cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Росатом обнародовал данные о создании в СССР ракеты-предшественника «Калибров»

На портале «История Росатома» опубликованы факсимиле архивных документов, отражающие развитие ядерной индустрии СССР. В 2020 году отечественная атомная сфера отметит 75-летие.


Госкорпорация Росатом опубликовала приказ, который ранее носил высшую степень секретности и касался создания первой советской крылатой ракеты П-5, ставшей предтечей российских «Калибров».


Благодарю за репост sokura
Пишет gmorder в Росатом обнародовал данные о создании в СССР ракеты-предшественника «Калибров»


На портале «История Росатома» опубликованы факсимиле архивных документов, отражающие развитие ядерной индустрии СССР. В 2020 году отечественная атомная сфера отметит 75-летие.

Среди опубликованных документов - приказ по штабу советской атомной промышленности, министерству среднего машиностроения СССР от 17 августа 1955 года. Данный материал не только имел пометку «совершенно секретно (особая папка)», но и дополнительный гриф «хранить наравне с шифром», что говорило о самой высокой степени закрытости информации.




В приказе отмечалось, что правительство СССР обязало Опытное конструкторское бюро №52 министерства авиационной промышленности разработать по указанию Минобороны 40 штук «экстремальных самолетов-снарядов» системы П-5 для вооружения подлодки. Этот же документ говорит о том, что руководители Минсредмаша обязывались выдать ОКБ-52 технические требования к боевой части этого самолета-снаряда, а также обговорить с создателями системы П-5 их предложения по боевой части.








Самолетом-снарядом системы П-5 была первая в мире крылатая ракета морского базирования с крылом, которое автоматически раскрывалось до запуска. До этой системы все мировые крылатые ракеты перед стартом подлежали сборке или, как минимум, предварительному раскрытию крыла.

Ракеты П-5 предназначались для поражения административных, промышленных, военных точек и военно-морских баз, находящихся как на побережье, так и в глубине территории врага. Первый старт состоялся в ноябре 1957 года. На вооружение на подводных лодках ракету приняли в 1959 году, а на надводных кораблях - в 1962 году.

https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/20191116419-vam3V.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Subscribe

  • Вроде бы русские люди, вдруг ставшие хохлами

    Как так вышло, что когда-то часть нормальных вроде бы русских людей вдруг стала хохлами? Ответ на этот вопрос нужно искать в идеях радикального…

  • 27 июня (10 июля) 2024 среда

    . 10 Хєйлѣтъ 7532 Мѣсѧцъ Получєнiя Даров Природы 12 - Лѣто въ Круголѣтє Числобога ( Нєбєсного Коня) Сєдьмица У России, как…

  • Великая полузабытая победа

    Хазарский каганат был настоящим вампиром для Руси, захватывающим в рабство ее сыновей и дочерей. 3 июля - Великий день для русских, когда это ярмо…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments