Из архива блога https://marafonec.livejournal.com/8811415.html
Оригинал взят у iskra0000 в Как СССР спас американскую экономику
Оригинал взят у izyaweisneger в Как СССР спас американскую экономику
30 лет назад, 19 октября 1987 года произошло самое крупное за всю историю американской биржи падение Промышленного индекса Доу-Джонса ( 22,6 %).
19 октября в 1987 году пришлось на понедельник. Поэтому и в историю это событие вошло как "Чёрный понедельник.
В интернете и в сми широко обсуждается вопрос о причинах развала СССР. Чаще всего в качестве основной причины называется "неэффективность советской экономики".
Но мало кто знает, что в 80-е годы прошлого столетия США переживали не менее тяжёлый кризис.
Оживление американской экономики после рецессии 1982 года было кратковременным.
Президент Рейган поспешил заявить о своей победе над безработицей и инфляцией, но о цене той победы промолчал.
А цена была чрезвычайно высокой.
За шесть лет дефицит федерального бюджета увеличился почти в 4-е раза : с 65 млрд. до 220 млрд. а внешний долг страны вырос почти в 2,5 раза, почти до двух триллионов.
Не случайно Рейган увеличил в это время расходы на армию и вооружению примерно во столько же крат и бюджет американского военного ведомства впервые достиг такой же астрономической цифры как и внешний долг США.
Когда такому государству как США нечем платить, все его надежды обращаются на армию.
К 80-м годам прошлого века доля США в мировом производстве составляла всего 19%.
Всего, потому что в начале прошлого века доля США составляла 36%.
А в правление Рейгана дефицит торгового баланса США увеличился в пять раз - до 100 миллиардов.
Почему Рейган не стал Горбачёвым для Америки?
В этом Рейгану не мало помогли Михаил Сергеевич Горбачёв сотоварищи и обычное жульё, которое легитимизировал первый и последний президент СССР.
Прежде всего Горбачёв подарил Западу и прежде всего США всю Восточную Европу в качестве рынка сбыта американского залежалого товара.
Огромным рынком для сбыта западной продукции стала и территория всего СССР.
Но спасла США не только торговля с туземцами.
Сколько было вывезено в то время из СССР, а затем из РФ драгоценных металлов и камней, нефти, а также готовой продукции едва ли можно посчитать.
Например, сайт http://voprosik.net/polnyj-obzor-prestuplenij-gorbacheva-i-ego-okruzheniya приводит следующие данные только по одной республике: Татарстан, через которую богатства страны уходили за границу:
"В общей сложности через счета АСЭР "Тан" и ООО СЭР "Тан", без участия ее владельца - Шашурина С.П., который в это время незаконно содержался в местах лишения свободы, подставными лицам, руководившими АСЭР "Тан", было похищено и вывезено через эту компанию под непосредственным руководством Шаймиева М.Ш., Лужкова Ю.М., Туманова В.И., Вавилова А.В. и других высокопоставленных чиновников 786 тонн золота, 460 тонн серебра, большое количество алмазов, миллионы тонн нефти, 30 тысяч автомашин "КамАЗ", редкоземельные металлы, активы от реализации которых хранятся в банках Швейцарии, Франции, Италии, Бельгии, Израиля, Германии, Канады, США, Швеции, Индонезии, Панамы и других стран".
В 1991 году Горбачёв обрушил рубль до 26 рублей за доллар и в это же время за бесценок продавались самые прибыльные предприятия СССР.
Благодаря обрушению рубля эти предприятия стоили покупателям в десятки и даже в сотни раз дешевле реальной цены.
В это же время доля американских инвестиций составила порядка 26-28% в самых прибыльных отраслях промышленности бывшего СССР.
Думаю, что нет смысл писать о том, где осели капиталы, заработанные на грабеже СССР и России.
По самым скромным подсчётам, в США этих средств оказалось от полумиллиарда до триллиона.
Не случайно же Збигнев Бжезинский в открытую смеялся прямо в лицо российскому истеблишменту: вы уж определитесь, чьи это элиты(российские олигархи, проживающие за рубежом и там же держащие свои капиталы): ваши или наши?
Впрочем, не в коня корм - США и его западным союзникам разграбление СССР и России помогло лишь на время...
Но факт остается фактом: без Горбачёва и его подельников США вряд ли бы дотянули до сегодняшнего дня.
=============================
[ Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста
Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".
=============================
Journal information