cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Аномалии погоды-2020: Зимы не было, а теперь какого ада ждать от весны и лета

Синоптики расходятся в прогнозах,
но неприятные сюрпризы на Русской равнине уже начались
От глобального потопа минувшей ночью жителей Васильевского острова Петербурга спасла дамба.

Если бы не она, облегченно вздыхают они, плавать бы нам в Финском заливе!

И ведь не преувеличивают. Разве что немного — те, кто обитает в домах, построенных на намывных территориях острова. Именно они приняли на себя главный удар разгулявшейся стихии в субботу.

Пишет marena99 в Аномалии погоды-2020: Зимы не было, а теперь какого ада ждать от весны и лета


Порывы ветра достигали 25−28 м/с. Это в среднем «по больнице», то есть, по городу.

В прибрежных Василеостровском и Приморском районах, частично в островном Петроградском, и того выше — 31 м/с. А ветер гнал волну. И не маленькую — до двух-трех метров!

К шести вечера у Горного института, что недалеко от Благовещенского моста, фактически центр города, вода в Неве поднялась на 93 сантиметра. Не критически (таковым является превышение порога в 161 сантиметр), но тревожно. Что, в свою очередь, привлекло внимание любителей экстрима: туристы валом повалили на набережные, запечатлеть момент наводнения. Его не случилось, благодаря оперативно сработавшей службе комплекса защитных сооружений, закрывшей затворы дамбы.

И все это на фоне температур, очень высоких для последнего месяца зимы в регионе. Воздух в субботу прогрелся до плюс 5 градусов, чуть-чуть не побив рекорд 1990-го года (+5,1).

Что Нева! Под действием урагана возмутилась обычно мирная речка Сестра, затопив в Курортном районе коттеджные поселки «Лесное» и Речное. Дорога оттуда в город в город в считаные часы оказалась полностью заблокирована водой. «Раньше такие наводнения случались у нас раз в 10 лет, сейчас стабильно 1−2 раза в год», — сообщили в соцсетях обитатели этих поселков.

Про разрушения, вызванные февральским разгулом стихии, рассказывать можно долго: поваленные деревья, поврежденные автомобили, сорванные крыши (в частности у Большого драматического театра)… Об этом, в общем, и говорить бы не стоило, зная, что для Северной столицы сильные ветры и невские потопы не редкость. Сколько город стоит, столько тут погода и куролесит. Но чтобы ТАК и в феврале!..

Последний зимний месяц здесь, как и во всем Северо-Западном регионе, как правило, морозный. Заглянула в свои личные «погодные записи». Вот, пожалуйста: 29 февраля 2016 г. — минус 5−8, снег, метель. Год спустя 25 февраля — минус 8, снег, метель. Ещё год пролетел, 21 февраля 2018-го — минус 11−14 с дальнейшим понижением к 28 февраля до минус 22 градусов. А вот прошлый год: 24.02.- плюс 3. Правда, к началу марта — минус 6 и снег, снег, снег.

Климатологи говорят: во всем виновато глобальное потепление. Астрофизики возражают: приближается малый ледниковый период, к 2060/70 гг. он накроет всю Европу и в том числе Русскую равнину. Кому верить? Как подстраховаться? И можно ли в этой ситуации защититься от своевольной природы — если, конечно, причина её скверного характера в участившихся погодных катаклизмах?

Кстати, о тех самых катаклизмах и о том, чем из-за них может обернуться для россиян грядущее лето. Ведь природное сумасшествие имеет место быть текущей зимой практически на всей территории нашей необъятной страны. И не только нашей.

В чилийском городе Пунта-Аренас, который находится рядом с Антарктидой, в эти дни жаркое лето вместо привычного холода со снегом. Температура воздуха превышает двадцатиградусную отметку. В самой Антарктиде также стоит рекордное тепло. Шестого февраля аргентинские специалисты с научно-исследовательской станции «Эсперанса» зафиксировали аномальные +18,3 градусов на самом северном краю Антарктического полуострова. Спустя неделю их бразильские коллеги зарегистрировали рекордно высокую температуру «+20,75» градусов на антарктическом острове Сеймур. По словам ученых, при таком темпе потепления растаявшие ледники быстро поднимут уровень мирового океана более чем на 3 метра. А в Багдаде… выпал снег!

Последний раз подобное случалось в столице Ирака в 2008 году, но тогда снег был мокрым и таял, едва достигнув земли. А нынче пролежал не менее суток — такого не было порядка ста лет. Холодная волна пришла в эту теплую страну, как говорят, специалисты, из европейской части Атлантики.

И российская теплая зима-2020 тоже «родом» из Атлантики. По словам научного директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, есть три причины аномальной погоды в России и на всей Русской равнине. «В первую очередь теплая зима связана с мощным потоком тепла из Атлантики, — сказал Роман Менделевич. — Обычно перенос оттуда воздушных масс на восток не настолько мощный, однако в этом году они (массы-авт.) двигались так быстро, что даже не успевали задерживаться на Урале и в Восточной Сибири. Также на температуру повлияли уход сибирского антициклона в Китай и ещё полярный вихрь». С ним согласен ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, объяснивший теплую зиму проходом всех циклонов по северным траекториям, из-за чего территория России, русская равнина постоянно находится в их теплом секторе.

К слову, такая погода чревата последствиями для здоровья. Как рассказала корреспонденту «СП» известный в Петербург терапевт Зоя Красовская, у людей с проблемами сердца, сосудов, дыхательных путей могут обостриться их хронические заболевания. В группе риска и астматики. У них возможно появление сдавливающих болей в области груди, усиление кашля. Да и у более-менее здоровых граждан не исключены перебои биоритмов организма, нарушение сна, упадок сил.

— В такой период лучше отказаться от пользования гаджетами, особенно перед сном, питаться едой, богатой клетчаткой и кальцием, — советует Зоя Ивановна как защититься от негативных воздействий своевольной природы.

А мы вернемся к аномальному теплу. Даст ли оно знать о себе уже скорой весной и каким может быть предстоящее лето, если исходить из того, что, согласно народным приметам, чем холоднее зима, тем оно теплее и наоборот?

Как считает Андрей Киселёв, старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, аномальная зима в России, согласно многолетним наблюдениям, не должна повлечь за собой температурных рекордов летом. «Ожидать того, что лето-2020 будет жарким, не приходится, — утверждает он. — Скорее всего, природа постарается немного выровнять ситуацию, чтобы не было большого скачка средних температур. Во всяком случае, они не будут завышены».

Своя точка зрения у Олега Анисимова, доктора географических наук, профессора Государственного гидрологического института.

«СП»: — Олег Александрович, некоторые специалисты утверждают, что зимние аномалии-2020 связаны с тем, что этот год високосный, а, значит, солнце «хулиганит», луна ему «подпевает», и всё это сказывается на погоде…

— Да причем тут это! Високосный этот год по календарю. А календарь придуман человеком. Сегодня такой. Тысячи лет назад был совсем другим. Нет тут никакой причинной связи с природой, климатом.

«СП»: — А что скажете о наводнениях, которые в последние годы «прописались» во многих регионах страны — как результат глобального потепления?

— Тут все зависит от региона. В Сибири одна причина — ливневые дожди, в Петербурге другая — штормовые ветры, низина, в которой расположен город. Где-то — третья, четвертая. Имеет значение, в том числе, и человеческий фактор.

«СП»: — По оценкам западных экспертов, в России теплеет примерно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем в других государствах планеты. Почему?

— А вы посмотрите на карту: суша значительно превосходит у нас площадь водной поверхности. А у суши совершенно другая теплоемкость. Сказывается и рельеф местности.

«СП»: — Ваши коллеги из Главной геофизической обсерватории им. Воейкова прогнозируют явно не жаркое, а где-то холодное лето — как результат уходящей теплой зимы. Вы согласны с ними?

— Среднегодовая температура резко обычно не скачет, «выравнивается». И если зима выдается очень теплой, как в этом году, то летний сезон вероятнее всего, действительно, может быть прохладным. Тепло ведь уже отдано природой декабрю-февралю. Все зависит о того, что именно и когда занесут к нам воздушные массы с Атлантики. Если, скажем, циклоны, даже без дождей, то рассчитывать на высокую температуру не придется.

«СП»: — Имеете в виду всю Россию?

— Она слишком большая и очень специфическая с точки зрения природных особенностей. Говорить в такой ситуации о климате «в общем и целом» неправильно. В Петербурге климат морской, что и дает постоянно о себе знать. Теми же ураганами, подъемом воды в Неве. Сильным влиянием Атлантики. В Москве же он континентальный. Даже если вокруг Первопрестольной, в близлежащих к ней областях, к примеру, стоит непогода, в самой столице может быть вполне себе спокойно. По этой причине опасаться в нынешнем году холодного лета москвичам не надо.

источник
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: погода, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments