cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Вот так делаются фейки! Журнашлюзды утопили подводный флот

Со вчерашнего дня по информ-агентствам и СМРАДу понеслась волна публикаций в которых утверждалось, что российские военные признали, что отечественные дизельные подводные лодки безнадежно устарели.
В качестве первоисточника цитировалась некая "статья" еженедельника ВПК, в которой капитан 1-го ранга в отставке Вадим Кулинченко написал, что в отличие от России, Пакистан располагает неатомными подводными лодками с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) и поэтому российские дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) устарели. «Пакистан уже с 2008 года имеет лодки с ВНЭУ, когда в состав ВМС [Военно-морских сил] этой не самой морской державы была включена подлодка Hamza с вспомогательной воздухонезависимой энергетической установкой» цитировали «каперанга».

Ну и понеслась!
Как обычно безмозглое сетевое хомячьё тут же начало скармливать друг другу эту информ-дохлятину. "Даже Пакистан превосходит Россию на море!", «Наши дизельные лодки это вчерашний день!» Не отстали и многие журналисты, которых вроде как учили проверять новости и вообще работать с информацией. Но ведь так сладостно пнуть путинскую "Рашку" с её отсталостью...

А теперь попробуем вернуться в реал.


Пишет shurigin в КТО ХОРОНИТ НАШ ПОДПЛАВ?



Во-первых, упомянутая пакистанская ПЛ «Hamza" (S139) совсем не пакистанская по разработке, а вполне себе французская "Agosta 90B", Во-вторых, "Agosta 90B" является глубокой модернизацией французской же лодки "Agosta", впервые вышедшей в море СОРОК ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД! За эти четыре десятилетия таких лодок было построено всего 12, из которых пять в строю ВМФ Пакистана, а остальные в составе флотов Франции и Испании.
Упомянутая "Hamza" спущена на воду аж в 2005 и является первой из трех подводных лодок ВМФ Пакистана имеющих кроме дизеля еще воздухонезависимую энергетическую установку (ВНЭУ) MESMA. В 2011 году «Халид» и «Саад» прошли модернизацию, в ходе которой лишились части агрегатов дизель-электрической установки – вместо них разместили всю ту же ВНЭУ. На этом постройка таких лодок завершилась. Так что "новизна" этой лодки, мягко говоря, сомнительна. Перепутана и дата ее ввода в строй, но это уже мелочи.
Можно вспомнить и об громком коррупционном скандале, разразившемся в связи с закупкой и постройкой этих лодок, когда выяснилось, что с помощью французских взяток и откатов проект был буквально "продавлен" через пакистанский конкурс.
И, в-третьих, утверждать, что пакистанские "Agusta" имеют полное превосходство над нашими лодками проекта 636.3 "Варшавянка" совершенно не корректно. Главное преимущество "Agusta 90B" это современная ВНЭУ MESMA, обеспечивающая ей время и дальность плавания без всплытия - 250 часов и 1500 км. У нашей лодки этот показатель почти в два с половиной раза меньше - 600 км и 130 часов. Является ли это преимущество подавляющим и гарантирующим победу? Нет! Современный подводный бой или боевые действия с участием подводных лодок определяется целым набором факторов, среди которых подводная автономность, на которую так напирают неутомимые и малограмотные критики российских лодок, точно не определяющее!

Ведутся и у нас работы по созданию эффективной ВНЭУ для неатомных подлодок. И проект 667 "Лада", который изначально готовился под ВНЭУ, после долгих испытаний снова пошел в серию. Пока без ВНЭУ, но конструкторы утверждают, что проводятся активные испытания этой установки и вскоре она появится на новых лодках.
И последнее. Многозначительные заголовки: "российские военные признали превосходство пакистанских лодок над российскими" есть ни что иное, как ложь! Никто из официальных лиц ВМФ России ничего подобного не признавал и не говорил!

Везде в качестве «доказательства» цитируется исключительно один человек. Это капитан 1-го ранга в отставке Вадим Кулинченко - офицер, безусловно, уважаемый, но уволившийся а запас еще в 1987 году и ушедший после этого в журналистику и литературу. Сегодня ему 84 года! И цитируемое высказывание было лишь его отзывом на одну из статей ВПК, в котором Кулинченко призывал быстрее заняться модернизаций нашей военной промышленности и разработкой современных неатомных подводных лодок. Но он нигде не признавал превосходства пакистанского подводного флота над российским, до чего дошли уже некоторые авторы, опираясь на его слова.
Как бы то ни было, но новость пошла гулять по сети, все больше преображаясь из отдельной фразы в приговор отечественному неатомному подплаву...

Вот так делаются фейки!

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: СМРАД, национальная безопасность, оружие, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment