cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Перестановка коек

Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у svonb в Фантастика, фиг ли
"Один вождь даже специально пришел в тюрьму к премьер-министру и сказал: «Друг, вы можете выкопать это место и вышвырнуть его за Край света, будь спок».
— А почему он пошел именно в тюрьму?
— Всех политиков сразу после выборов мы отправляем в тюрьму. А вы разве нет?
— Но зачем?
— Очень экономит время".
Пратчетт, "Последний континент"

+ Оригинал взят у kwakin_misha в Госсовет да любовь. Перестановка коек. АгитПроп 18.01.2020


Консервация овощей может пройти и скорее всего, опять пройдет успешно. Как 96-м. Как в 99-м. Рецептура, предложенная еще при Ельцине, не должна нарушаться. Как и рацион питания тех, кто её составлял. Даже если вдруг на Западе уйдет в отставку Трамп или начнется финансовый кризис — мы-то подстраховались, подсуетились. Подстелили соломку. Обманули глупую бабу-историю. Одна беда. При повышении внешней температуры даже самые герметичные консервные банки имеют обыкновение... взрываться.

Несколько слов про Константина Сёмина


+ Оригинал взят у sokura в Пасьянс Набиуллиной
Оригинал взят у vamoisej в Пасьянс Набиуллиной
Оригинал взят у khazin в об отношениях Путина и Набиуллиной:

Михаил Хазин
Правительство ушло в отставку и, в общем, все понимают, что ушло оно из-за провалов в экономической политике. При этом степень искажения реальности с его стороны оказалась столь высока, что даже не очень понятно, что и как можно обсуждать в экономической политике. Ну, например, индекс-дефлятор ВВП по итогам 2018 года по данным Росстата равен 110.8% (по состоянию на сегодня, он постоянно чуть-чуть подправляется), то есть инфляция в нашей экономике более 10%. О каких 4% говорили чиновники?


При этом кроме правительства у нас, за экономику отвечает ещё Центральный Банк. Но вот делает он это, прямо скажем, достаточно странно. Дело в том, что, по Конституции, он отвечает за «устойчивость национальной валюты». Но, скажем, если посмотреть на итоги 2015 года, то в рейтинге устойчивости мировых валют мы заняли почётное последнее место. Ниже украинской гривны. Кто-то мог бы удивиться, особенно с учётом того, что председатель ЦБ Набиуллина получила международный титул «лучший председатель ЦБ». Так вот вопрос, за что получила?

Ответ на самом деле очень простой. Дело в том, что руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников Российской Федерации, а как представителей мировой долларовой (бреттон-вудской) системы. Не будем даже напоминать, что Президент России Владимир Путин говорил не так давно о том, что бреттон-вудская система умерла, отметим только, что главная проблема этой системы сегодня — это пониженная долларовая ликвидность. Так вот, поддержание этой ликвидности, с точки зрения МВФ, и есть на сегодня главная задача ЦБ и Минфина, то есть денежных властей России.

Отметим, что та дань, которую мы (через бюджетную систему) платим мировой долларовой системе с помощью т.н. «уровня отсечения», на сегодня довольно велика (более 20$ с каждого барреля нефти). Но ЦБ ещё и поддерживает крайне низкую эффективность рублёвых инвестиций в экономику РФ, что заставляет владельцев рублей тратить их, в основном, на валютные спекуляции, то есть, как раз, поддерживать ликвидность мировой долларовой системы. Уровень монетизации российской экономики (то есть отношение расширенной рублёвой денежной массы к ВВП) составляет у нас всего около 40%, при норме — 90-110%.

А если нет рублёвых инвестиций, то нет и рабочих мест, нет зарплат, падают расходы домохозяйств, которые формируют ВВП. Доля частных расходов в структуре ВВП у нас около 50%, при норме 60-70%. Соответственно, жизненный уровень населения низкий, о чём и говорил Президент в своём последнем Послании. Но Президент может наказать правительство за неэффективную бюджетную политику, а кто накажет ЦБ за низкие доходы населения?

Это в США у Федеральной резервной системы два так называемых «мандата», один — связанный с устойчивостью национальной валюты, а вот второй — с уровнем безработицы. У нас ЦБ не отвечает ни за темпы роста экономики, ни за уровень жизни населения, ни за уровень безработицы. Что и позволяет его руководству заниматься только одним — поддержанием ликвидности мировой долларовой системы. И возникает естественный вопрос: доколе.

Причём у нас же есть вполне позитивный опыт иной кредитно-денежной политики. При Геращенко, в 1999-2002 гг. темпы роста составляли до 10% в год (а то и больше), и это до начала высоких нефтяных цен. А с приходом Игнатьева и, особенно, Набиуллиной, политика изменилась по лекалам МВФ и, как следствие, получение кредита стало для предприятия колоссальной проблемой. Соответственно, стали падать и темпы экономического роста.

До недавнего времени поменять эту ситуацию было сложно: правительство и ЦБ работали слаженно, вместе искажали статистику экономического роста и инфляции (тут всё просто: снизь инфляцию вниз на процент, этот же процент тут же идёт в прирост ВВП), постоянно хвалили друг друга. Но правительству строго указали, что так — не правильно. Не пора ли указать то же самое и руководству ЦБ?

Кто-то скажет, что, мол, это неконституционно. Я на это отвечу просто: конституционно всё, что в нынешней ситуации ведёт к росту доходов населения. Поскольку они уже упали ниже критического уровня. И вопрос только в том, чтобы придумать вполне себе законный способ поставить руководство ЦБ на место. Вы думаете, это невозможно? Не уверен.

Подробнее на https://aurora.network/articles/6-jekonomika/75839-pas-jans-nabiullinoy

+ Оригинал взят у sokura в Новое правительство против старых обстоятельств. (Сергей Васильев)
Оригинал взят у vamoisej в Новое правительство против старых обстоятельств. (Сергей Васильев)

После первой эйфории от отставки правительства Медведева, на фоне бессмертной песни Виктора Цоя "Перемен! Мы ждём перемен!", было бы правильно провести ревизию обстоятельств, логика которых неумолимо будет корректировать намерения нового правительства, строго в соответствии с аксиомой:
"Есть логика намерений и логика обстоятельств и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений!"


Итак, первое обстоятельство, и первое непримиримое противоречие, которое просто разрывает внешнюю политику России - это западновевропейский рынок сбыта. Именно туда уходят большей частью углеводороды и именно этот рынок является главным поставщиком валюты в Россию. Самым главным и самым говнистым. Потому что европейцы по самым различным причинам активно поддерживают санкционную политику в отношении России.

Уникально совмещая роли главного потребителя российских нефти и газа и ведущего санкционного инквизитора, Европа формирует для России крайне затруднительное обстоятельство. Главного потребителя требуется всемерно поддерживать и о его платежеспособности положено беспокоиться. Энтузиаста антироссийских санкций положено демонстративно и болезненно приземлять и унижать. Как решить этот ребус пока непонятно.

Второе обстоятельство ещё интереснее и отражает непримиримые противоречия между внутренним потреблением и так не преодоленной пока импортозависимостью.

Внутреннее потребление развивать можно и нужно. Внутреннее потребление - мотор собственной экономики , до которого крайне трудно дотянуться внешним "доброжелателям"... Ну может не "крайне трудно", но во всяком случае труднее, чем до европейских потребителей.

Внутреннее потребление - это сытые и довольные граждане, которых гораздо труднее раскачать на антиправительственные акции, чем "не имеющих ничего, кроме своих цепей." Однако сытые и довольные граждане, не являются, в отличии от внешних покупателей, поставщиками целой линейки необходимых товаров, импортозаместить которые пока не получается.

И опять дилемма - продукт один, а потребителей два - один внутри, другой снаружи. Отдашь продукт внутрь - получишь довольных граждан при дефиците импорта. Отдашь вовне - получишь требуемый импорт при дефиците довольных граждан. Решение этого ребуса является вторым объективным обстоятельством, учитывать которое придётся новому правительству, вынужденному работать в старых условиях.

Есть еще и третье, и четвертое обстоятельства, способные до неузнаваемости перелицевать самые благостные намерения, потому что они касаются неудобоваримого имущественного расслоения и неудовлетворенного чувства социальной справедливости, а также различных экспортных отраслей (углеводороды, оружие, "пищёвка") требующих принципиально разной, трудносовместимой как внешней, так и внутренней политики. Но их - чтобы не перегружать текст - перенесем на следующую заметку.

А на сегодня достаточно и первых двух противоречивых обстоятельств, учёт которых кого угодно может погрузить в чёрную меланхолию - противоречие между внешним и внутренним потреблением, между импортозависимостью и традиционным русским патернализмом, между покупателем, который всегда прав, и геополитическим противником, который не может быть прав по определению. Хаджиме!

Новое правительство против старых обстоятельств.
(Сергей Васильев)


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: власть, власть Тьмы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments