cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ИЛИ СОВОК?

Благодарю за репост algimady
Оригинал взят у nikola_67 в СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ИЛИ СОВОК?

Какую страну мы потеряли? Я отвечаю на этот вопрос однозначно − обе! Весь вопрос в датах. Первая была потеряна в 1953-1960 годах, вторая в 1986-1995. Временные границы даю умышленно, т.к. беловежский сговор 1991 года всего лишь обозначил потерю территорий или отказ от них (этот вопрос, прямо сказать, спорный). Кстати, почему эти трое соображали в Беловежской пуще, а не в Москве, Киеве или Минске? Правильный ответ: Чтобы быть ближе к канадской польской границе, в случае чего.


I
Хрен редьки не слаще, что до Хрущева, что после: Совок − он и в Африке Совок! Ни так ли? Попробуем разобраться в сортах г-а. "Всем известно", что социалистическое производство неэффективно, поэтому все, что делалось в СССР, нужно было заново перебирать. Иначе не заведется. Это не только к автопрому относится, а и ко всему ширпотребу. Однако в 50-е годы наш автопром вполне пользовался уважением за рубежом. В настоящее время проверять на качество автомобили, радиотехнику и посуду, прослужившую более полувека бессмысленно (хотя я размешиваю тесто для оладьев и сырников бабушкиной ложкой − она не гнется), а вот мебель еще может стать примером качества. Она тоже эксплуатируется, но в несколько более щадящем режиме. Разумеется, она старомодна и большей частью уже выкинута на свалку − так ведь у каждой эпохи своя мода. Но даже те редкие экземпляры, которые еще сохранились у пожилых людей и коллекционеров, разительно отличаются качеством от поделок 80-х. Отчего такой контраст? Ответ банален до неприличия: Рабский труд − не эффективен и не производителен. К 80-м годам даже чиновники-рабовладельцы уже стеснялись обвинять рабов в воровстве и придумали новый термин − несуны. Рабочие как бы не крали, а "несли все в дом". Это касаемо качественной характеристики производства до и после.

А вот иллюстрация количественной разницы (спёрто у Геннадия Малинского https://www.proza.ru/2009/10/01/311):




Что за проценты? Это отношение подушевого ВВП СССР/США. Можно спорить о реальном курсе рубля, но на тренды (они прорисованы тонкими серыми прямыми) это не влияет. Отчего такой слом между трендами Сталина и Хрущева? Реформа 1957 года сломала Госплан и отраслевые министерства. Хрущев их заменил Совнархозами. Могла ли она принести положительный результат сама по себе без учета внутреннего содержания. Очевидно, нет. Это был шаг назад. И как пример альтернативы дроблению − стремление к объединению в современной Европе. Мог ли Хрущев придумать что-то умное? Как доступный всем пример поднятая им целина. Ни хранилищ, ни переработки, ни транспорта для перевозки урожая к уже существующим мощностям... Это какой надо иметь талант, чтобы сгноить столько зерна? (Для контраста можно вспомнить эвакуацию заводов на восток страны в начале ВОВ − станки выгружались не в чистом поле, а на подготовленные до войны площадки нулевого цикла с подведенными ж/д путями и линиями электропередач). Замена Госплана и министерств Совнархозами − изобретение того же гения. Аграрные регионы были оторваны от промышленных, что привело к хроническому отставанию первых. Наука, планирование, профессиональное обучение также были оторваны от промышленного и с/х производств. Т.е. были нарушены межотраслевые связи. Кроме этого, были потеряны кадры, наработки и утрачена преемственность в работе Госплана и отраслевых министерств, все это нужно было воссоздавать, спустя десятилетие.
Это была внешняя сторона. А теперь к темной внутренней стороне реформ кукурузника. После войны "Поднимается значимость ученых степеней и званий. Зарплата профессора, доктора наук повышается с 1600 до 5000 рублей, доцента, кандидата наук — с 1200 до 3200 рублей, ректора вуза с 2500 до 8000 рублей. В научно-исследовательских институтах ученая степень кандидата наук стала добавлять к должностному окладу 1000 рублей, а доктора наук – 2500 рублей. В это же время зарплата союзного министра составляла 5000 рублей, а секретаря райкома партии – 1500 рублей. Сталин, как Председатель Совета Министров СССР, имел оклад 10 тысяч рублей. Ученые в СССР того времени имели и дополнитель­ные доходы, иногда превышающие зарплату в несколько раз. Поэтому они являлись наи­более богатой и одновременно наиболее уважаемой частью советского общества" (сперто у В.А.Торгашева "СССР − государство трудящихся"). После этого з/п ученых не повышались 40 (сорок) лет! При Хрущеве самыми оплачиваемыми стали чиновники.
Еще один заметный удар по экономике СССР Хрущев нанес с другой стороны − в 56-60 годах он экспроприировал все промышленные артели, на которые в 1953 году пришлось 6% пром. производства. Эта диверсия не привела к быстрым переменам, но к концу 70-х она стала дополнительным фактором технологического отставания СССР.
А с чего бы автор сего опуса рисует разницу между Сталинским и Хрущевским СССР? И тем и другим правила геронтократия, процентов на 80 даже по персоналиям совпадающая. Только Берия и сам Сталин "отвалились". Т.е. смена произошла плавно и естественно, без потрясений и смены курса... вроде бы. Разве нет? А наклон тренда к горизонту мог произойти по естественным причинам, например, достигнув какого-нибудь максимума по одному из ограничений: недостаток рабочей силы, капитальных вложений, технологий, транспортные расходы или т.п. Цитата: "Сталин не питал иллюзий по поводу того, какое государство получилось в результате всех революций и преобразова­ний. Российская империя воспроизвела сама себя − абсолютная монархия, всевластное чиновничество". Сравните Россию Екатерины и наших дней − есть разница? Есть! Очевидная − "русских царей к управлению государством готовили с детства, и государь всегда был обеспе­чен достаточно приличными наследниками, да и о советниках заботился, и министры воспитывались и отбирались из поколения в поколение, так что была хотя бы порода. Но кто придет на смену Сталину после его смерти? Безынициативный Маленков, которого он сам называл писарем? Молотов, идеальный второй и никудышный первый? А может быть, и вообще Хру­щев... но об этом лучше не думать, не надо о страшном... Но кто бы ни пришел после него к власти, совершенно ясно одно − чей это будет ставленник. Это будет человек КПСС, ставленник партаппарата, плоть от плоти партийной номенклатуры. А партноменклатура к тому вре­мени вполне оформилась, и глава государства не мог не видеть, что это за класс. Впро­чем, не класс − он еще в 1941 году нашел для него иное название... каста" (сперто у Елены Прудниковой из "Иосифа Джугашвили").
Надо было действовать, и на XIX съезде Сталин просит освободить его от занимаемой должности секретаря. Тут необходимо пояснение для эльфов (либерастов не учитываю, т.к. они в танке): Остался бы Сталин секретарем партии или нет, не влияла эта должность на статус Ста­лина, просто потому, что его статус определялся одним словом − СТАЛИН. Без всяких должностей. На самом деле, будет он секретарем или нет, сказы­валось исключительно на положении партии. Оно и так уже пошатнулось за 13 лет без съездов и из-за переноса центра принятия решений в Совмин, а столь демонстративный уход главы государства от партийных дел мог озна­чать только одно − новое наступление на «руководящую и направляющую» роль КПСС.
Не буду цитировать Константина Симонова, красочно описавшего реакцию Маленкова на просьбу генсека. Скажу своими словами, что на его лице в тот момент был запечатлен ужас стоящего на рельсах перед мчащимся локомотивом. Маленков прекрасно понимал вышеописанный расклад между статусом партии и Сталина. После отказа съезда удовлетворить просьбу Сталина Маленков стал похожим на блаженного, для которого даже выигрыш Волги в лотерею уже был не более, чем приятный пустячок. Сталин был готов к такому повороту и припас туза в рукаве. По его предложению вместо Политбюро избрали Президиум ЦК числом в 25 человек, основательно разбавив прежнее Политбюро новыми кадрами, более молодыми и, в основном, − это важно! − не партработни­ками, а выходцами из промышленности. Подобным же способом в 20-е годы из партии выдавливались Троцкий, Каменев, Зиновьев и их сторонники. Так что иллюзий у новой оппозиции Сталина возникнуть не могло.
Старые партократы не собирались сдаваться и терять кормушку. Они прекрасно отдавали себе отчет в своем бессилии в открытом и публичном состязании. Но действовали быстро и решительно. От Сталина были убраны его верные псы − личный секретарь Поскребышев и начальник охраны генерал Власик, скоропостижно "скончался" комендант Кремля Косынкин. Не было рядом и многолетнего охранника Рыбина, он стал начальником охраны Большого театра. Всей охраной ведал теперь Рясной − человек Хрущева. Оставался последний ход. И он был сделан в ночь на 1 марта − на дачу к Сталину прибыло четверо «гостей» − Хрущев, Маленков, Булганин и Берия. Отбыли визитеры около 4 утра. Больше Сталина на своих ногах никто не видел... Мемуары охранника Лозгачева − это такой лютый бред, что даже либерастам в наши дни стыдно на них опираться. Охрана, легшая спать... Серьезно? Охрана, стесняющаяся зайти в опочивальню Сталина, чтобы проверить, все ли с ним в порядке... А кого они охраняют-то? Себя? Или дачу? Окна и двери? Так что смена первого лица государства произошла не по причине естественной его смерти. И у этой неестественности был очень весомый мотив − страх потерять привилегии. Сразу после смерти Сталина прежние соратники тут же уменьшили руководящий орган государства до прежней численности и прежнего состава. Первым делом уменьшили, бук­вально в первые дни.
Но Хрущеву-то не досталось никакого хлебного места! Маленков возглавил Совмин, Берия − объединенный МВД и МГБ, Молотов − МИД, Булганин − МО, Ворошилов − Верховный Совет. Хрущев получил должность Первого секретаря ЦК только в результате путча, проведенного им совместно с Жуковым. В результате путча без суда и следствия были убиты:
• Л.П.Берия;
• В.Н.Меркулов – министр государственного контроля СССР;
• Б.З.Кобулов – генерал-полковник НКВД;
• С.А.Гоглидзе – генерал-полковник НКВД – за измену Родине, совершение террористических актов, участие в антисоветской изменнической группе;
• П.Я.Мешик – министр внутренних дел Украинской ССР;
• В.Г Деканозов – министр внутренних дел Грузинской ССР;
• Л.Е.Влодзимирский – начальник следственной части по особо важным делам МВД СССР.

Так что мирного естественного эволюционного перехода власти от Сталина к Хрущеву не происходило и произойти не могло. О том, что кукурузник − дурак, не способный к государственному управлению, мы знаем постфактум, но Сталин и его ближайшее окружение знало и раньше. Потому ему никаких постов по хорошему не досталось. Он взял по плохому... с помощью Жукова.

II
Теперь ко второй "пропаже". Почему ставлю рамки 1986-1995? Со второй границей вопросов не жду − принятие и исполнение Черномырдиным пакета Чубайса: "резкое ужесточение бюджетной политики при существенном сокращении объемов расходов аграрного сектора; против − аграрное лобби. Сокращение расходов оборонного сектора; против – оборонное лобби. Немедленные меры по существенному повышению налогов – все недовольны. Одновременно с этим удвоение фонда обязательных резервов банков, то есть удвоение налогообложения для банков страны. А что такое тогда были крупнейшие банки – это собственно наши родные олигархи, тогда зарождавшиеся. Одновременно полный запрет на кредитование ЦБ экономики, то есть на печатание пустых денег" (сперто из его выступления с "Миссией России" в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете 26.09.03). Это было последним гвоздем в крышку гроба экономики. С первой тоже все просто − диверсия на ЧАЭС. Повторю еще раз − это не техногенная катастрофа, это техногенная диверсия. По задумке диверсантов на ЧАЭС должен был произойти самый что ни на есть полноценный ядерный взрыв. Но они были "эффективными менеджерами", а не технарями, потому и бахнул "всего лишь" тепловой взрыв (сперто у С.Г.Покровского из Авария 1986 года на Чернобыльской АЭС). Регламент работ, в результате которого был уничтожен реактор, разработан «Донэнерго» – организацией, никогда не имевшей дела с атомными электростанциями. Регламент эксперимента был составлен и послан на консультирование и апробацию в институт «Гидропроект» им. Жука, сотрудники которого имели некоторый опыт работы с атомными станциями. Но они этот проект не одобрили и отказались визировать. Несмотря на это, эксперимент на Чернобыльской АЭС все же начался (сперто у Сергея Вальцева "Советский Союз, который мы потеряли" http://www.e-reading.club/chapter.php/1026417/19/Valcev_-_Sovetskiy_Soyuz%2C_kotoryy_my_poteryali.html). Ну и что с этого взрыва? Надо напоминать, когда к нам "рванули" Марсы и Сникерсы? В январе 1987-го Горбачев отменил ограничения во внешней торговле − те ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок СССР. Разрешено было предприятиям и частным лицам ввозить и вывозить за рубеж все дефицитные товары − продовольствие, сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышленности − словом: всё, всё. Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности. Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели. И на эти пустых прилавках одиноко ютились Марсы, Сникерсы и пр. Баунти. А надо знать, "После 1985г. начался доселе невиданный экспортный бум: поставки тканей за рубеж выросли более, чем в 3 раза, хлопчатобумажных − почти в 4 раза, льняных − в 7 раз. Внешняя торговля стала превращаться в дестабилизирующий фактор внутреннего рынка текстиля" (сперто из АиФ ст. "Где же ситец и парча?"). АиФ пишет только о государственной торговле, не учитывая челноков. А как их можно учесть? Можно еще много цифр приводить из печати тех лет, но и так понятно, что открывать границы при фиксированных ценах − это диверсия похлеще Чернобыльской!
Вкупе с открытием границ для экспорта-импорта Горбачев в мае 1988-го открыл шлюз для перетока безналичных денег предприятий в наличные. Средства, ранее шедшие на обновление основных фондов, утекли через кооперативы в розницу, что тоже поспособствовало освобождению прилавков магазинов. Сам лично на рубеже 80-90-х купил 3 (три) цветных телевизора − Электрон, Горизонт, Рубин. Вот скажите, умные люди, они мне были нужны? Талоны на водку и вино, стиральный порошок и пр.? Но при этом у меня накопился чуть ли ни ящик водки и вина, а порошка... и зачем он мне был нужен в таком количестве? Я его даже не нюхал! Летом 91-го года наш участок (нестандартизированного оборудования, з-д Амурский металлист, г.Благовещенск) делал для директора городского рынка новую ограду. Она до сих пор стоит!!! Табель колымщики вели строго. У нас получалось за 20 часов колыма ровно столько же, как за месяц на основной работе. И это я работал не нас раном конвейере и получал соответственно. Точные цифры сейчас не помню, но осадочек остался. Точно помню з/п за январь-март 1992-го − 1000, 2000, 4000 рублей, соответственно. Дальше удвоения не случилось, поэтому в памяти не так хорошо отложилось.
Ну и последний штрих. В первый день ГКЧП ему присягнули Ландсбергис и Гамсахурдиа. Т.е. несмотря на весь шабаш, устроенный Горбачевым, Яковлевым и подельниками, у СССР был такой запас прочности, что самые ярые сепаратисты не питали ни малейших иллюзий по поводу успешности своих компаний. Но на нашу с вами беду клоунами была другая сторона... А что же армия? Армия нас предала. И хотя нынешние генералы были в то время лейтенантами и капитанами, они должны знать, что за армией остался должок перед народом.
Итак, Советский Союз был разрушен Хрущевым и Жуковым, Совок − Горбачевым, Яковлевым, Ельциным и пр. при молчаливом согласии армии и КГБ. Возможен ли реванш? Опередили ли Ленин и Сталин свое время? Является ли 70-летний период социализма на 1/6 части суши тупиковой ветвью эволюции или мир неминуемо к нему вернется? Я еще напишу по этому поводу парой строк свои мысли − есть соображения (https://ru-polit.livejournal.com/9017451.html).


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: СССР, предательство, просрали
Subscribe

Posts from This Journal “предательство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments