cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Российская гиперзвуковая ракета "Кинжал" пронеслась со скорость 10 МАХ над Арктикой

Оригинал взят у wod_1958 в avia.pro //\\ Российская гиперзвуковая ракета "Кинжал" пронеслась со скорость 10 МАХ над Арктикой


Российская гиперзвуковая ракета пронеслась над Арктикой и успешно поразила цель


Независимые источники, как российские, так и западные, сообщают о том, что российские ВКС испытали в небе над Арктикой свою новейшую гиперзвуковую ракету – речь идёт о авиационном ракетном комплексе «Кинжал», считающемся на сегодняшний день сокрушителем авианосцев, позиционных районов средств ПВО/ПРО и РЛС.



Следует уточнить, что представители Министерства обороны Российской Федерации пока что не подтвердили факт испытания гиперзвуковой ракеты Х-47М2, однако, как отмечают источники «ТАСС» в оборонном ведомстве, тестовые пуски действительно проводились.

«Испытания прошли в середине ноября. Пуск ракеты был выполнен по наземной цели, находившейся на полигоне Пембой, с самолета-носителя МиГ-31К, взлетевшего с аэродрома Оленегорск», - сказано в сообщении.

Сообщается о том, что цель находилась недалеко от Воркуты, при этом источники сообщают о том, что сами испытания проходили ещё около двух недель назад.

Известно о том, что в рамках проводимых испытаний АРК «Кинжал», гиперзвуковая аэробаллистическая ракета смогла достигнуть скорости в 10 МАХ, тем самым подтвердив свои характеристики.

Следует отметить, что это третье испытание российской гиперзвуковой ракеты Х-47М2 приданное огласке.


+ Оригинал взят у slavyanka_su в Авиационный ракетный комплекс "Кинжал". История проекта, характеристики и мнение экспертов

30 ноября источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что в середине ноября в Арктике истребитель МиГ-31К впервые провел испытательный пуск гиперзвуковой ракеты "Кинжал" по полигону Пембой


Истребители МиГ-31К с комплексами "Кинжал" © Александр Рюмин/ТАСС



ТАСС-ДОСЬЕ. 30 ноября 2019 года источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что в середине ноября в российской Арктике взлетевший с аэродрома Оленегорск (Мурманская обл.) истребитель МиГ-31К впервые провел испытательный пуск гиперзвуковой ракеты "Кинжал" по полигону Пембой (расположен к северо-востоку от Воркуты). Другой источник подтвердил факт проведения испытаний, отметив, что "скорость ракеты достигла 10 Махов". В Воздушно-космических силах РФ не стали комментировать предоставленную источниками информацию.

Что известно об авиационном ракетном комплексе с боевой гиперзвуковой аэробаллистической ракетой "Кинжал" - в материале ТАСС.

История проекта

Впервые о создании этого оружия сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая 1 марта 2018 года с посланием к Федеральному Собранию. Тогда он объявил о существовании в России "высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса", "не имеющего мировых аналогов". По словам главы государства, испытания комплекса были успешно завершены, и с 1 декабря 2017 года он приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа.

Тогда же был продемонстрирован видеоролик, на котором показан взлет самолета МиГ-31 с ракетой "Кинжал" на центральной точке подвески, а затем компьютерная графика, изображающая поражение наземных и надводных целей.

До этого момента о существовании в РФ гиперзвуковой ракеты воздушного базирования не сообщали ни официальные, ни неофициальные источники. Поэтому заявление президента РФ стало сенсацией для российских и зарубежных военных специалистов.

10 марта министерство обороны РФ сообщило о проведении практического учебно-боевого пуска гиперзвукового ракеты высокоточного авиационного ракетного комплекса "Кинжал" "в заданном районе".

9 мая два самолета МиГ-31К (бортовые номера "90 красный" и "92 красный") с ракетным комплексом "Кинжал" приняли участие в воздушной части парада Победы в Москве.

2 июля ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил, что "Кинжал" испытают на дальнем бомбардировщике Ту-22М3, который сможет нести несколько таких ракет, а дальность поражения целей увеличится до 3 тыс. км.

19 июля 2018 года Минобороны РФ сообщило журналистам подробности опытной эксплуатации гиперзвуковых ракет комплекса "Кинжал". По информации заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ Сергея Дронова, с момента заступления на опытно-боевое дежурство 1 декабря 2017 года, носители "Кинжала" - истребители МиГ31К - выполнили более 350 полетов, при этом 70 из них были осуществлены с дозаправкой самолета топливом в воздухе. С апреля 2018 года комплекс, по данным ведомства, несет плановое дежурство над Каспийским морем.

Тактико-технические характеристики

Краткие характеристики "Кинжала" назвал президент РФ в своем выступлении перед Федеральным собранием 1 марта 2018 года: скорость в десять раз превышает скорость звука; дальность - более 2 тыс. км; ракета осуществляет маневрирование на всех участках траектории, что позволяет ей преодолевать все системы противовоздушной и противоракетной обороны; оснащается обычной и ядерной боевыми частями.

Дополнительные подробности о новой ракете сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в нескольких беседах с журналистами весной 2018 года. По его словам, истребитель МиГ-31 был выбран в качестве носителя, поскольку "наиболее приспособлен для того, чтобы разогнать эту ракету до нужных скоростей на нужных высотах". Многофункциональная боевая часть комплекса позволяет поражать как стационарные, так и движущиеся цели, в том числе корабли противника.

По словам Борисова, на опытно-боевом дежурстве находятся десять носителей "Кинжала".

Оценки экспертов

По мнению экспертов, "Кинжал" представляет собой модернизированную для воздушного пуска одноступенчатую управляемую твердотопливную ракету 9М723 наземного оперативно-тактического комплекса "Искандер-М". При этом специалисты указывают на внешнее сходство продемонстрированного на видеороликах "Кинжала" с боевым оснащением "Искандера". По их мнению, использование уже существующей "наземной" ракеты позволило сократить сроки проектированию нового оружия.

Как предполагают эксперты, поражение целей на дистанции в 2 тыс. км обеспечивается как боевым радиусом МиГ-31, так и дальностью полета самой ракеты. Гиперзвуковая скорость на конечном участке достигается как за счет разгона самолета-носителя до сверхзвука (то есть МиГ-31 выполняет роль "первой ступени"), так и благодаря собственным двигателям и траектории движения ракеты.

Авиационно-ракетный комплекс может применяться для поражения важных объектов инфраструктуры - командных центров, систем противовоздушной и противоракетной обороны, авиационных баз, авианосцев и пр.

От "сухопутной" версии ракета "Кинжал", по оценкам специалистов, отличается переработанным хвостовым отсеком и уменьшенными рулями.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: национальная безопасность, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments