cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

А где укро-иньци-то?

Благодарю за репост 7purusha
holera_ham написал в peremogi А где украиньци-то?


В области Войска Донского в конце XIX в. преобладало русское население (95,2%). Из них более 70,1% составляли носители великорусского диалекта, 29,5% - малорусского и 0,4% - белорусского диалектов. На втором месте по численности в области находились немцы (1,3%), которые здесь создали на купленных или арендованных частновладельческих землях много колоний. На третьем месте по этому показателю располагались калмыки (1,2%), а на четвертом - армяне (1,1%). Первую «пятерку» по людности замыкали евреи. Из других народов наиболее многочисленными были поляки, татары и греки. Казаки составляли 40% населения области (чуть более миллиона чел.).


В составе городского населения преобладали также русские. Однако значительную роль в торговле и обрабатывающей промышленности области играли евреи, армяне, немцы, поляки, татары и греки (табл.).

Наиболее урбанизированными этносами Дона являлись евреи (94,8% проживали в городах), греки (78,8) и поляки (73,4). Средние позиции по этому показателю занимали татары (49%) и армяне (40,9%). Низкий уровень урбанизации был характерен для русских (9,5%), немцев (5,7) и калмыков (0,1).

Таблица. Распределение населения области Войска Донского по родному языку в 1897 г.


Во всех городах области первое место по людности занимали русские. Самая многочисленная группа армян (8277 чел.) проживала в Нахичевани. Кроме того, они находились на втором месте по численности в Новочеркасске и Александровске-Грушевском (совр. Шахты), а в Ростове-на-Дону были третьими. Больше всего евреев насчитывалось в Ростове-на-Дону (11183 чел.) и Таганроге (2685 чел.), где им принадлежало второе место по людности. Третью позицию они занимали в Нахичевани. Наибольшее число поляков и немцев находилось в Ростове-на-Дону и Таганроге. Для греков была характерной концентрация в Таганроге (1006 чел.) и Ростове-на-Дону. Татары наиболее многочисленными были в Ростове-на-Дону, а калмыки – в Новочеркасске.

Источник Мир в объективе географа
Этнический состав области Войска Донского в 1897 г.

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Руский Мир, картография, мифы и реальность, национальный вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment