cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Поучительное дополнение к

Кто с нами воевал во второй мировой

от stariy_khren в http://swg54.livejournal.com/543566.html?thread=191822#t191822

Интересный материал

Но хотел бы сделать четыре замечания (совсем разных).

"...в конкретном приказе ... прямо запрещается разорять личные хозяйства и т.п."
Справедливости ради надо сказать и о том, что такой же подход содержался и в немецких приказах. Не исключено, что эта оговорка была своего рода подтверждением "правил игры". Так, в частности, в приказе немецким войскам о первоочередных действиях после взятия Москвы имелась такая формулировка: "Поскольку весь легковой транспорт в Москве принадлежит государству, следует принять меры по его захвату". И такая оговорка не единична по тексту. Вообще немецкие приказы всегда строились на принципах, что война ведется не с народом, но с государством - иногда это прямо оговаривалось, иногда подразумевалось самим текстом. Размыв понятий стал происходить уже после разворачивания масштабной партизанской войны, когда отличить партизана и партизанскую инфраструктуру от военной уже было весьма сложно (ни по военной форме, ни по наличию оружия при себе и пр.).

В списке присутствуют китайцы (12928). Но надо помнить, что Китай во время Второй мировой войны был союзником СССР, воевавшим с Японией на своей территории совместно с советскими войсками. Для Китая это была очень ожесточенная и кровавая война. Японцы бесчинствовали на территории Китая, нарушая все мыслимые человеческие принципы. Китайцы до сего дня "воюют" с японцами и тепло (не только на официальном, но и на бытовом уровне) вспоминают совместные с Советской армией боевые операции - снимают патриотические кинофильмы, пишут книги и мемуары, отмечают День победы (9 мая) как свой собственный праздник.

Автор выражает некоторое удивление - мол, откуда взялось столько евреев... Но надо помнить, что во время Второй мировой войны "еврейских" концлагерей и Холокоста еще не существовало (термин Холокост появился в США в 1979 году). Не было в Германии и ни одного документа, направленного против евреев (их нет и среди материалов Нюрнбергского процесса). Много евреев служили непосредственно в Вермахте, среди них были и офицеры. Это были граждане Германии, и государство не делало различий по национальному или религиозному признаку при призыве своих граждан на военную службу.

Среди "неимеющих национальности" не упомянуты народы, входившие на момент войны в состав СССР, хотя список был бы не менее выразительным. И по крайней мере многим была бы гораздо понятнее мотивация операции "Чечевица", да и многое из того, что происходит у нас сегодня.

Tags: Великая Отечественная, иудаизм, кагал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments