cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Полёт Чёрного Лебедя над 2020-м годом

Чёрный Лебедь - трудно прогнозируемое и редкое событие, которое имеет значительные последствия. Термин введен в 2007 году Нассимом Телебом.


Вероятность пролета Чёрного Лебедя именно в 2020-м году вполне реальная. Пусть не 100%, но достаточно высокая. Об этом вовсю говорят люди, знающие толк в этих самых лебедях, как чёрных, так и не очень.


Благодарю за репост riadmar
Пишет grey_croco в Полёт Чёрного Лебедя над 2020-м годом

Nouriel Roubini озабочен и предупреждает


В 2010 году в книге «Экономика кризиса» я определил финансовые кризисы не как события, которым Нассим Николас Талеб дал название «чёрный лебедь» в своём одноимённом бестселлере, а как «белых лебедей». Согласно Талебу, чёрные лебеди – это события, которые возникают непредсказуемо, как торнадо, из статического распределения с тяжёлым хвостом. А я доказывал, что как минимум финансовые кризисы больше похожи на ураганы: это предсказуемый результат накопления экономических и финансовых уязвимостей и политических ошибок.

Чёрно-белые лебеди современного мира

Бывают такие времена, когда нам следует ожидать достижения системой переломного момента, или «момента Мински»: бум сменяется крахом, пузыри лопаются. Подобные события не являются «неизвестными неизвестными». Это, скорее, «известные неизвестные».

Помимо обычных экономических и политических рисков, которые тревожат большинство финансовых аналитиков, в этом году на горизонте появились потенциально сейсмические белые лебеди. Любой из них способен спровоцировать сильные экономические, финансовые, политические и геополитические потрясения, не имеющие аналогов со времён кризиса 2008 года
.

Очень много букв, прочитать их можно по ссылке. Здесь же даю только ключевое:

В 2020 году, помимо жёсткой геополитической эскалации, имеются и другие, среднесрочные риски, связанные с изменением климата, который способен спровоцировать экологические катастрофы с огромным ущербом. Изменение климата – это не какой-то неуклюжий гигант, который вызовет экономический и финансовый хаос через многие десятилетия. Это угроза здесь и сейчас. Об этом свидетельствует повышение частоты и суровости экстремальных погодных явлений.

Помимо изменения климата, есть также данные, что сейчас происходят отдельные, глубокие сейсмические события, ведущие к быстрому глобальному смещению магнитной полярности и ускорению океанских течений. Любое из этих событий может стать предвестником «белого лебедя» в сфере экологии. Таким же событием может стать и «переломный момент» в состоянии климата, например, разрушение крупнейших ледяных щитов в Антарктиде или Гренландии в ближайшие несколько лет. Мы уже знаем о повышении подводной вулканической активности. Что произойдёт, если эта тенденция вызовет быстрое окисление моря и истощение глобальных рыбных запасов, от которых зависит жизнь миллиардов людей?

Сейчас начало 2020 года, и вот где мы оказались: между США и Ираном произошла военная конфронтация, которая, скорее всего, вскоре обострится; Китай охватила вспышка вируса, которая может превратиться в мировую пандемию; идёт кибервойна; крупнейшие держатели казначейских облигаций США проводят стратегию диверсификации; президентские праймериз Демократической партии обнаружили разногласия в рядах оппозиции Трампу, а также поставили под сомнение процедуру подсчёта голосов; нарастает соперничество между США и четырьмя ревизионистскими странами; реальные убытки от изменения климата и других природных тенденций быстро увеличиваются.

Едва ли этот список является исчерпывающим, но он указывает, чего именно можно – вполне резонно – ожидать от 2020 года. Тем временем финансовые рынки по-прежнему пребывают в благостном настроении, отрицая эти риски. Они убеждены, что экономически крупнейшие страны мира и глобальные рынки ожидает спокойный – или даже счастливый – год.
Ну-ну. Нет, первая половина года и даже до сентября скорее всего пройдет покойно - а дальше к выборам в САСШ?




Да, мир катится к своей Большой Перезагрузке со все увеличивающейся скоростью.

Джон Рубино: «Это слишком безумно», мировая финансовая система находится в точке невозврата

По словам финансового эксперта и автора книг Джон Рубино, мир катится к долговой перезагрузке все более быстрыми темпами. «Мы вступили в новую стадию, которая ощущается как одна из конечных стадий этого процесса — когда правительства просто сдаются и даже не пытаются больше контролировать свои финансы».

Грядёт Большая Перезагрузка

Рубино объясняет: «Грядущая монетарная перезагрузка и то, что это означает для золота, и что это означает для остальной мировой финансовой системы, говорят: вам не нужна война, чтобы вызвать коллапс. Потому что мы делаем достаточно финансовых ошибок, которые приведут нас туда в мгновение ока без геополитических потрясений. Если вы добавите в уравнение большую войну на Ближнем Востоке, тогда может произойти все, что угодно. Сценарий, который сейчас очень легко реализуем, заключается в том, что мы начинаем стрелять на Ближнем Востоке, а Россия и Китай так или иначе находятся по другую сторону. Они помогают Ирану, и наши союзники помогают нам, и мы начинаем использовать оружие следующего поколения, которое является потрясающе мощным. Никто понятия не имеет, что произойдет, когда мы начнем швырять эти штуки друг в друга… Нефть подскакивает до $ 100 — $ 150 за баррель, и это толкает и без того крайне хрупкую мировую финансовую систему в пропасть. Таким образом, мы получаем «большую депрессию», или денежную перезагрузку, или гиперинфляцию, или что-то еще, что приходит раньше, чем позже. Это — катастрофа для всех, когда все течет таким образом».

..В заключение Рубино говорит: «Мы вступили в новую стадию, которая ощущается как одна из конечных стадий этого процесса — когда правительства просто сдаются и даже не пытаются больше контролировать свои финансы. Ну вот, мы и приехали. Вот тогда всем становится ясно, что это так, и тогда ваше золото взлетает до небес. Инвестиционный тезис заканчивается тем, что вы загружаетесь драгоценными металлами, а затем направляетесь к инфляции и/или денежной перезагрузке, которая должна произойти из-за прошлых ошибок… Кошмарный сценарий заключается в том, что если у нас уже есть финансовый кризис, а затем война с Китаем и Россией, это невообразимо. Я не могу учесть это в сценарии для цен на финансовые активы, потому что это слишком безумно».





Угу, никто не знает, что начнется в следующую очередь. Любое событие может стать спусковым триггером.

Тем временем, Назван новый признак мирового кризиса . Я уже писал о падении объема грузоперевозок - и вот в дополнение еще по теме.

В 2019 году грузовые авиаперевозки во всем мире сократились на 3,3 процента по сравнению с 2018 годом. Рынок упал впервые с 2012 года, а хуже ситуация обстояла только в 2009-м, в период мирового финансового кризиса. Тогда сокращение составило 9,7 процента. Такая статистика приводится в сообщении Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Эту динамику называют признаком нового кризиса. Она свидетельствует о замедлении мировой торговли, о проблемах в странах ВВП с обрабатывающей промышленностью и уменьшении доверия со стороны деловых кругов.

Уже предвижу вопрос (его мне частенько задают) - так когда же все таки оно рухнет? Конкретно - не знаю, слишком много переменных в уравнении. И допуска к всей нужной для такого прогноза информации не имею, к тому же Черных Лебедей никто не отменял. Но если кто-то падает с 20-го этажа и внезапно оказывается, что возле здания глубокий котлован - время полета затянется, однако, итог будет один.

Так и в этом случае.

Дата и время «финансового Армагеддона»?

Читатель Пит Х. делится своим прямым, откровенным мнением: «Последние лет десять я читал ваши рассылки и был подписан на некоторые из ваших сервисов. Все это время я терпел ваши бредни о финансовом конце света. Но ничего так и не случилось. И хотя, несомненно, в одно из ближайших десятилетий что-нибудь да произойдет, те, кто вас послушал, просто похоронили свои деньги, не получив никакого дохода, в отличие от рынков, продолжающих расти. Какая разница, почему или правильно ли это или нет? Главное, что они растут. Рано или поздно ваши грозные предупреждения начинают пропускаться мимо ушей. Так что если вы не назовете дату и время финансового Армагеддона, я буду наживаться на дураках, будь то Федеральная резервная система (ФРС), федеральное правительство или обремененный долгом мир».

Явление Песца оттянуто, но не отменено

Избавим господина Х. от ненужного напряжения. Мы никогда не сможем сообщить искомую им информацию – «дату и время финансового Армагеддона».

Не может этого сделать и никто другой, что бы ни заявляли лжепророки. Даже Сын Божий не знает, когда наступит конец света.

Но надо признать, что недовольство читателя отчасти оправданно.

Мы кричим о грядущем крахе фондового рынка… как тот мальчик из сказки, кричавший: «Волк! Волк!» Сколько можно внимать таким ложным крикам? Рано или поздно их начинают пропускать мимо ушей… как и поступил наш читатель. «Какая разница, почему или правильно ли это или нет? – дразнит он нас. – Главное, что они растут».

И не поспоришь. Рынки продолжают расти – вопреки нашим безупречным доводам и мрачным знамениям.
Угу, ФРС делает все что можно для оттягивания конца. Копает котлован, так сказать. Естественно, лететь до столкновения тело будет дольше.

..«Похоронили деньги, не получив никакого дохода?» Но мы никогда не советовали кому-либо хоронить деньги… или что-либо еще.

Но если вы вложили деньги не в акции, а в золото… действительно ли вы их похоронили?

Сооснователь Daily Reckoning Билли Боннер (Bill Bonner) предпочитает рассматривать фондовый рынок сквозь золотую призму.

Фондовый рынок оценивается в долларах. Но сегодняшний доллар, в сравнении с обеспеченным золотом долларом до 1971 г., – это убыточный актив, дешевка.

Лучше использовать в качестве мерила золото. Тогда вы обнаружите, что на самом деле номинальный долларовый прирост рынка не настолько впечатляющий, как принято считать.

«Фондовый рынок стоит меньше половины того, сколько он стоил 20 лет назад»

Г-н Боннер пишет:

«Если считать в настоящих деньгах – привязанных к золоту долларах до 1971 г., – то акции с начала тысячелетия утрачивают позиции…

Бычий рынок 2009-19 гг. – это развод, фальшивка центральных банков.

В золоте индекс Доу – Джонса всего лишь компенсировал половину потерь. В январе 2000 г. акции индекса Доу – Джонса можно было купить за 40 унций золота. В январе 2011 г. акции индекса Доу – Джонса стоили лишь 8 унций золота.

Другими словами, инвесторы в акции потеряли 80% своих денег. И во время последующего разбега – подпитываемого безумными и нелепыми попытками поднять цены активов – отношение индекса Доу – Джонса к золоту выросло до 22. Тогда инвесторы фондового рынка вернули примерно половину потерянного – классический отскок медвежьего рынка…





"Настоящие деньги - это золото". Дж.П. Морган, один из основателей ФРС. И в этих деньгах цветная бумага за полвека подешевела вдвое.

Летят чёрно-белые лебеди над миром. И рано или поздно они начнут заходить в пике.


Tags: геополитика, катастрофа, прогноз, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments