cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Годовщина начала Тегеранской конференции

Оригинал взят у marafonec в О «Тегеране-43»
Из архива блога (https://marafonec.livejournal.com/9081410.html)
Оригинал взят у marafonec в О «Тегеране-43»
Оригинал взят у slavikap в О «Тегеране-43»


28 ноября 1943 года открылась Тегеранская конференция – первая из исторических встреч Сталина, Рузвельта и Черчилля. Этому событию посвящено немало объёмистых трудов – потому ограничимся кратким упоминанием: союзники начнут обсуждение судеб послевоенного мира, и договорятся об открытии Второго фронта. (Надо сказать, план операции «Оверлорд» к тому моменту, стараниями нашей разведки, уже лежал на столе у Сталина – собственно, из-за этого он и приехал).

…С НКВД связан и другой момент этого мероприятия (возможно, кто-то помнит советский блокбастер «Тегеран-43») – прознав о подготовке, немцы затеют операцию «Длинный прыжок» –


причём возглавить её должен был лично пресловутый Отто Скорцени. (По крайней мере, так он будет рассказывать много позже). Однако, наши тоже не дремали – и вся германская агентурная сеть в Тегеране будет оперативно переловлена… причём хитроумные гэбисты не станут афишировать свои успехи… (Вместо этого дело представят так, будто над «большой тройкой» продолжает висеть серьёзная угроза – и уговорят Рузвельта, для пущей безопасности, поселиться в советском посольстве).

…Тот, с перепугу, согласится – надо сказать, по пути в Тегеран у президента вышел неприятный казус: от немецких подлодок американцы благополучно ускользнули, зато с одного из многочисленных кораблей охраны чуть не подбили президентский линкор случайно пальнувшей собственной торпедой! (Кстати, поезд Сталина тоже едва не угодит под бомбёжку – правда, немецкую… но – обошлось).

…Одним словом, Рузвельт окажется на нашей территории, и, помимо символичности самого события, по мнению некоторых экспертов, все дни конференции проживёт под колпаком советской прослушки. (Правда, другие специалисты такую возможность с негодованием отрицают!)

…А вот недоверчивый Черчилль останется у себя – и будет ходить в советское посольство по специально выстроенному коридору… правда, день рождения отметит у себя. Переводчица (и разведчица) Зоя Зарубина позже вспоминала: британский премьер сильно переживал – как поведёт себя рабоче-крестьянский диктатор, впервые оказавшись на «приёме такого уровня»?..

…Надо сказать, Сталин сэру Уинстону подыграет: откажется от коктейлей (и впридачу заметит, что водка лучше виски) – а увидев множество приборов, скажет, что «чувствует себя как в музее» – и запросит объяснений; наконец, напоследок попросит разрешения лично поблагодарить прислуживавшего ему индуса – и даже предложит тому выпить шампанского… Бедолага перепугается насмерть – а ведь он не знал о Сталине и сотой части того, что уже много лет рассказывают нам!..



PS: …Заметим: после окончания конференции, Сталин – единственный из троицы! – отправится поблагодарить за гостеприимство иранского шаха... Мохаммед Реза Пехлеви (тот самый, которого свергнут в 80-м) тогда был совсем молодым человеком – он кинется встречать высокого гостя чуть ли не поклонами. (А по некоторым сведениям – не только поклонился, но и руку пролетарскому вождю пытался поцеловать). Штука в том, что ещё в августе 1941-го Иран был, фактически, оккупирован советско-британскими войсками – при этом неуступчивого отца Мохаммеда заставят отречься и сошлют… Собственно, именно в силу этих обстоятельств местом встречи будет выбран именно Тегеран – а уйдут союзники только в 1946-м… Впрочем, это – совсем другая история.

Marafonec. Добавил фильм "Тегеран-43"



+ Оригинал взят у varjag2007su в Годовщина начала Тегеранской конференции
Оригинал взят у aloban75 в Тегеранская конференция

В этот день открылась Тегеранская конференция, первая за годы Второй мировой войны конференция «Большой тройки» — лидеров трех стран: Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И. В. Сталина (СССР), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года.

Этому событию я и посвящаю данную фотоподборку.




1. Церемония передачи почетного меча – дара короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование героической обороны города.
Почетный меч (Меч Сталинграда) вручен 29 ноября 1943 года премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем Маршалу Советского Союза Иосифу Сталину в присутствии президента США Франклина Рузвельта и почетного караула на церемонии, приуроченной к открытию Тегеранской конференции. Вручение меча состоялось в советском посольстве в Тегеране.






2. И.В. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт за столом переговоров на тегеранской конференции. На фото справа налево — Маршал Советского Союза, председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и американский переводчик Чарльз Боулен.




3. Маршал Советского Союза С.М. Буденный в посольстве СССР в Тегеране после вручения «Меча Сталинграда».




4. Меч Сталинграда — наградной меч, изготовленный по специальному указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения мужеством и стойкостью защитников Сталинграда. Хранится в музее Сталинградской битвы.
На фотографии в правой части справа налево: маршал Советского Союза, Председатель СНК СССР и Председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин, маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов, министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. На этой церемонии также присутствовал президент США Франклин Рузвельт.




5. Маршал Советского Союза, председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на тегеранской конференции.
Стоят слева направо: советник президента США Гарри Гопкинс, Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов. Второй справа — министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден.



6. Советская и союзная делегация возле советского посольства в Тегеране. Тегеранская конференция.
Слева на право: неизвестный британский офицер, генерал Джордж К. Маршалл (начальник штаба США) пожимает руку Арчибальду Д. Кларку Керри (британский посол в СССР), член американской делегации Гарри Л. Гопкинс, советский переводчик, в будущем дипломат Валентин Михайлович Бережков, председатель СНК СССР И.В. Сталин, министр иностранных дел В.М. Молотов, председатель комиссии по вопросам перемирия К.Е. Ворошилов.



7. Руководители стран антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции 28 ноября—1 декабря 1943 года.




=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Великая Отечественная, даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments