
Благодарю за репост
Пишет
Совсем не так я хотел озаглавить первую статью этого цикла, но как из песни слов, так и из интернета комментарии не выкинешь и не сотрёшь, ибо "рукописи не горят", а кэш, сцуко, всё помнит. Поэтому начинаю писать под звучащий в голове аккомпанемент песни группы Любэ, вынесенной в подзаголовок. Русские рубят русских.
Первую статью на эту тему обнаружил на сайте russkie.org, который процитировал заявление одного из участников рабочей группы по внесению изменений в Конституции РФ:
«Мне бы очень хотелось, чтобы право на ирреденту — воссоединение всего Русского мира — было закреплено не просто в законодательстве, но и в Конституции России..."
[ Spoiler (click to open)]
Полистал страницы рунета - оказывается пушки гремят пушки уже давно, причём постоянно подключается всё более тяжёлая артиллерия. А когда вопрос: "Упоминать ли русских в Конституции РФ или ну их нафик?" увидел вынесенным в повестку "Воскресного вечера с Соловьёвым", где схлестнулись по-взрослому Затулин с Шахназаровым, стало окончательно понятно - это "жу" неспроста и вопрос "С этими русскими надо что-то делать!" - вынесен на самый высокий уровень.
Даже не знаю, с чего тут начать - с существа вопроса или с анализа уже написанного - "что спирт, что водка, всё такое вкусное..." Нет, наверно всё же надо сначала пройтись по уже опубликованному.
Вопрос: "Стоит ли считать русских-украинцев-белоруссов одним народом?" - вызвал прогнозируемо-непроизвольную дефекацию кирпичами укротусовки, к которой неожиданно присоединились некоторые сябры, которых я до этого считал однозначными сторонниками интеграции. Например Алексей Дзермант, в телеграмм-канале которого я прочёл:


Ну а вот это - моё любимое:

Когда прочитал я это, сразу вспомнил про красных латышских стрелков, активно чистящих Россию от неправильных русских:
И вот теперь, через 100 лет, всё, что недоделали красные латышские стрелки, готовы сделать белорусский сябры...
Хотя с другой стороны - всё строго в соответствии с марксистско-ленинской политикой, приверженцем которой Алексей Дзермант является - угнетённый великороссами белорусский народ просто обязан покарать своих угнетателей-русских. Тем более, что показательно-поучительный пример других "угнетённых" народов Прибалтики и Украины демонстрирует более чем впечатляющие успехи боРбы с великорусским шовинизмом и его носителями.
Сегодня с утра открыл фейсбук, а там канонада продолжается, теперь уже с участием русской общины Прибалтики. Вадим Гилис гневно вопрошает, что за вражины окопались в руководстве РФ и срывают слияние двух братских народов.
Не понимаю, где он увидел желание слиться? Приведенные выше реплики одного из интеграторов - Алексея Дзерманта такое желание не отражают ни разу. А желание выставить на аукцион свою лояльность... Ну не знаю, как правильно называют это в приличном обществе
Мне лично больше всего понравилась в этом диалоге вот эта реплика:

Кроме Игоря Чернявского в ФБ этого подтянулась "тяжёлая артиллерия" в лице Александра Запольского, который сначала врезал сябрам:
"Вообще разговоры с объяснениями велись еще с 2009 года, периодически выливаясь в скандальные истерики Минска. И каждый раз Белоруссия стремилась выставлять себя исключительно стороной безвинно страдающей от российского вероломства. Любые российские попытки что-то объяснять, приводить цифры, озвучивать логику решений стабильно натыкаются на принципиальное неприятие "братьев". Всех "братьев", включая "оставленных" соотечественников.
"Россияне, видя белорусские выкрутасы, тоже серьезно пересматривают вопрос с братскостью. Уже около 40% считают, что Минск "пусть идет своей дорогой и не парит мозг". Заметьте, никакой антибелорусской пропаганды в России нет. Все происходящее является результатом исключительно собственного поведения и заявлений разных лиц из РБ.
России просто надоело слушать, что она везде и всем постоянно должна. Здравый смысл каждый должен изучать сам. Если он так не считает, вольному воля. И лично я такую позицию считаю правильной."
Затем Александр, поймав кураж, переключился на несознательных соотечественников:

И вот контрольный выстрел от Александра (скопировал, чтобы можно было выделить самую мякотку):
"СоОтечественники вообще какие бы то ни было обязательства перед собой за общее Отечество ощущают? Литовское государство покушается на их это Отечество. Что конкретно они сделали для предотвращения? Сказали, что это не их дело, что они не официальный Вильнюс? Или рассказали, какие они маленькие люди? Так я напомню. Маленькие люди на Донбассе остановили и разгромили во много раз превосходившую их военную машину Киева. А что сделали соотечественники Литвы?"
Снимаю шляпу!
Крыть нечем!
Не только литовские, а вообще ВСЕ русские Прибалтики - с точки зрения Александра Запольского - вели себя пассивно и недостойно:
За 30 лет - ни одного сбитого F35, ни одного пущенного на дно авианосца, даже натовские железнодорожные эшелоны шастают по территории Прибалтики, совершенно не опасаясь партизанских диверсий!
Стыдно, товарищи! Нет, чтобы собраться с духом, слезть с печи и силами русской части гражданского населения разгромить к чертям свинячьим этот блок НАТО... Вот это было бы круто! Тогда бы Александр Запольский был бы доволен...
Моя робкая попытка оправдаться, обратив внимание неистового Александра, что за это время, в условиях агрессивного русофобского окружения и пронацистской государственной политики, русские в Прибалтике, без всякой помощи РФ вырастили молодёжь, которая ходит с портретами дедов на Бессмертный полк, а не на марши легионеров СС, была проигнорирована как несущественная...
Написал, прочитал написанное и даже не знаю, стоит ли продолжать? В смысле - достоин ли я говорить что-то о русской ирриденте, не имея ни одной зарубки на прикладе? Или то, что мне говорили мне в 90х русские националисты "Когда мы вернемся в Прибалтику, мы в первую очередь в первую очередь перевешаем всех местных русских, потому что в вас нет гена борьбы и вы русской нации неинтересны"... - теперь является точкой зрения не только националистов?
В любом случае так активно муссируемый национальными меньшинствами СССР своего национального самосознания не мог не пробудить аналогичного желания русского народа.
В любом случае теперь процесс пошёл.
+ Оригинал взят у
Весь ХХ век и еще 20 лет ХХI - время беспрерывного самосознания этносов, населяющих бывшую территорию Российской империи и освобождения их из «тюрьмы народов», как называли сначала РИ, а потом СССР.
Поднятая ещё в ХIХ веке «нашими западными партнёрами» и подхваченная товарищами большевиками волна борьбы против угнетения малых народов великороссами, пережила как Российскую империю, так и её реинкарнацию в лице СССР и успешно продолжается в настоящее время.
[ Spoiler (click to open)]
Кавказ и Азия, Польша и Финляндия, прибалты и укры, несмотря на перманентную поддержку «всего цивилизованного человечества» до сих изнемогают в борьбе с великорусским шовинизмом, избавить планету от которого не смогли даже ЦК КПСС вместе с ВЦСПС. Изнемогают, но не сдаются, самосознавая себя всё глубже и всё историчнее, несмотря на происки «русских полуварваров» (цитата Ленина) в виде наглых попыток выжить на празднике жизни самоопределившихся наций.
История оставила нам трогательные свидетельства национального возрождения небратских славянских народов и «ихней боРбы» с «великорусским шовинизмом» (цитата Ленина), которыми я не могу не поделиться с читателями:


Несмотря на отдельные накладки в виде развала СССР, процесс национального самосознания «угнетённых великороссами народов», шёл непрерывно и поступательно, а число самих «угнетателей-великороссов» непрерывно снижалось, пока не произошло непоправимое. Уже разделенный на несколько частей, изгнанный из Азии и Кавказа, образцово-показательно унижаемый в Прибалтике и ненавидимый по всему внешнему периметру, русский народ неожиданно взбрыкнул.
Спусковым крючком для этого стал невообразимый рост самосознания украинской нации, споро перековавшуюся в нацию укров, которая решила вести «борьбу с великорусским шовинизмом» под жизнерадостным лозунгом «москаляку на гиляку», после чего целый полуостров решил «Пора валить!»
Бегство Крыма в Россию является образцово-показательным, лабораторно – чистым примером ирриденты, которая вызвала прилив невиданного энтузиазма у тех самых «русских полуварваров» и непроизвольную дефекацию кирпичами всего «цивилизованного человечества».
С тех пор прошло почти шесть лет. Утихли фанфары. Сделалось обыденным, как шум ветра в проводах, нытьё самостийных укров. Приелись и стали банальными кричалки про «ватников» и «колорадов». Но остался вопрос: «Что делать с национальным самосознанием самих русских?» - которое проснулось так невовремя для «всего цивилизованного человечества» и даже для той части РФ, которая уже почти интегрировалось в «цивилизованное человечество», оставив в самой России сущую мелочь – источник своего существования.
Для остальной (неинтегрированной) части русского населения «Что делать?» даже не стоял, ибо русское национальное неотделимо от понятие соборности, но вот как, где и кого собирать? –эти вопросы пока остаются открытыми и именно они, в числе других, вынесены на широкое обсуждение новой Конституции РФ.
Не обсуждая плюсы соборности, как таковой, перейдём сразу к минусам (я начну, вы, уважаемые читатели, дополняйте)
Соборность территорий – то есть стандартная, классическая ирредента по крымскому образцу таит в себе сразу три геополитических и, что ещё печальнее, экономических риска
Первый риск – чьё-то национальное самоопределение обязательно нарушает чью-то территориальную целостность, и хотя «наши западные партнёры» такой мелочью, как международное общественное мнение, никогда не заморачивались, однако современная РФ, целиком встроенная в западный рынок, изменение этого мнения переносит весьма тяжело, особенно когда оно сопровождается разрывом торговых связей и увеличением издержек.
Второй риск – нелояльное население, переходящее вместе с территориями, с которым надо что-то делать. «Наши западные партнеры» такую проблему решают очень незамысловато – через прямой, военный геноцид нежелательных лиц (как в Косово, в Азии, на Кавказе, а теперь и в Донбассе) или через геноцид невоенными средствами (как в Прибалтике). И тот, и другой - не наш метод, хотя именно в этом русских чаще всего обвиняют. Остаётся долгий, трудный, весьма затратный и далеко не очевидный путь переплавки врагов в союзников, как в случае с чеченцами и крымскими татарами.
Третий и самый дорогостоящий риск – в ХХI веке территория, не содержащая полезных ископаемых, окончательно превратилась из актива в пассив, требующая постоянных вложений в инфраструктуру, размер которых не всегда покрывает даже экономический энтузиазм социально-активного населения. Кроме этого, любая территория автоматически отягощается современными чиновниками, которые уже совсем не те два генерала Салтыкова-Щедрина, которых смог прокормить один мужик. Современного чиновника и десять мужиков прокорить не в состоянии.
Кстати – удивляюсь заторможенности «наших западных партнеров», которые еще не поняли указанных рисков присоединяемых (воссоединяемых) земель, что я лично отношу на всеобщую деградацию политической англосаксонской элиты. Будь они побашковитее – они бы на волне крымского энтузиазма напихали быв РФ столько квадратных километров с такими скрытыми минами, что переварить их не смогли бы ни бюджет, ни вертикаль власти.
Короткая зарисовка в качестве иллюстрации:
Пару недель назад знакомые с родственным визитом находились на незалежной территории. Сломав вблизи Днепропетровска (пусть этот город враги называют, как реку) на совершенно жутких ухабах подвеску, во время ремонта поинтересовались у мастера причиной такого катаклизма.
- А-а-а, - махнул рукой слесарь – эту дорогу еще со времен СССР не ремонтировали
- А местные власти хоть обещают?
- Говорят, Путин придёт – починит…
Шутка конечно… Наверно… Но разве не прелесть?
Одним словом соборность территорий в современных условиях – тот ещё геморрой и битва за неё оправдывается или в случае стратегического местоположения (как Крым) или при наличии экстраординарных природных ресурсов (как на шельфе Арктики)
Следующий вариант:
Соборность народа, она же репатриация – сегодня это самая популярная идея. Она лишена всех трёх вышеописанных рисков, и кроме того, имеет ещё одно неоспоримое преимущество – приехать добровольно, а не в качестве вынужденного беженца, обычно решаются самые социально-активные, те, которые как раз и создают валовый национальный продукт. Однако и тут притаились свои «но», которые также требуется учитывать.
Первое «но» касается чисто семейно-бытовых и финансовых ограничений – не все, даже социально – активные люди могут приехать на этническую родину. Одних держит увлекательная и высокооплачиваемая работа, аналога которой в России они не видят. (Сравните, например, зарплаты и условия работы врачей в РФ и в Германии). Других – наоборот – держит нужда, ибо собрать десятку тонн евро на переезд (примерно во столько обходится перемещение семьи) – для 80% представителей русской общины весьма затруднительно. Третьих не пускают семейные обстоятельства (к таковым, например, сейчас отношусь и я – кто не верит - пусть попробует переместить 80-летних родителей хотя бы из одной квартиры в другую, не говоря уже о стране – из-за них то я собственно вернулся из Москвы, хотя прожил там уже почти 7 лет).
Второе «но» касается емкости рынка труда РФ, который, насколько я вижу, отнюдь не мучается недостатком рабочих рук. А представьте, что на него ссыплется 10 млн соотечественников, а еще 20 млн (несовершеннолетние и пенсионеры) догрузят социальную инфраструктуру. Она вообще готова принять и переварить такое количество дополнительного населения? Не получится ли вместо долгожданного воссоединения гуманитарная катастрофа?
Третье «Но» касается межнациональных отношений в самой России. Есть ли у вас уверенность, что массовая репатриация (читай – взрывное увеличение) русского населения будет воспринято ими благожелательно. У меня лично такой уверенности нет. После примечательной дискуссии в студии у Соловьева – особенно.
Процитирую слова камрада из РФ:
«Сам факт того, что русским в своей стране приходится обсуждать можно ли их упомянуть на официальном уровне (в Конституции) - уже тревожный знак, он означает что национальное самосознание русских размывается, а у нацменьшинств наоборот растёт. Сейчас они не довольны упоминанием русских, завтра - тем, что русских большинство в России (это их будет угнетать), а послезавтра - фактом существования русских вообще. Все эти тенденции давно известны. Есть пример СССР, есть пример того, что сейчас происходит на западе.»
Одним словом, что соборность территорий, что соборность людей без территорий несёт определённые риски и издержки, которые надо учитывать, а если этого не делать, они рискуют вырасти до таких размеров, что похоронят под собой и сам проект и всех, к нему причастных
Есть, конечно и совсем экзотичные варианты, вроде собирания территорий, но уже без населения, тем более что динамика вымирания окраин к Западу от РФ на такой вариант как бы намекает. Hо у Россия и своих таких территорий - немерено, да и «наши западные партнёры» не для того столько денег вкладывают в депопуляцию Восточной Европы, чтобы потом вот так вот просто взять и отдать.
Промежуточное резюме:
Итак, краткую историю и внешние обстоятельства, способствующие пробуждению национального русского самосознания описал, риски описал, осталось изложить некоторые собственные предложения, нивелирующие указанные риски, на которые в этой заметке просто не хватает места.
Поэтому окончание следует.
+ Оригинал взят у
Авторитетный американский журнал, в мае 2001-го резюмировал:
"С Россией покончено. Неостановимое падение в социальную катастрофу и стратегическую ничтожность"

Прошло всего (целых) 19 лет и вот уже другой, не менее авторитетный журнал NY Times панически вопрошает:
Как у России получается так “взлетать” вопреки законам?
[ Spoiler (click to open)]
Приятно конечно. Однако. Мне бы их оптимизм. Находясь здесь, на самом краю русского мира, очень хорошо видно, на каких соплях держится всё возрождение России, как велики противоречия между различными социальными и национальными группами, где крики «мы сделали это!» периодически перекрываются воплями: «Всё пропало!».
Слава Богу, среди русских практически нет ни одного, кто призывал бы почивать на лаврах, хотя бы потому, что общее отношение к лаврам весьма скептическое, а от совсем недавнего исторического прошлого веет весьма отрезвляющим могильным холодом. Вопрос «Как выжить?» - для русского народа остаётся предельно актуальным.
На начало 2020 мы на планете живет существует 140 млн русских, пятая часть из которых – вне «исторической Родины». Слова «Историческая Родина» мной взяты в кавычки намерено, ибо сам вопрос историчности требует уточнения. Например Прибалтика, вошедшая в состав Российской империи на полвека раньше Крыма – это как бы не историческая Родина, а вот Калининград, который стал частью России только в ХХ веке – историческая?
Но мы сейчас не об этом. Мы про то, что никто не знает, как сделать так, чтобы «русское поголовье» хотя бы в пределах РФ хотя бы не уменьшалось, и при этом никто не знает, что делать с этими «отщепенцами», коих за пределами РФ больше, чем во всех Скандинавских странах, вместе взятых.
Различные предложения относительно русской диаспоры, звучащие с территории РФ, полностью совпадают с различным позиционированием России в современном мире.
Первый вариант (строго оборонительный, где Россия – осаждённая крепость) предписывает всем желающим срочно перебежать за стены, после чего мост будет поднят, ворота закрыты, а не успевшие – записаны в безвозвратные потери или даже пособники агрессора.
Плюсы и минусы ирреденты и репатриации мы рассмотрели в прошлой заметке, пересказывать её не буду, ограничившись перечислением рисков – любое движение территорий и больших масс людей на территории – это всегда очень дорого и чревато межнациональными и даже внутринациональными конфликтами. Кроме этого социальная инфраструктура государства имеет вполне измеряемые пределы, и когда потребности резко увеличивающегося населения выходят за эти пределы, риск гуманитарной катастрофы моментально приближается к критической черте.
Второй вариант – полностью соответствующий психологии топливно-энергетических компаний – предпочитает пассивно-созерцательное поведение с присказкой «как бы чего не вышло», и «пусть оно всё идёт как идёт», лишь бы углеводородный и финансовый потоки не обмелели и не развернулись в невыгодном направлении.
«Статус-кво» - дело, конечно, хорошее, однако для его соблюдения критично важно желание всех участников, чего сегодня как раз не наблюдается. «Наши западные партнеры» явно собрались в поход и их собственные финансовые проблемы рискуют который раз превратиться в очередной «Дранг нах Остен», которым они балуются регулярно раз в столетие, правда всегда с одинаковым для себя результатом.
Предложение закрепить в Конституции РФ запрет на отчуждение территорий появилось не просто так.
Это реальный риск и реальное вековое желание англосаксов, которые за последние 100 лет не раз реализовывали его, отщипывая от России её кусочки и споро превращая их сначала в неРоссию, а потом – в антиРоссию.
И вот как результат на изменённое состояния «наших западных партнеров», как реакция на их загребущие ручонки и нетерпеливо сучащие ножонки, очень медленно и робко проявляется третий вариант русского взаимодействия, учитывающий опыт взаимодействия других стран со своими диаспорами.
Многие хотят решать этот вопрос через присоединение территорий. А надо через присоединение людей.
России сегодня категорически не хватает мощностей для равномерного и поступательного развития собственного обрубка бывшей империи. Очаговое развитие отдельных территорий РФ, на которое хватает сегодня российских мощностей, и так создаёт определённое внутреннее напряжение с противостоянием Москвы и «замкадья», мегаполисов и провинций, а крохотный Крым уже потребовал активации всех имеющихся резервов. И если к этим территориям присовокупить новые – грыжа материализуется практически неизбежно.
Значит ли это, что ситуация патовая, и любой следующий ход только ухудшает существующую позицию? Значит ли это, что любой вариант воссоединения самого разделенного народа мира является заведомо проигрышным? Отнюдь нет. Просто нам с завидным постоянством демонстрируют исключительно проигрышные варианты, стыдливо обходя вниманием все остальные, существующие отнюдь не в единственном экземпляре.
Можно ли интегрировать русских за пределами РФ в жизнь Отечества, избегая рисков ирриденты и репатриации? Да можно, и другие страны демонстрируют вполне убедительные примеры такой интеграции.
Пример №1
21 декабря 2009 г. Совет министров Турции принял решение о создании Управления турецких граждан, проживающих за рубежом — вице-премьер и спикер правительства Турции Джемиль Чичек заявил, что настало время для создания турецкого министерства диаспоры. Турецкие власти активно используют зарубежные общины для самых разных видов деятельности — политической, экономической, разведывательной (у турецкой спецслужбы MИT только в Германии есть около 5—6 тысяч агентов).
Одновременно Анкара внесла поправки в закон о гражданстве, который предусматривает в случае запрета двойного гражданства в принимающей стране возможность выдачи «голубой карты», позволяющей турецким мигрантам иметь равные права с гражданами Турции (ограничения касаются лишь приема на государственную службу)
Пример №2
Концепция Большого Китая, провозглашающая Поднебесную там, где есть китайцы, начиная с 90-х не афишируется и не рекламируется, но тихой сапой продвигается под девизом китаецентризма «Китайцы всех стран, объединяйтесь!».
Остальные тоже времени даром не теряют
На фоне истерики о мифическом российском влиянии, активно и совершенно легально еврейская диаспора лоббирует в США интересы Тель-Авива и — в силу того, что этнические евреи широко представлены в политике, бизнесе и медиа, — успешно доносит мнение Израиля, отстаивая его позицию среди американских правящих кругов.
Активно работают в США и представители армянской диаспоры, которую Збигнев Бжезинский охарактеризовал как одно из наиболее успешных этнических лобби в США. В Штатах действует сразу несколько влиятельных групп, среди которых ведущими являются «Армянский национальный комитет Америки» и «Армянская Ассамблея Америки». В обеих партиях — и Демократической, и Республиканской, — существуют армянские советы, а в нижней палате Конгресса работает армянский кокус.
Можно еще рассказать и про испанскую и про итальянскую и даже про норвежскую диаспору, представители которой даже умудряются судится с правительством за слишком уж навязчивое желание национальной разведки сделать из сотрудников компании шпионов
И только Россия, как всегда, медленно запрягает, не используя интеграционный потенциал диаспоры даже на долю процента, хотя потребность в активной работе за пределами собственных границ у РФ имелся всегда и продолжает актуализироваться сегодня.
Спутник и «Russia today” похожи на одиноких медведей в заповеднике для волков. Это в СМИ. В остальных отраслях состояние дел еще печальнее. Сразу после дефолта в частном порядке занимался кредитованием экспортно-импортных операций Россия-ЕС и ЕС-Россия с привлечением австрийских и английских банков. И хорошо получалось. Овердрафты на 90 дней под 7% годовых и торговые кредиты под 4.5% в те годы готовы были брать все – никаких лимитов не хватало.
После 2008, когда в ЕС всплыло новое поветрие под условным названием «кинь лоха с Востока» - переквалифицировался в коллектора и возвращал «честно отжатые» европейцами деньги на историческую родину. Вроде тоже нужное дело. Однако.
Ну скольким я смог помочь? Единицам… А какого-либо интереса к обобщению этого частного опыта с постановкой дела на широкую ногу, с охватом максимального количества участников внешнеэкономических отношений со стороны российских чиновников и коммерческих союзов-ассоциаций так и не проявилось.
А потом — весна 2014-го, когда «всё цивилизованное человечество» было отправлено в нокаут консолидированной позицией крымчан, и полуостров с ключевой военно-морской базой, которую «наши западные партнеры» уже считали своей собственностью, дал гудок и бескровно отбыл в сторону России.
Ну и окончательно добили ответственных "товарищей" от Запада выборы президента РФ, где зарубежная диаспора «отстрелялась» на «отлично», выбив 84% из ста возможных.
И заметьте – всё это без всяких вложений бюджетных средств. Никакие агитбригады избирателей не объезжали – деньги на них не тратили. И я лично, договариваясь о кредитовании и выбивая неплатежи из «наших западных партнеров» тоже на бюджете не висел, получая премиис прибылЕй, а не с убытков.
И ведь таких, абсолютно бесплатных (для России) способов интеграции разорванного на части русского этноса – воз и маленькая тележка. Не интеграция ради интеграция. А интеграция ради того, чтобы жить лучше - тратить меньше, зарабатывать больше. Что там сказал Путин про обязательное повышение благосостояния? Вот и я про то же, только на практике.
Но есть места, где, вслед за Верещагиным из "Белое Солнце пустыни", за державу обидно:
Вся внешнеэкономическая деятельность РФ, включая торговлю, кредитование, подряды, инвестиции, спорт, культуру и обслуживание гос.представительств чуть-чуть не дотягивает до триллиона долларов, создавая не менее 150 тысяч рабочих мест в ближнем и дальнем зарубежье. Однако качество занимающих эти 150 000 рабочих мест порой вводят в тупик даже самых безнадёжных вольтерианцев.
Люди, получающие зарплаты в компаниях и организациях РФ, не стесняются называть Россию агрессором и оккупантом, прямо на рабочих местах, созданных на российские деньги, собирать пожертвованя на нужды укрокарателей в Донбассе, устраивать чудные «перфомансы» со свастикой и так далее и тому подобное.

Матч КХЛ. Динамо (Рига) -Югра
Англосаксы такой роскоши – подкармливать откровенных врагов - себе никогда не позволяли. Работая в американской компании ругать Америку можно строго до первых патриотических ушей, а потом вылетишь с «волчьим билетом» и без какой – либо надежды на возобновление трудовых отношений. Но это ОНИ. А Россия – щедрая душа – не обращает внимание ни на плевки в руки дающие, ни на презрение, с которым наёмные работники смотрят на работодателя.
Повторяю – это уже те рабочие места, которые созданы и не требуют дополнительных затрат. Кажется, что проще – насытить их работниками, для которых георгиевская ленточка – символ Победа, а не экзистенциального врага.
Быстрее России опасность интеграции русской диаспоры с Большой землёй осознали «наши западные партнёры». После фейлспама c Крымом и выборами президента РФ, они поняли - оставлять на самотёк этот процесс не стоит. Среагировали быстро, жёстко и с завидной фантазией.
Далее цитирую камрада c Aftershok ( xtotec):
«Прочитал вчера вашу статью, долго думал, вспоминал разные диалоги разных лет как с теми русскими, которые волею судеб родились и выросли на территории нынешней РФ, так и теми, кто родился и вырос в Прибалтике, на Украине, в Туркмении.
И пришел я сегодня к, наверное, парадоксальному выводу, который может звучать вполне конспирологически - какая колоссальная работа была проделана и продолжает осуществляться для того чтобы оторванные части русского народа не присоединились обратно, не почувствовали себя единым целым с основной массой, так чтобы это чувство было взаимным....
Если всего лишь чуть сосредоточится это становится очевидным - какие усилия предпринимаются в информационном плане для того, чтобы "русские из бывших республик" и "русские из РФ" и (уж сам бог велел) "русские из дальнего зарубежья" поддерживались в состоянии повышенной неприязни и просто открытой вражды...."dīvide et īmpera"
Об этом можно составить суждение просто попытавшись прочитать и категоризировать комментарии здесь на эту вашу статью. И что самое интересное - если из кричащей толпы "настоящих русских, проживших всю жизнь в ...( тут вписать название города, так чтобы в "русскости" говорящего сомнений не возникало)" человека, ещё не окончательно перешедшего на нечленораздельные крики и брызганье слюной и спросить "Что лично тебе будет плохого от того, что русских в Проебалтике, Таджикистане, б/украине и (к примеру) будут считаться русскими и с учётом не постоянного проживания обладать такими же правами как ты,сердешный в Мухосранске своём?"
И имеете шанс увидеть как его начнёт корчить как чёрта от святой воды...»
- Они. они ....они хотят чтобы Россия их снова кормила....
- Не хотят. И во время СССР не особо кормила, и последние 25 лет не вспоминала, да и сейчас никто в халяву уже не верит
- Они, они предатели!
- Почему?
- Когда они увидели, что начинается в 87-91м почему они не уехали?
- Уехали куда? Кто их здесь ждал?
- Вот, вот нашлись тогда такие которые снялись и уехали
- А сколько оказалось таких, которые не настолько легки на подъем и просто погибли -в Ферганской долине, в Баку, в Чечне, в Таджикистане, только за то, что были русские - они тоже предатели?
- Ничего не понимаю - правительство борется за демографию, радостно рапортует о повышении рождаемости, при этом на каждого русского, который имел несчастье родиться в ...(ненавистное место вписать) смотрит как Ленин на буржуазию ...
Вот интересно - каков % "истинных русских из РФ" осознанно ненавидит "ненастоящих русских", именно сам придя к этому выводу, а не потому что "все побежали и я побежал" ?
А ведь тот же принцип действует и с другой стороны - русским ближнего и дальнего зарубежья непрерывно внушают "да какие вы русские - уже вот столько поколений живёте на этой земле, да они там (в нынешней РФ) вас уже давно чурками/чухонцами/хохлами считают и плюют в вашу сторону при каждом удобном случае... Отвернитесь и забудьте - не братья вы им"
В чём уникальность нынешней ситуации?
С нынешней, постсоветской диаспорой, сложилась уникальная ситуация, когда, наверно впервые за всю историю существования, от России не требуется ни за кого платить и никого содержать. Не вкладывая средства в дошкольные учреждения, образование, медицину, пенсионную систему, инфраструктуру, Россия может получить ментально близкие, образованные и лояльные рабочие руки и головы в таком же количестве, какое имеется сейчас во всём Сибирском федеральном округе. И не только это.
Инвестиционные возможности диаспоры сами «наши западные партнеры» оценивают не меньше, чем в 100 млрд евро (информация Crowdsourcing week EU-2016), что не так-то много «на душу» (всего по 5 000), но вполне достаточно, чтобы организовать не менее 5 млн высокотехнологичных рабочих мест. И это хорошо понимают «партнёры» на Западе, откровенно заигрывающие с лидерами русских общин и одновременно раздувающие русофобию на Востоке Европы, подгоняя таким образом сомневающихся к эмиграции на Запад. Чисто бизнес, ничего личного.
Этому коллективному давлению наших заклятых друзей, в условиях крепко спящей отечественной власти, можно и нужно противопоставить трансграничную сетевую наднациональную кооперацию, которая позволит не только склеить осколки русской цивилизации, но значительно расширить русскую культурную и социально-экономическую зону, которая уже сегодня не совпадает с границами РФ.
Тогда есть шанс на получение идеальной синергии при сложении собственного потенциала России с потенциалом русского населения, не эксплуатирующего социальную и территориальную инфраструктуру РФ, но имеющую возможность привлечь потенциал западной инфрастуктуры для решения чисто российских национальных задач.
И да, говоря слово русский, я держу в голове диалог Николая I с маркизом де Кюстиным:
— Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?
— Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!
— Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближённый — поляк, вот немец. Вон стоят два генерала — они грузины. Этот придворный — татарин, вот финн, а там крещёный еврей.
— Тогда где же русские? — спросил Кюстин.
— А вот все вместе они и есть русские.
Journal information