cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Верните мне право быть русским – верните право им быть! Россия создана русским народом!

Благодарю за репост koparev
serg07011972 пишет в uctopuockon_pyc Русской нации в новой Конституции РФ быть отказано
Оригинал взят у serg07011972 в Русской нации в новой Конституции РФ быть отказано

«Русская планета» побеседовала с политологом и автором поправок Богданом Безпалько:

Сам факт того, что русские могут быть упомянуты в Конституции, вызвал панику у одних и оживление у других. Но, вопреки чаяниям патриотов, ни одну из так называемых «русских поправок» так и не утвердили. Что это означает для русских и для России, и зачем эти поправки вообще нужны - «Русская Планета» поговорила с одним из членов Комиссии по внесению изменений в Конституцию РФ, политологом Богданом Безпалько.

- Тема «Русских поправок» не на шутку всколыхнула общество. Но вместе с тем реакция была неоднозначной. Возникает вопрос – что это было? Манёвр по отвлечению внимания от основных поправок, которые так же бурно почему-то не обсуждают?


- Если бы президент хотел их внести как отвлекающие - он бы внёс их сам. Чтобы обсуждали именно эти поправки. «Президентские» правки мы уже и так все знаем: они касаются социальных норм, приоритета нашего основного закона перед наднациональными органами и нормами, введение Госсовета как конституционного органа, перераспределение полномочий между парламентом и так далее. Думаю, это не отвлекающий манёвр, а скорее, открывающееся окно возможностей.
В настоящий момент в рамках нашей подгруппы по международному праву большинство поправок - из тех, что обсуждали – были Комиссией либо рекомендованы, либо отклонены. Из того, что предлагал я – это, в частности, дополнительные пункты к Статье 65, уточняющие, что русский народ, как разделённый, имеет право на воссоединение (как и другие разделённые народы), и что представители русского и других наших этносов имеют право на упрощённое получение гражданства РФ.
- Их тоже отклонили?


- Да. Например, Ирина Роднина возражала по поводу этих поправок, мотивируя тем, что у граждан, которые остались за пределами РФ, была возможность «выбирать» - либо немедленно после распада СССР, либо в течение 10 лет после этого события.

С моей точки зрения такой возможности не было. И мне кажется, это недостаточное основание для отказа людям в праве на воссоединение и упрощённое получение гражданства РФ.

Существует большая законодательная база в конституциях других стран, которая предполагает подобного рода пункты, или в рамках основных законов - как в Израиле.
- Почему так произошло?
- Вероятно, испугались того, что в проекте данных поправок было очень чётко артикулировано слово «русские». В рамках нашей идеологии политкорректности и многонациональности не принято выделять русский народ в документах и законах, к сожалению. Это, видимо, и вызвало опасения у членов подгруппы. Хотя на заседании 13 февраля в резиденции в Новоогарёво Путин чётко произнёс «русский народ».

- Противники «русских поправок» часто ставят в пример "Украину", говоря, что выделение какого-то этноса - это путь к национализму подобного типа.
- С точки зрения науки, национализм - понятие совершенно нейтральное. Если человек просто определяет свою этничность и указывает её в документах или где-либо еще – то с точки зрения науки это уже национализм. Вот что пишет, например, современный учёный, доктор исторических наук, А.И. Миллер: «Определение кого-либо как националиста ... не означает ни положительной, ни отрицательной оценки. Националистами мы будем называть всех, кто будет участвовать в националистическом дискурсе, т.е. принимает и стремится так или иначе интерпретировать категории национальных интересов и нации как символические ценности». Кроме того, А.И. Миллер писал, что правильнее было бы говорить не столько о национализме, сколько о национализмах - настолько они могут быть разными.


"Украинский" национализм изначально был очень агрессивным - почитайте воспоминания и или писания их главных идеологов и спикеров, и вы узнаете, какие цели они ставли перед собой и какие задачи намечали на будущее. Например, Михновский еще в 1904 году написал о том, что москали, поляки, румыны, венгры, евреи - враги "Украины" и с ними необходимо бороться (при этом этот тезис сопровождался утверждением о том, что «все люди - твои братья»). Есть и другие писания - Донцова, Бандеры, Сциборского, Липы и других, и есть печальный опыт попыток воплощения этих идеологем в жизнь - Волынская резня, например, когда по заветам Михновского было уничтожено до 200 тысяч поляков на Волыни.

Если мы, русские, большинство – то почему мы лишены упоминания в Конституции? Если мы содержим это государство за счёт своих налогов или недр, оказавшихся в нашем государстве благодаря нашим предкам, если мы и сейчас жертвуем своими жизнями в войнах, если именно наши предки столетиями создавали это государство – то почему мы не имеем права претендовать на управление этим государством?


Так что сравнение неуместно. "Украинские" националисты - разрушители, они всегда сопровождали наших внешних противников. Они неспособны к созиданию и даже к простому сохранению того, что им досталось совершенно незаслуженно.

Русские же всего лишь претендуют на демократические нормы. Если мы большинство – то наш голос должен быть услышан. И наши права должны соответствовать тому вкладу, который русские осуществляли и осуществляют во все аспекты жизни России.
- К Вашей фамилии тоже оппоненты придирались, и к тому, что Вы возглавляете общественную организацию «Украинцы России».
- Для меня "украинцы", "белорусы" и русские - один большой народ. Для меня нет ничего противоречивого в том, чтобы считать себя русским и малороссом одновременно.

- Сам факт того, что русские могут получить упоминание в Конституции, вызвало нешуточный резонанс… Но почему раньше об этом не думали?

Далее читать здесь: https://rusplt.ru/policy/russkoy-natsii-novoy-37522.html?


+ Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у wod_1958 в из Инета /\ Верните мне право быть русским – верните право им быть. Россия создана русским народом

В новую Конституцию не хотят ничего вписать про русский народ.


Ну как бы Россия есть – а русские не обязательно.

(Вы простите, я не буду писать «русский» с большой буквы, мы же не немцы, нам Розентальдругую грамматику заповедал).

Я в целом не удивлён, но огорчён.

А ещё я огорчён, что не могу в паспорте указать свою национальность.

Вот при переписи государство, дай Бог ему здоровья и денег побольше, почему-то меня спрашивает – кто я.
Значит, ему надо?


Но в паспорте этого указать не разрешают.


Вот я – русский. Могу, конечно, прикинуться татарином. Если пожелаю.
Папа русский, мама татарка. Родился в Казахстане.
Но я русский.
Это мой выбор.

Сознательный, между прочим.
.
И не потому, что я татар не люблю или казахов.
Но я человек русской культуры и менталитета.
.
И ужасная советская власть, которая тоже не особо-то жаловала национальности, особенно титульную, почему-то мне разрешала писать в пятой графе паспорта «русский».




Кого это нынче обижает, чем?

Марат, ты татарин, тебя обижает?

Сослан, ты осетин, тебя обижает?

Тимур, ты чеченец;

Саша, ты еврей;

Максим, ты армянин;

Бахытжан, ты казах; Мирослава,

ты украинка – мы же все несём в себе свою национальность, свой выбор, знаем, кто мы, разве вас обижает, если я называю себя русским и в паспорте у меня будет написано «русский»?
.

Во Франции самый чернокожий француз гордо назовёт себя французом, поедая своё эскарго де бургонь.
Может добавит что-нибудь про происхождение из Алжира или Судана.
Но возмутится, если ему откажут в праве быть французом – и будет прав.
.

Россия создана русским народом.
.
Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть.
.
И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью.
.
Не безликим «гражданством России» – это термин юридический, а Россия всегда была больше страной сути, чем закона.

Может быть в какой-то иной ситуации это было бы нафиг не нужно.
.
Когда страна сильна и могуча, народ растёт, быть гражданином России – выгодно и прибыльно.
.
Но у нас ситуация иная.
.

Быть русским – это заранее пойти на ущемление.

.
Тебя не поддержат диаспоры, тебя как бы вообще нет – как не было и в СССР, ты часть Того, Которого Нельзя Называть.
.
Проблем казалось бы и нет, ну какие у тебя проблемы, если скажут – бери винтовку и иди воевать, но проблемы, сволочи, случаются. И пытаясь в той или иной ситуации найти «своих» – ты ищешь уже не русских, ты ищешь «земляков», дробишь свою русскость, превращаешься в помора, москвича, сибиряка, калужанина...
.

Может кто-то этого и хочет?
.

А параллельно хотят, чтобы в Россию возвращались из ближних и дальних стран русские, которых сто лет разбрасывало из страны. Ну так это шизофрения какая-то получается.
.

Как вообще можно защищать права русских – на Украине, в Прибалтике, по всему миру – если у нас самих нет официально оформленного права на национальность «русский»?
.
Мы можем защищать «соотечественников» – но они граждане других стран.
.
Русские иностранцы.
.
И значит, де-факто они для России никто и мы никакого права за них вступаться не имеем.
.

И чего тогда причитать о притеснении русских за рубежом?

.

Может, вначале позволим им быть русскими в России?

.
Примем удостоверения «русского соотечественника», как делают поляки, румыны и вообще все желающие?

Не знаю, не знаю.
.

Мне бы хотелось в Конституции видеть слова о Русском народе (прости, Розенталь).

.

Мне бы хотелось видеть в своём паспорте слово «русский».

.
И чтобы мои дети, получая паспорт, думали и решали – кто они.
.
И выбирали осознанно.

Пусть там будет даже национальность «человек» и прочерк в графе – для желающих.
.

Но для тех, кто русский – верните право ими быть.

.
Его даже коммунисты не отбирали.

+++++

Источник: https://vz.ru/opinions/2020/2/18/1024352.html




+ ПС
Оригинал взят у sokura в Так выглядело внесение поправок в Конституцию в 1993 году
Оригинал взят у matveychev_oleg в Так выглядело внесение поправок в Конституцию в 1993 году



+ ППС
Оригинал взят у serg07011972 в Государственная русофобия Валентины Матвиенко: "Русские в Казахстане должны учить казахский язык!"

Татьяна Шабаева на facebook заметила дичайшую русоненавистническую выходку спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которая произошла буквально несколько дней назад и показывает уровень презрения и ненависти к русскому народу правящей РФ верхушки:




"Матвиенко это, оказывается, буквально на днях сказанула. "Ну конечно, русский -- это язык межнационального общения, но русские в Казахстане должны учить казахский язык". И ей там нахлопывают. Комментарии казахские на Ютубчике совершенно дикие.
Тут на самом деле может быть несколько точек зрения. Давайте честно посмотрим на некоторые из них.

Во-первых, "учить казахский язык" и, например, "учить украинский язык" -- это ни разу не одно и то же. Приравнивание может проистекать только из неправильного понимания слова "язык", из неверного применения его к "украинскому", исходно русскому наречию. Даже латышский -- это язык индоевропейский и в некоторых чертах близкий русскому (балто-славянское единство).

Казахский, татарский, якутский -- это реально ЧУЖИЕ языки, вообще из другой семьи, с другим строем (агглютинативным). Они ТРУДНЫЕ. Изучение их требует не только серьёзного усилия, но и постоянной практики. И если татары в основном сегодня неплохо или хорошо знают русский язык (ещё в середине XX века это не было так en masse), то только потому, что у них есть постоянная практика, и только тогда, когда она у них есть.

Так вот. Есть несколько вариантов:

1) Вы русский, почему-то решаете остаться в этом независимом нерусском государстве, и России на вас наплевать. В таком случае вам, действительно, лучше учить местный язык, полагаться только на себя и как можно полнее адаптироваться, сливаться со средой. Насколько я знаю, в Азии это в основном бесполезно, вполне слиться не удастся и полноценным гражданином вы не станете никогда. Но как вариант, "войти в семью" -- можно попробовать. Вот этот -- первый -- и есть тот вариант, который от имени Российской Федерации заявляет Матвиенко.

2) Вы остаётесь в Казахстане (раз уж речь о нём), учите казахский язык, активно вращаетесь в казахской среде, глаза и уши открыты, но у вас в кармане лежит либо российский паспорт, либо гарантия его незамедлительного получения. Вы по сути являетесь агентом России в Казахстане. И вас, таких агентов, могут быть десятки тысяч. Заметьте: Россия даже не платит (прямо деньгами), но она гарантирует заботу о своих потенциальных гражданах, которые сейчас и.о. граждан Казахстана, однако желают сохранять тесную связь с Россией, возможности России.

3) Вы остаётесь в Казахстане, не учите казахский язык, подчёркиваете свою связь с Россией и Россия постоянно подтверждает, вашу связь с нею. Постоянно заводятся речи о Северном Казахстане, о том, что это русская земля, о том, что русские в Казахстане -- такие же хозяева, как казахи... Соответственно, казахский язык вы не хотите -- не учите. Потому что у вас есть великий русский язык, и он -- язык межнационального общения. Россия же всякий раз говорит, что это только ваше дело и никто не имеет права давить на русских в полурусском Казахстане.

Так вот варианты 2 и 3 могли бы прекрасно сочетаться. Но ЛЮБОЙ из этих вариантов находится за пределами понимания Валентины Матвиенко. И ЛЮБОЙ из этих вариантов требует не многонационалии, а русского национального государства, потому что для каждого из этих вариантов нужен адресат: русские."


Tags: Руский Мир, руские, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments