cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

В России спущено на воду секретное океанографическое судно проекта 16450

Судно проекта 16450 «Академик Агеев» в ноябре 2019 года спущено на воду в Санкт-Петербурге. Заказчиком выступает Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны Российской Федерации.


Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у wod_1958 в В России спущено на воду секретное океанографическое судно проекта 16450

Первая часть работ на «Агееве» (от закладки до постройки корпуса) велась на заводе «Пелла» в Отрадном (Ленинградская область), в 2019 году для достройки судно отбуксировали на Канонерский судоремонтный завод (Санкт-Петербург). 21 ноября 2019 года в северной столице России прошла официальная церемония его спуска на воду из плавучего дока.


Как сообщают источники на сайтах, посвященных кораблестроению, «Академик Агеев» будет многоцелевым судном нового поколения с возможным базированием подводных глубоководных аппаратов и спроектирован для службы вдали от российских берегов – в том числе для самостоятельных океанских походов. Проект 16450 создан «Северным проектно-конструкторским бюро» из Санкт-Петербурга. В силу закрытости сведений о новом корабле, остается только догадываться о его характеристиках и полном спектре возможностей.



Справка «Техносферы»:
Название «Академик Агеев» строящемуся океанографическому исследовательскому судну (специального назначения) присвоено Приказом главнокомандующего ВМФ России.
Михаил Дмитриевич Агеев – выдающийся ученый, организатор и первый директор Института проблем морских технологий ДВО РАН, основоположник отечественной школы подводной робототехники. Он оставил глубокое и неповторимое научное наследие, создал коллектив, с которым прошел большой путь от истоков нового начатого им дела до широкого признания общих достижений. С помощью подводных роботов, созданных под руководством Михаила Дмитриевича Агеева, был впервые успешно решен целый ряд важных государственных задач при выполнении поисково-обследовательских работ на больших глубинах в океане. Творческое наследие академика Агеева многогранно, оно охватывает широкий круг фундаментальных и прикладных проблем в области приборостроения, гироскопии, космической и подводной навигации, управления и энергообеспечения подводных робототехнических комплексов.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Руские идут!, национальная безопасность, национальные приоритеты, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments