты специального назначения», заполненные учеными Германии довоенного периода, прибывшими на работу в Советский Союз и внесшими немалый вклад в создание советской атомной промышленности.

В 1945 году, когда Красная армия вступила на территорию Германии, по заданию советского руководства был организован поиск немецких специалистов с целью изучения достижений немецких ученых в работах по атомной бомбе. В конце войны часть этих ученых оказалась на территории, занятой советскими войсками. Советским руководством было принято решение пригласить этих германских специалистов для участия в реализации атомного проекта в СССР. Всего в Советский Союз для работы по атомной проблематике добровольно приехало более 300 немцев.

Росатом также показал анкеты, которые заполнили шесть немецких специалистов, приехавших в СССР – лауреат Нобелевской премии Густав Герц, Николаус Риль, Манфред фон Арденне, Петер Тиссен, Хайнц Позе и Роберт Депель.


Густав Герц в СССР возглавил специально созданный под него на базе санатория «Агудзеры» под Сухуми институт «Г», на который возлагалась задача разработок в области газодиффузионного обогащения урана в промышленных масштабах.

В своей анкете Герц указал, что в 1935 году, будучи директором Физического института в Берлине, совершил «добровольный уход со службы ввиду национал-социалистского расового преследования».

Николаус Риль родился и вырос в России, в 1921 году он переехал в Германию, где с конца 1930-х годов занимался вопросами промышленного получения урана. В СССР Риль работал над получением первого советского сверхчистого металлического урана на заводе № 12 в подмосковной Электростали. Затем был научным руководителем работ по изучению действия радиации на живые организмы на объекте «Б» на базе санатория «Сунгуль». Позже Риль работал в Сухуми. В 1955 году вернулся в Германию, сначала в ГДР, а потом перебрался в ФРГ, где работал научным сотрудником в Мюнхенском техническом университете.

Манфред фон Арденне внес и основополагающий вклад в развитие методов микроскопии. В Советском Союзе фон Арденне стал научным руководителем института «А» в другом санатории «Синоп» в Абхазии. Там же фон Арденне создал новый мощный источник ионов для масс-спектрометра, необходимого для анализа смесей изотопов урана. В 1955 году вернулся в ГДР.

Петер Тиссен был одним из специалистов в области физической химии в довоенной Германии. В СССР Тиссен стал заместителем директора того же института «А» в Абхазии. На ученого возлагалась задача разработки методов изготовления трубчатых фильтров. В 1956 году вернулся в ГДР, где возглавил Государственный Совет по науке.

Хайнц Позе до войны занимался в Германии исследованиями в области ядерных реакций, а в начале 1940-х годов участвовал в создании германского опытного ядерного реактора на тяжелой воде, который разрушился в результате аварии в 1942 году. В СССР Позе работал в лаборатории «В» вблизи станции Обнинское Калужской области. Во многом благодаря немецким специалистам под руководством Позе, лаборатория «В» за короткое время стала центром комплексных экспериментальных и теоретических исследований ядерных процессов и разработок в области ядерных реакторов. Затем вернулся в ГДР, возглавил там Институт экспериментальной ядерной физики.

Роберт Депель также участвовал в создании германского экспериментального ядерного реактора, в Советском Союзе его знания использовались для налаживания производства тяжелой воды, позволяющей организовать работу ядерного реактора с использованием необогащенного природного урана. Затем Депель заведовал кафедрой экспериментальной и ядерной физики Воронежского университета, после чего переехал в ГДР.

Напомним, 21 октября «Росатом» рассекретил поручение о создании первой советской атомной бомбы.

Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
Текст: Дмитрий Зубарев
Источник

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: личность, наука, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

  • Небо. Придётся подвинуться

    Впереди большой передел неба - прежде всего мирного, но не только его. Авиационно-космический салон МАКС показал, что Россия возвращается, как…

  • Корабль с гигантскими подводными крыльями

    Малый ракетный корабль проекта 1240 «Ураган» на автоматически управляемых подводных крыльях создавался в самый разгар холодной войны. Проектирование…

  • Субботний анекдот

    На Украине задумались о производстве истребителей Су-27 и МиГ-29 На Украине задумались над «локализацией» производства истребителей Су-27 и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments