cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Два грузина — два бассейна

Оригинал взят у awas1952 в Готовится к бумажной публикации

Два грузина — два бассейна
Перекличка эпох


В середине 1980-х один из авторов этой статьи поступил в аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Многое его восхищало, но особо впечатлил высотный город, где он, кстати, поселился. Там есть даже бассейн — почти немыслимая роскошь для советских вузов.

Проект университетского городка зачат по личной инициативе И. В. Сталина. Московский горком партии возражал: идея нереальна и вообще нужно довольствоваться не более чем четырьмя этажами (при обычной тогда их высоте любой мог без лифта подняться на четвёртый). Генералиссимус отверг такую мелочность и заявил, что здание МГУ должно быть высотой не меньше двадцати этажей и расположено на Ленинских горах, чтобы все видели. Удивительно, что вождь предусмотрел и комфорт иногородних студентов — потребовал, чтобы каждый студент получил отдельную комнату в общежитии (увы, уже лет через десять после его смерти в комнатах жили по двое). Описывать все интересные подробности этой истории можно долго. Поэтому самоограничимся.

Через полвека после этих событий другой грузин — сын политических заключённых Николай Денисович Цхадая — стал ректором Ухтинского индустриального института.


По нынешней моде институты переименовываются в университеты. Цхадая сделал УИИ университетом не только по форме, но и по содержанию. Современные аудитории и лаборатории, прекрасные общежития и свой минералогический музей — далеко не полный перечень нынешних возможностей Ухтинского государственного технического университета. Среди прочих экономических чудес, сотворённых ректором — прекрасный крытый плавательный бассейн.

Понятно, что у Николая Денисовича не было таких рычагов, каковыми располагал Иосиф Виссарионович. В условиях засилья бюрократии, особенно в образовательной сфере, неизбежно приходилось делать нестандартные шаги — в том числе, возможно, нарушать финансовые регламенты, сочинённые как будто ради гарантированной их неисполнимости. Но ведь результат налицо. Ведь верно, что победителей не судят?

А бывшего ректора собираются судить. Может быть, стоило бы нашим силовикам обратить внимание на содержательную сторону работы творцов, оставляющих после себя то, на что и впредь может опираться страна.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Вассерман, личность
Subscribe

  • Долгие горы

    Вчерашняя публикация требует продолжения. Ибо даже я, родившись по-соседству, об этом феномене узнал только вчера. Оригинал взят у…

  • 25 сентября (8 октября) 2021 пятница

    18 Рамхатъ 7529 Мѣсѧцъ Божєствєнного Начала Нєдєлѧ 10 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Лѣсного Орла) Долгие горы Оренбургская…

  • О "запретных" технологиях прошлого

    . В последнее время замечаю особую "синхроничность" в исследованиях альтернативщиков по тематике технологий атмосферного электричества и эфира,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments