cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Чем наглее ложь, тем слаще она бля баранов

Оригинал взят у denyaleto в Игры разума: Создание негативного образа, полуправда и Youtube

Всё вернулось на круги своя. Период, когда могло показаться, что на Украине переменилась политика по отношению к Донбассу, закончился. Иллюзий больше быть не может — новое руководство в Киеве вернулось к прежней тактике.

О том, что на фронте возобновилось «ползучее» наступление на участке, где ещё недавно с таким трудом были отведены войска, я уже писал в предыдущих заметках. В это же время ВСУ применили артиллерию, чему свидетелем был практически весь Донецк. Киев не прокомментировал это никаким образом. В сводках так называемого "штаба ООС" (Операции объединённых сил) исключительно информация о том, что Народная милиция республик применила вооружение против ВСУ.

Для большинства обывателей, которые не сильно следят за происходящим, этой информации будет достаточно, и выводы напрашиваются сами собой: там идёт война, виноваты сепаратисты, а противоречащие факты, о которых сообщают жители Донецка и других городов, - ложь.




В это же время, когда украинская армия нарушает на фронте Минские соглашения, в интернете продолжается информационная война. Она вышла на новый уровень. И это всё благодаря новой команде молодых и прогрессивных людей, которые прекрасно знают, как работать с медиа в социальных сетях. Если раньше журналисты украинских изданий действовали топорно, когда сообщали, будто нынешний Донецк больше похож на Припять, чем на живой город (что легко разоблачалось), то Зе-команда работает по-другому.

В самом популярном видео-хостинге Youtube начали появляться ролики о реальной жизни в Донецке. Делается акцент на том, что сообщают местные жители, которые, разумеется, предпочли скрыть свои лица и имена в целях безопасности, что уже создает некий ореол невыносимой жизни в военном городе, где в любой момент спецслужбы могут явиться и забрать тебя в подвал, если ты в интернете показал картинки безлюдной набережной Кальмиуса. Чаще всего «репортёр» с телефоном ходит в рабочие часы по парку Щербакова, где в холодное время года практически нет людей, на заброшенный ещё в довоенное время стадион «Шахтёр» и по уже упомянутой набережной. Я регулярно бываю в этих локациях, где, действительно, в зимний период людей практически не бывает. Пару раз мои снимки попадали в украинские издания, где наглядно демонстрировались пустые улицы Донецка. Но одно дело фотография, когда ты можешь банально подождать, чтобы прошли люди и сделать снимок, а другое — видео, которое, конечно же, не врёт. Всё это сопровождается закадровым текстом о невыносимости комендантского часа и о "непадающем" памятнике Ленину, который стоит на одноимённой площади. И куда же без упоминания парада Победы, который «стал культом», ведь ДНР «живёт в прошлом».

Тактика один в один, как та, которой пользовались украинские журналисты при Петре Порошенко. Но новая команда решила перевести свой удар точечно — на молодёжь, которая сидит в социальных сетях, но которая не очень сильно разбирается в политике. Хотя и среди них есть представители, которые считают, что разбираются в политической ситуации в ДНР. Как правило, это заканчивается поверхностным представлением о том, что происходит между Киевом и Донецком с 2014 года. На эту часть населения очень хорошо влияют подобные методы. Красивая картинка, где президент рассказывает о единстве в новогоднюю ночь, небанальное поздравление своих граждан и упоминание того, что Донецк, Луганск и Крым — это Украина, с другой стороны — совок, прошлое, запустение и старьё. Никто же не будет вдаваться в подробности. А там, если копнуть, то можно найти очень много противоречивой информации, которая, конечно же, ложь пропагандистов.

И это рабочая схема. К сожалению, даже мои друзья, уехавшие из Донецка в самом начале вооруженного конфликта, которые особо не следят за происходящим на Украине и в Донбассе, считают, что Зеленский — хороший президент, который «что-то делает для мира», «старается», а «в Донецке живут люди, которые застряли в прошлом». Таким людям никто в красивых роликах, продвигаемых за счёт платформы, не расскажет о том, что Зеленский вот-вот откроет рынок земли, не сообщит о нападениях на журналистов оппозиционных изданий, о забытых обещаниях сажать виновных в войне в Донбассе. В то же время в Youtube не появится ролик о повышении зарплат учителям и пенсий старикам, о низких тарифах на коммуналку.

Сложно спорить, в ДНР очень много проблем. В том числе, и задержания во время отмены комендантского часа на новогодние праздники, если человек предъявлял украинские, а не местные документы; низкие зарплаты и бюрократические преграды для получения паспорта ДНР. И ещё очень много другого, вроде подземных толчков в Макеевке. Я ни в коем случае не отрицаю присутствие проблем и не говорю, что всё радужно и безмятежно, но одно дело, когда о трудностях говорят для того, чтобы исправить ситуацию, указать на проблему с целью её устранения, а другое — когда это используют для того, чтобы создать отрицательный образ, намеренно замалчивая положительные стороны. На Украине и закон соответствующий подготовили, где говорится о том, что запрещено распространять в СМИ позитивную информацию об РФ, ДНР\ЛНР и Крыме.

Новая украинская команда информационщиков пользуется полуправдой, которая значительно хуже полной лжи. Может сложиться впечатление, что ты знаешь объективную информацию, без пропаганды и лжи, но, по факту, ты остаёшься в созданной иллюзии. И эта тактика достигает поставленных задач, судя по комментариям, которые оставляют пользователи под роликами. Проблема ещё и в том, что, когда люди со сформированным впечатлением приедут и начнут смотреть на всё своими глазами, то внутри их голов будет оставаться созданный образ, и будут они верить ему, а не тому, что видят сами, считая, что здесь их намеренно обманывают.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/igry-razuma/

Поэтому, когда мне в ленту роликов на Youtube стали попадать ролики «о реальной жизни в Донецке» от украинских блогеров, я всегда вспоминаю ответ Владимира Высоцкого иностранным журналистам:


«У меня есть претензии к властям моей страны, но решать я их буду не с вами».


+ ПС


Опечатку в заголовке заметил, но исправить - рука не поднимается


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Новоросия, СМРАД, идеологическая война, информационная война, информационное оружие, руинская агрессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments