cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

«Изгнание евреев из Москвы в 1891 году»

Накануне святого для евреев праздника Песах (28 марта 1891) во всех газетах был опубликован указ, в котором значилось: «Воспретить евреям — механикам, винокурам, пивоварам и вообще мастерам и ремесленникам переселяться из черты еврейской оседлости, а равно переходить из других местностей империи в Москву».


Пишет venskiy_bomj в Лекция «Изгнание евреев из Москвы в 1891 году» | Александр Разгон








После этой новости среди евреев началась паника. Полицейские массово арестовывали людей и вручали им предписание о депортации из столицы. Трагическому положению выселяемых граждан сочувствовали евреи, чье правовое положение было защищено дипломами о высшем образовании и социальным статусом. Они были единственными, кому было разрешено оставаться в столице.

Десятки тысяч евреев были вынуждены оставить учебу, бизнес и налаженный быт. Общинной, религиозной и культурной жизни столичных евреев был нанесен серьезнейший урон.

Что породило эту акцию? Как она проходила? Какими были ее последствия? Об этом мы узнаем на лекции.

Лектор: Александр Разгон. Родился в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ. Работал в прессе. Участник еврейского национального движения в СССР. В Израиле с 1988 года. Занимается еврейской историей как журналист, кинодокументалист и лектор. Автор книги «Евреи в Москве».

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: история, кагал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments