Оригинал взят у

«Наука создает иллюзии тремя способами:
превращая свои предпосылки в нормы,
объявляя свои результаты прежде своих методов,
умалчивая о своих эпистемологических границах»
Взято у
gomez_davila в НАУКА
превращая свои предпосылки в нормы,
объявляя свои результаты прежде своих методов,
умалчивая о своих эпистемологических границах»
Взято у
Обратил внимание на одну из проблем научного мышления и современной науки вообще, которая заключается в ошибочном понимании самой природы современной науки. Дело в том, что наша наука (как явление), подавляющим большинством людей (и ученых, в том числе), понимается, как средство познания мира (именно мира в целом, во всей его сложности и полноте). Т.е. как изучение его реальных свойств и причинно-следственных связей.
На самом деле, современная наука, по большому счету, занимается лишь созданием частных описательных и/или математических моделей для наблюдаемых явлений (как правило, упрощенных). В конечном счете, практически вся наша наука представляет из себя некий комплект частных моделей реальных физических процессов. Проблема же частных моделей заключается в том, что трудно понять где заканчиваются границы их применимости. А наши современные ученые часто бывают склонны экстраполировать их в бесконечность:)
Причем,
дальнейшее развитие науки происходит в направлении изучения и совершенствования этих моделей, но не изучения реального мира, который они должны описывать. Конечно, если бы эти модели верно и полностью отражали реальный мир, точно соответствовали ему, то в этом не было бы особой беды. Еще одна проблема состоит в том, что все эти модели - частные, т.е. описывают лишь отдельные (локальные) проявления окружающего нас мира, в достаточно узком диапазоне граничных условий (которые доступны нам для исследований), и имеют весьма размытые и неясные границы применимости, которые никто даже не пытается точно определить...
А самая главная проблема возникает из-за того, что большинство людей (и ученых, в том числе) не осознают, не понимают и не хотят понимать, что в лице науки имеют дело лишь с совокупностью ряда частных моделей, имеющих достаточно узкие и неточные границы применимости. При этом, они пытаются использовать эти частные модели, как общие и универсальные, вне каких-либо ограничений (за редким исключением), часто приходя к парадоксальным выводам, но именно свои парадоксы ученые считают верными, лишь потому, что они основаны на "научных знаниях"...
Распространение откровенного мракобесия и лжи в современной науке, делают ситуацию практически безнадёжной.
=============================
[ Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста
Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".
=============================
Journal information