cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Где Находится "hУЕВО-КУКУЕВО"..?



Есть такое выражние в русском языке, используемое для обозначения, далеко расположенного от привычного центра, населенного пункта..К примеру, вы спрашиваете - "А где это находится?" вам отвечают - "Да это вообще где то, в hуево-Кукуево"...Имеются в виду обычно поселки и пригороды расположенные за кольцевыми дорогами городов.

Пишет gilliotinus в Где Находится "hУЕВО-КУКУЕВО"..?


Выражение это можно было бы разсматривать как современное, появившееся недавно, в перестройку, но, как оказалось, история этого словосочетания довольна стара..Есть в Москве такой ручей, ныне упрятанный под землей в трубы.

.Слово ВИКИ :

""Кукуй (также Чечёрка, Кокуй) — бывший ручей в Москве, левый приток Чечёры, длиной 1 километр. В настоящее время русло ручья засыпано, а воды отводятся городскими водосточными сетями. Сохранился в истории благодаря одному из названий Немецкой слободы — «слобода Кукуй».

Исток ручья находился у путей Рязанского направления Московской железной дороги возле Нижней Красносельской улицы. Русло ручья пересекало Елоховскую улицу, Лефортовский и Аптекарский переулки. Устье находилось по левому берегу Чечёры около Доброслободской улицы."

Первая Немецкая слобода в Москве появилась при Василии III, который завёл при себе почётную стражу из наёмных иноземцев и отвёл им для поселения слободу Наливки в Замоскворечье, между Полянкой и Якиманкой. Эта слобода была сожжена крымским ханом Девлетом I Гиреем во время его нападения на Москву в 1571 году.

Походы царя Ивана IV в Ливонию доставили в Москву очень большое количество пленных иностранцев. Часть их была разослана по другим городам, другая часть поселилась в Москве, где для постройки домов им отвели новое место, близ устья Яузы, на её правом берегу. Московский иноземный пригород русские прозвали Кукуем, по названию протекавшего поблизости ручья Кукуя, притока реки Чечёры.





В XVI веке Немецкая слобода была лишь одним из поселений иностранцев в городе. По свидетельству англичанина сэра Джерома Горсея, шотландцы проживали в районе Болвановки. Найденные на территории Данилова монастыря немецкие надгробные плиты возможно свидетельствуют о проживании вблизи монастыря иностранцев[1].

В 1578 году Немецкая слобода была подвергнута Иваном IV погрому, имущество жителей конфисковано, а сами они, по словам служившего в Московии французского наёмника Жака (Якова) Маржерета, были «зимой изгнаны нагими, в чем мать родила».

В правление Бориса Годунова, благоволившего к иностранцам, в Москве появилось много немецких купцов, которым он дал «полную свободу и права гражданства в Москве наравне со всеми московскими купцами»[1]. По свидетельству пана Станислава Немоевского, «лифляндские изменники» построили около полутораста домов, а голландский купец Исаак Масса в своём сочинении о Московии пишет, что эти пленные лифляндцы получили здесь свободу с запрещением выезда из Москвы[1].

Однако Смута принесла с собой новое разорение: Немецкая слобода была выжжена дотла. Компактные поселения европейцев перестали существовать, иноземцы разбежались по городам, а те, кто остались в Москве, стали селиться в местности у Поганых прудов, а также на Арбате, на Тверской улице и в Сивцевом Вражке.





Живя в России, иноземцы сохраняли своё вероисповедание, вступая в браки между собой независимо от национальности и религиозной принадлежности. Они приезжали в Россию ради торговли или для вступления в службу русским царям в качестве военных, медиков или мастеров разных специальностей.

Увеличение их численности в Москве послужило поводом для отделения их от православных москвичей. Иностранцы, селившиеся в Москве, оказывались в выгодном положении: они не платили торговых пошлин, могли «курить вина» и варить пиво. Это вызывало немалую зависть среди русского населения, влияние иностранцев на одежду и быт вызывало опасения духовенства, домовладельцы жаловались, что «немцы» поднимают цены на землю. Правительству пришлось удовлетворить эти жалобы.(читать далее https://ru.wikipedia.org/wiki/Немецкая_слобода )

КОНЕЦ ВИКИ-ЦИТАТЫ

В общем, поскольку находилась слобода, в простонародье "Кукуево", за пределами Белого города, в то время это было далеко, за пределами тогдашней Москвы, на разстоянии пригородов и посадов, то и стало в простонародьи именем нарицательным..- Где это? - Да где то в ..уево-Кукуево..На картинке можно видеть, где конкретно находится это место.





От бульварного кольца, что было границей города в те поры, довольно далеко (если обывательски подойти к вопросу) Хотя, как говорится, для бешеной собаки, семь верст не крюк..А с современной позиции обывателя - это самый что ни на есть, центр ! Что поделать - время идет, все меняется...


+ Оригинал взят у ladstas в Старое видео - Москва, Тверская улица, май 1896 года



Восстановленная версия видео от 1896 года снятого Чарльзом Муассоном, компания Люмьер.




Ансамбль нейронных сетей использован для:

1) Увелечения кадров в секунду до 60;
2) Немного улучшил качество картинки увеличив разрешение каждого кадра, не сильно помогло, но мне понравилось;
3) Другая нейронка позволила удалить шум, размытие, артефакты исходного видео;
4) Еще одна нейронка покрасила видео, мне не очень нравится как она красит, но люди просят – поэтому я включил улучшенную ЧБ версию в это же видео, помимо покрашенного.
************************************




Москва, Тверская улица, май 1896 года






Дети. 1896 год









Санкт-Петербург, июль 1914 года








Русская армия, 1914 год






Романовы





Другие ретро-видео и фото смотрите на канале guy jones


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Москва, Руский язык, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments