cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Бетельгейзе почти потухла, но в ядре Земли уже горячо

Оригинал взят у venskiy_bomj в Бетельгейзе почти потухла, но в ядре Земли уже горячо



На протяжении последних почти 72 часов внимание всего прогрессивного мирового сообщества было приковано к событиям в Персидском заливе, где сначала иранцы заправляли каким-то керосином ракеты, потом стреляли этими ракетами по военным базам США, потом все ждали ответа Пентагона, потом ответа не последовало и все впали в ступор. А между тем, куда более опасные мировые дела происходят в космосе:










Таким образом, как сообщает NASA, за три дня они зарегистрировали четыре подряд гамма-всплеска, причем четвертый оказался в полтора раза сильнее, чем любой из предыдущих.

К счастью, пока всё это отзывается больше на вулканах, где
на Аляске вулканологи каждый день меняют таблички оповещения то на оранжевый, то на красный, где начал активничать Фуэго в Гватемале, где не сегодня, так завтра остров Майотта вылетит из жерла вулкана, как пробка из бутылки. Ну и прочие прочие горячие точки.

Чем вызвано такое нарастание гамма-всплесков официалы не знают, хотя можно думать, что возле Солнца что-то такое летает.

В предновогодние и первые посленовогодние дни Земля уже прошла сквозь облако астероидов, но, как пишет
Express.co.uk со ссылкой на NASA – в ближайшие 48 часов вырисовываются еще четыре, каждый метров по 50 диаметром.

Дистанция пролета там будет очень большая, от миллиона километров и выше, поэтому ни один из астероидов на голову не упадет. Но там где летит 4 – там легко может быть и 44, а на каком они пройдут расстоянии и пройдут ли NASA не знает. Да и пройдут ли?

В том, что астероиды к Земле что-то приносит у нас в последнее время нет даже тени сомнения, поскольку такие каменные пакеты из космоса очень и очень участились. Однако, за гамма-всплески мы не уверены.

Нейтронные звезды и черные дыры существуют в природе только математички и те, которые как бы наблюдаются, излучают что-то строго по циклам. А тут никакого цикла нет – оно лупит и лупит, причем по нарастающей частоте и нарастающей силе.

Теоретически это может быть что-то с какой-нибудь Нибиру, поскольку она подошла ближе к Солнцу и Солнце на неё влияет. Но влияние должно быть обоюдным, то есть Солнце тоже должно начать вести себя неправильно. Пока с ним ничего как бы не происходит (точно мы не знаем, NASA могут скрывать), поэтому на данный момент главный подозреваемый у нас Бетельгейзе.


Ситуация на 8-е января там такая:



Как можно видеть, яркость красного сверхгиганта просела беспрецедентно и, как нужно думать, Бетельгейзе скоро станет сверхновой. NASA рисуют по этому поводу следующие успокаивающие население мультики:

This is what the star Betelgeuse exploding would look like from Earth.

Credit: NHK/Cosmic Front
pic.twitter.com/PHJha8NJld



— Wonder of Science (@wonderofscience) January 6, 2020

Возможно, что все будет действительно просто очень красиво, а возможно, что красот особо никто и не узрит: идущая сейчас к Земле электромагнитная вспышка будет такой, что Третья мировая на её фоне покажется веселым детским утренником и всё будет как-то так:



Так же не исключено, что в NASA правы и очень большого “бада бума” как бы не будет, но, чтобы там не вещали официалы по этому поводу – что бывает при близком взрыве сверхновых ни один из смертных по определению не знает, поскольку даже документов о таких наблюдениях не сохранилось, а от свидетелей шоу осталось только обугленная глина. Поэтому, будем надеяться на хороший исход и пока следить за развитием событий.

Источник





+ ПС от realurix

Примерно 50% массы Бетельгейзе находится в её газовой оболочке. При взрыве Бетельгейзе газовая оболочка поглотит практически всю энергию взрыва и будет её переизлучать достаточно медленно. Сейчас газовая оболочка переизлучает свет ядра в низкочастотной части спектра, поэтому Бетельгейзе является красным сверхгигантом. Бетельгейзе переменная звезда, меняющая периодически свою светимость до 15%. Выделяется три основные периода изменений светимости Бетельгейзе от 150 до 800 земных суток. Это соответствует вращению трёх очень крупных планет, вроде Сатурна или Юпитера, вокруг Бетельгейзе. Предположительно, что светимость Бетельгейзе во время взрыва может достигать величины -12, светимости Луны в полной фазе.

Сверхновая Тихо Браге, взорвавшаяся в 1572 году, находится на расстоянии 7000 св.лет, в 10 раз дальше Бетельгейзе, а светимость имела -4.


На месте Бетельгейзе сверхновая Тихо Браге имела бы светимость -14. Сверхновая Тихо Браге имела массу примерно в 5 раз больше массы Бетельгейзе. Примерно потому, что точно измерить массу и расстояние невозможно. Поэтому, прогноз о светимости -12 это очень сильно завышенная граница, а реальная светимость Бетельгейзе на максимуме взрыва будет скорее всего где-то порядка -9 или даже меньше. Взрыв Бетельгейзе произойдет не завтра-послезавтра, а примерно через 10 тыс.лет.

Проблема не в Бетельгейзе, а в том, что кто-то постоянно нагнетает, что мы все скоро погибнем из-за взрыва Бетельгейзе, а раз всё равно все погибнем, то можно вести ядерную войну. Тем не менее, сверхновая Тихо Браге взорвалась несколько столетий назад, а мы все живы...


Tags: Космос, вызовы и угрозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments