cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Если в кране нет воды

то, возможно, дело вовсе не в жидах,
а в том, что нужно менять всю систему


Пишет khazin в Если в кране нет воды

Я неоднократно объяснял, что СССР, после экономических метаний первых 10 лет после Октябрьской революции, выстроил классическое государство-корпорацию. Социализм был внутри, в рамках системы перераспределения добавленной стоимости и построения социальной структуры общества, а вовне это было чисто капиталистическое государство, самая крупная в мире корпорация.


И, соответственно, это государство у умерло в результате ПЭК-кризиса, причём сегодняшний кризиса капитализма по механизму один в один повторяет кризис в СССР. Разница только в том, что у СССР был системный враг, а у нынешнего капитализма -- нет. Из-за чего и непонятно, с кем устраивать атомную войну.

Фокус в том, что формат развития в рамках капитализма исчерпан, я про это подробно объяснил в "Воспоминаниях об будущем". Ну нет возможности больше расти по этому механизму, и всё. И по этой причине нужен принципиально новый механизм. Я его в последней главе "Воспоминаний ..." предложил, объяснив, что он уже в мире существовал (но был ликвидирован), так что название книги глубоко символично. Особенно, если вспомнить, что по похожей причине рухнула античная Западная Римская империя.

Так вот, я, разумеется, не настаивая на том, что мой вариант единственный. Возможно, он даже неправильный. Но он точно новый, сейчас ничего подобного нет и я подробно объясняю, почему он может сработать. Если кто придумает вариант лучше -- я буду очень рад. Но это будет сложно, я знаю, сам много лет думал. В любом случае, вариант "коллективного капитализма", "государства-корпорации" уже не прокатит, поскольку, как уже отмечалось, потенциал этой модели исчерпан.

https://aurora.network/forum/topic/73148-gosudarstvo-korporatsija-evraziyskiy-revansh?start=20#c-485036 .


+ Оригинал взят у khazin в Давайте обсудим
Можно ли считать "Воспоминания о будущем" ответом на вопросы Сталина:

Вот сколько раз он повторил: нужно отказываться от капиталистической модели! А ведь отказа так и не произошло! Концепция государства-корпорации никуда не делась! Кстати, возможно, что при Сталине для отхода от этой модели делалось больше, а потом, с Хрущёва начиная, мы снова свалились практически в чистый капитализм. Причём государственный, то есть не самый эффективный.


Я недаром написал в книжке "Воспоминания о будущем" последнюю главу. Поскольку мне хотелось объяснить, что такое не капиталистический способ создания добавленной стоимости. Собственно, вся книга посвящена тому, что капитализм отличается от предыдущих моделей создания добавленной стоимости тем, что инновации включены в себестоимость производства имманентным образом. И если мы хотим избавиться от главной проблемы капитализма (с которой мы сегодня столкнулись), с исчерпанием рынков, то нужно разделить кредит на оборотные средства и инвестиции. Каковая модель и написана в последней главе.

Может быть я и не прав. Но тогда имеет смысл эту тему пообсуждать. Собственно, что я и хочу сделать на Тенерифе, куда всех активно приглашаю . Мне эта тема представляется крайне важной и тут я с полной ответственностью могу сослаться на Сталина. К слову, хотя это у него явно не сказано, но тема стоимости играет для него крайне важную роль и сегодня, как мне кажется, понятно почему: потому что из неё нужно вытащить неэффективные инновации. Это, как мне кажется, и есть способ ухода от капиталистической модели производства.

https://aurora.network/forum/topic/73116-zapis-besedy-s-tovarishhem-stalinym-ot-23-janvarja-1941-po-voprosam-politicheskoy-jekonomii#c-485039 ?


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Пути преображения, СССР, Сталин, Хазин, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments