cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Эколого-экономическая оценка последствий глобальных изменений природной среды для России

Оригинал взят у bulochnikov в
А ну её нахер, эту грету!

Оригинал взят у olegmakarenko в
К чему приведёт потепление в России, прекрасная экология США и закрытие глобальной помойки



1. Читатели прислали любопытную статью. Пишут, что Россия скорее выиграет от глобального потепления, даже не учитывая открытие Северного морского пути. Заметно подрастёт «эффективная» территория страны, где повысятся биопродуктивность и урожайность сельского хозяйства:

Эколого-экономическая оценка
последствий глобальных изменений природной среды



Глобальные изменения климата представляют одну из главных причин изменения ландшафтов планеты и видового разнообразия. Исследователи отмечают влияние антропогенной деятельности (особенно так называемого парникового эффекта) в наблюдаемое в последнее время потепление климата — повышение средней температуры атмосферы. По расчетам ученых, в результате потепления климата и вызванного им термического расширения вод и частичного разрушения ледников к 2100 г. уровень океана может подняться более чем на 4 м, и под водой окажутся значительные части таких городов, как Санкт-Петербург, Амстердам, Шанхай, Новый Орлеан; исчезнут не только многие островные государства, но и большая часть территории таких государств как Бангладеш, Сенегал и др.

Мировое сообщество предпринимает существенные усилия с целью предотвращения негативных последствий указанных явлений. В 1992 г. ООН принята Рамочная конвенция об изменении климата с целью стабилизации в атмосфере концентрации парниковых газов на уровне, который предотвратит антропогенное вмешательство в систему формирования климата. В рамках этой конвенции в 1997 г. подписан также Киотский протокол (вступил в силу с 16 февраля 2005 г.), предусматривающий реализацию экономического механизма регулирования выбросов парниковых газов в международном масштабе.

Один из аспектов потепления климата — аридизация суши при повышении средней температуры и расширение зоны пустынь и полупустынь, ведущие к снижению биологической продуктивности систем. В то же время потепление климата может привести к повышению «эффективной» территории ряда стран (в частности, России) и соответственно — к увеличению биопродуктивности, в частности урожайности сельскохозяйственных культур.

На прилагаемой карте представлены результаты анализа влияния глобальных изменений природной среды и климата на экономику России.

Вся страна разделена на регионы (I–XV), в каждом из которых влияние потепления отличается от остальных хотя бы по одной рассматриваемой отрасли или по воздействию на здоровье населения. Общие оценки (сумма влияний на все отрасли в рамках данного типа территории), нуждаются в уточнениях, особенно в случае развертывания региональных исследований.

Для северных регионов (III, VII, XI, XII), с позиции самых общих закономерностей, влияние потепления на экономику наиболее благоприятно. Это сказывается прежде всего на энергетике, здоровье населения и лесном хозяйстве. Исключение из данного правила составляют территории, где сейчас господствуют многолетнемерзлые породы и в то же время имеются (или хотя бы предполагаются) месторождения газа и проходят многочисленные газопроводы. Здесь осложнения работы важнейшей для страны газовой отрасли в результате деградации мерзлоты перекрывают все иные положительные эффекты потепления.

В умеренной зоне (регионы I, II, IX) при всех различиях, как текущего состояния природной среды, так и прогнозируемых его изменений в результате потепления, влияние последнего все же, скорее, положительное, чем отрицательное. Безусловно, положительно оно в энергетике и в области здоровья населения и скорее положительно, чем отрицательно, в лесном, водном и сельском хозяйстве. Это вполне понятно, ибо в умеренной зоне биоресурсы сейчас, в целом, больше страдают от недостатка тепла, чем от отсутствия влаги.

Безусловно, отрицательное влияние потепления будет иметь мее хватает влаги, а при потеплении относительная увлажненность, скорее уменьшится, чем увеличится. Кроме того, эти районы весьма близки с точки зрения системы землепользования. В этом отношении Черноземье Европейской части России не столь сильно отличается от степного Зауралья.

В IV регионе отрицательные воздействия потепления на сельское и лесное хозяйство зависят от принятия соответствующих мер. В сельском хозяйстве – это оптимизация земельного фонда и систем земледелия, в лесном — усиление защиты лесов от пожаров. В зависимости от этих факторов оценки воздействия потепления могут меняться: в сельском хозяйстве — от (0) до (-2), а в лесном — от (+1) до (-2).

В V регионе ситуация с сельским и лесным хозяйством аналогична IV региону, только влияние стратегии развития данных типов хозяйства на их реакцию на глобальное потепление еще выше. Поэтому оценки воздействия потепления могут меняться: в сельском хозяйстве — от (-1) до (-3), а в лесном — от (0) до (-2), хотя лесное хозяйство в данном регионе практически отсутствует и имеет место только лесомелиорация (лесные полосы и водоохранные леса) в весьма ограниченных объемах.

Общие оценки влияния потепления на степную зону не распространяются на Северный Кавказ, и в частности на Краснодарский край (VI регион). Здесь потепление, по результатам большинства климатических прогнозов (что, кстати, подтверждается и наблюдениями последних лет), сопровождается значительным ростом количества осадков. Поэтому биоклиматический потенциал региона существенно увеличится, что благотворно скажется на ведущей в данном регионе отрасли — сельском хозяйстве.

В VII регионе влияние потепления будет сказываться на газовой отрасли только в том случае, если начнется освоение полуострова Ямал. В этом случае динамичное изменение инженерно-геологических условий и структуры земельного фонда в результате потепления существенно осложнит освоение. Положительным эффектом от потепления в этом случае станет значительное смягчение проблем энергообеспечения развивающегося региона.

В VIII регионе отрицательные воздействия на газовую отрасль будут существенно зависеть от наличия и своевременности проведения компенсационных мероприятий. В итоге оценка влияния потепления может колебаться от (0) до (-3).

В Х регионе, несмотря на общее улучшение лесорастительных условий вследствие потепления, состояние лесов может ухудшиться из-за увеличения числа и интенсивности лесных пожаров. В зависимости от развития службы охраны лесов соответствующие оценки могут колебаться от (-1) до (+3).

В XII и XIII регионах потепление скажется в целом позитивно, ибо это — северные регионы, где любая хозяйственная деятельность осложняется крайней суровостью климата. Вместе с тем на низменностях в этом регионе можно предположить наличие газовых месторождений. Освоение этих месторождений могло бы осложниться вследствие процессов деградации мерзлоты.

Приведенная схематизация может служить в качестве иллюстрации к общим оценкам влияния потепления на экономику России в целом, но недостаточно информативна для многих целей регионального управления. Именно поэтому очевидна необходимость развития соответствующих исследований на более детальном региональном уровне. В целом по территории России для всех отраслей хозяйства, служащих непосредственному жизнеобеспечению, потепление в масштабах страны несет больше плюсов, чем минусов.

Источник: https://geographyofrussia.com/ekologo-ekonomicheskaya-ocenka-posledstvij-globalnyx-izmenenij-prirodnoj-sredy/


Однако от потепления выиграют не все регионы (см. карту). В степной зоне (на юге Европейской части и Западной Сибири) климат станет более засушливым, может произойти опустынивание. Это, впрочем, не распространяется на Краснодарский и Ставропольский края, где, наоборот, станет больше осадков.

Средняя полоса, Север и Сибирь почти везде выигрывают. Исключением являются только Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где значительная часть нефтегазовой инфраструктуры построена на вечной мерзлоте и может пострадать от её таяния.


С другой стороны, в большинстве степных регионов протекают крупные реки, и ситуацию может поправить мелиорация. Что касается ХМАО и ЯНАО, вероятно, нефтегазовых доходов должно хватить на обновление инфраструктуры, если возникнет такая необходимость.

2. Президент США Дональд Трамп за словом в карман не лезет. На претензии зелёной инквизиторши Греты он ответил троллингом в адрес всего остального мира:

https://lenta.ru/news/2020/01/22/thunberg/

В США, в отличие от некоторых других стран, складывается прекрасная экологическая ситуация. Об этом на пресс-конференции в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, заявил американский президент Дональд Трамп. Таким образом он ответил на критику экоактивистки Греты Тунберг, передает «Интерфакс».

По мнению Трампа, необходимо что-то делать с другими континентами. Он пожаловался, что волны приносят к тихоокеанскому побережью США тонны мусора из других стран.


3. В действительности, разумеется, американский лидер сильно лукавит. США являются крупнейшим экспортёром отходов в мире, и следовательно, именно они больше всего загаживают другие страны. Впрочем, эти страны в последние пару лет одумались и подняли против американцев «мусорную революцию». Вот что пишет о ситуации на мировом мусорном рынке «Орда Мордора»:

https://tlg.name/s/orda_mordora/3285

Юго-восточная Азия до недавнего времени была своего рода урной цивилизованного мира, куда сплавляли мегатонны самого разного хлама, от макулатуры и до одноразовой посуды. Конкретно в Малайзию свои отходы вывозили США, Япония, Германия и другие поборники всего экологичного. По состоянию на первое полугодие 2018-го из одной только Японии ежемесячно ввозилось по 30 тыс. т. пластика, из Америки по 20 тыс. т., а из Германии и Британии – по 10 тысяч.

В январе прошлого года на волне торговой войны Китай, самый крупный импортёр отходов в мире, ввёл запрет на ввоз 24 групп отходов. Страны, входящие в пул цивилизованных, тут же перенаправили потоки в другие точки региона. Рост поставок был столь внушительным, что небольшая Малайзия стала банально захлёбываться и в октябре также запретила импорт мусора. Её поддержали Таиланд, Филиппины и Индонезия. <…>

Мы всецело разделяем озабоченность мирового сообщества, но давайте не будем лохматить бабушку. Россия не только запустила громадный проект, нацеленный на очистку воздуха в Чите, Челябинске и прочих местах скопления суровых людей, у нас строятся сортировочные и мусорожигательные заводы. Более того, мы свой мусор за бугор не возим, а закупаем для переработки пластик в Турции, Белоруссии, Германии и Японии.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: климат, планета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments