cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Иллюзии науки

Оригинал взят у sokura в Иллюзии науки
Оригинал взят у kajaleksei в Иллюзии науки

«Наука создает иллюзии тремя способами:

превращая свои предпосылки в нормы,
объявляя свои результаты прежде своих методов,
умалчивая о своих эпистемологических границах»


Взято у gomez_davila в НАУКА


Обратил внимание на одну из проблем научного мышления и современной науки вообще, которая заключается в ошибочном понимании самой природы современной науки. Дело в том, что наша наука (как явление), подавляющим большинством людей (и ученых, в том числе), понимается, как средство познания мира (именно мира в целом, во всей его сложности и полноте). Т.е. как изучение его реальных свойств и причинно-следственных связей.

На самом деле, современная наука, по большому счету, занимается лишь созданием частных описательных и/или математических моделей для наблюдаемых явлений (как правило, упрощенных). В конечном счете, практически вся наша наука представляет из себя некий комплект частных моделей реальных физических процессов. Проблема же частных моделей заключается в том, что трудно понять где заканчиваются границы их применимости. А наши современные ученые часто бывают склонны экстраполировать их в бесконечность:)

Причем,


дальнейшее развитие науки происходит в направлении изучения и совершенствования этих моделей, но не изучения реального мира, который они должны описывать. Конечно, если бы эти модели верно и полностью отражали реальный мир, точно соответствовали ему, то в этом не было бы особой беды. Еще одна проблема состоит в том, что все эти модели - частные, т.е. описывают лишь отдельные (локальные) проявления окружающего нас мира, в достаточно узком диапазоне граничных условий (которые доступны нам для исследований), и имеют весьма размытые и неясные границы применимости, которые никто даже не пытается точно определить...

А самая главная проблема возникает из-за того, что большинство людей (и ученых, в том числе) не осознают, не понимают и не хотят понимать, что в лице науки имеют дело лишь с совокупностью ряда частных моделей, имеющих достаточно узкие и неточные границы применимости. При этом, они пытаются использовать эти частные модели, как общие и универсальные, вне каких-либо ограничений (за редким исключением), часто приходя к парадоксальным выводам, но именно свои парадоксы ученые считают верными, лишь потому, что они основаны на "научных знаниях"...

Распространение откровенного мракобесия и лжи в современной науке, делают ситуацию практически безнадёжной.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: война смыслов, наука
Subscribe

  • Учите русский, он прекрасен!

    Наш язык – древо, породившее отрасли наречий иных. Да умножится, да возрастет усердие к русскому слову и в делателях, и в слушателях! Учите…

  • Русский - древнейший язык в Европе

    Если по сути - русский - единственный язык общения во Вселенной, да и во всём Мироздании. И только на Земле известным персонажем удалось навязать…

  • Случайность?

    Гаплогруппа R1a — Y-хромосомная гаплогруппа, распространённая в Центральной и Восточной Европе, Средней и Южной Азии, Южной Сибири и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments