cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»

Для IV международного детского литературного конкурса «Великая Отечественная война. Победа социалистической системы».
Уникальность текста - 100 %
Проголосовать за данную работу Вы можете здесь
Тишинев Денис Андреевич. 17 лет. Россия, город Москва, ГБОУ школа № 170 имени А. П. Чехова



sssr_cccr написал в prorok70
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, КАК ФУНДАМЕНТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ


Уважаемые читатели, в своём очерке я хотел бы затронуть тему «Великая Отечественная Война. Победа социалистической системы».


В этом году мы будем отмечать 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне, будем ещё раз вспоминать о подвиге нашего народа, говорить о всех тех, кто обеспечил нам Мир на многие десятилетия вперёд. Само слово «Отечественная», в названии войны, указывает на концентрацию всех своих сил и возможностей каждым гражданином страны, для скорейшего освобождения своей Родины и полного разгрома вероломного противника.

Как известно, успехи на фронте обеспечиваются слаженной работой и поддержкой тыла и, следовательно, подвиги ратные и подвиги трудовые сплетаются в единую историю тех одна тысячи четырёхсот восемнадцати дней и ночей. Можно предположить, что именно социалистическая система позволила консолидировать все силы и средства наиболее эффективно. Плановая экономика, ориентированная на стратегические интересы государства, ещё до войны, в годы Первых пятилеток, позволила совершить индустриальный прорыв и создать мощный оборонный комплекс нашего государства, без чего Победа над фашистской Германией и её союзниками не была бы возможной.

Организация и работа тыла в годы Великой Отечественной войны - это та часть истории, которая мне кажется наиболее значимой и удивительной, и заслуживает большего внимания сегодняшней молодёжи. Война началась не только с героической обороны нашей земли на поле боя, но и с масштабной эвакуации промышленных предприятий, находящихся в Западных районах страны, так как фронт наступал стремительно, откатываясь к центру европейской части страны. В связи с этим, Советское правительство приняло решение о скорейшей переброске производств на Урал, в Сибирь, Казахстан и Поволжье. Настолько тяжёлая и в то же время уникальная операция не знала аналогов. В итоге было эвакуировано 1 600 промышленных предприятий и порядка 10 миллионов специалистов, занятых на этих производствах. За эту операцию отвечали такие люди, как Вознесенский Николай Алексеевич - профессиональный экономист, член ГКО, Косыгин Алексей Николаевич - заместитель председателя Совета по эвакуации при СНК СССР, Анастас Иванович Микоян, занимавшийся продовольственно-вещевым снабжением армии. Главой Совета по эвакуации, созданного 24 июня 1941, стал Николай Михайлович Шверник.

Значимую роль сыграл Хрулёв Андрей Васильевич, который, будучи заместителем наркома обороны и начальником Главного управления тыла РККА, принимал наиболее ответственные и рискованные решения.

Нелишним будет упомянуть, что 29 июня 1941 года была принята директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) о мобилизации всех сил и средств на отпор врагу. Также 30 июня 1941года был создан Государственный Комитет Обороны, который возглавлял Иосиф Виссарионович Сталин. ГКО представлял собой чрезвычайный государственный орган, сосредоточивший всю полноту власти в стране и координировавший действия фронта и тыла. Перевод гражданской промышленности СССР на «военные рельсы» был невиданным по масштабам и темпам. В тяжелейших условиях, которые сложились в те дни, преодолевая сложнейшие проблемы, заводы приступили к выпуску готовой продукции в кратчайшие сроки. К примеру, Московский завод «Авиаагрегат», эвакуированный осенью 1941 года в Куйбышев, начинал работу на новом месте под открытым небом, в буквальном смысле этого слова.

Работники этого предприятия согревались кострами, разожжёнными между производственными линиями. К тому же, на этом, как и на многих других оборонных производствах, большинством работников были женщины, дети, подростки и старики. Этим людям пришлось занять места своих отцов, братьев и сыновей, работать по 12-18 часов, не имея выходных и отпусков, собирать оружие, танки, самолёты, одним словом, «ковать щит и меч» страны. Для участников тех событий всё, что происходило, являлось серьёзным испытанием. Например, в городе Челябинске в конце осени 1941 года главный инженер одного из эвакуированных заводов провёл на ногах 48 часов, контролируя и проверяя правильность разгрузки оборудования. Простые рабочие, случалось, спали около станков, так как не хотели терять время и силы, необходимые для выпуска военной продукции, на путь до дома и обратно.

Особые страницы истории Великой Отечественной войны связаны с подвигом жителей блокадного Ленинграда, которые, несмотря на осадное положение города, голод, холод и нечеловеческие условия жизни, обеспечивали функционирование местной стратегической промышленности. На начало 1941 года в Ленинграде действовало около 1 000 фабрик и заводов. За время блокады 840 промышленных предприятий были выведены из строя. Но и в самые суровые месяцы в Ленинграде работало порядка 50 предприятий, производивших вооружение и боеприпасы. Выпускалось около 100 видов продукции оборонной промышленности: танки, артиллерийские орудия, миномёты, пулемёты, автоматы, снаряды, мины.

Люди с величайшим энтузиазмом и ответственностью за судьбу страны стремились не только выполнять, но и перевыполнять намеченные производственные планы. Все понимали, что своим трудом они оказывают помощь и поддержку фронту. Такие трудовые подвиги, явившиеся вкладом в общее дело Победы, были возможны, как мне кажется, благодаря идеалам социализма и вере в лучшее будущие, не связанной с сиюминутными частнособственническими меркантильными интересами. Значение работы тыла было подчёркнуто директивой, принятой 13 февраля 1942 года, об уравнении трудовой и воинской мобилизации.

Благодаря трудовой доблести нашего народа уже к лету 1943 года, к началу битвы на Курской дуге, наш тыл заработал на полную мощность, обеспечивая потребности воюющей страны на 100 %. Для сравнения можно вспомнить то, в каком состоянии прибывала экономика страны в годы Первой Мировой войны. Тогда многие заводы, связанные с оборонным производством, находились в частных руках и не контролировались государством. Это дало возможность части предпринимателей взвинтить цены на свою продукцию и фактически предать интересы государства, ориентируясь только на собственную возможность получения прибыли. В итоге, цена продукции таких заводов превышала цену подобной продукции, произведённой на казённых заводах, вдвое, втрое, впятеро и более раз. В результате казна несла чудовищные убытки, что неизбежно сказывалось и на положении на фронте, и на настроениях в обществе. Избежать подобной проблемы СССР позволило то, что вся экономика находились под контролем государства и развивалась в условиях социалистической системы.

Чтобы подчеркнуть заслуги тружеников тыла, 6 июня 1945 года была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В нашей стране нет такой семьи, где не было бы человека, внёсшего свой непосредственный вклад в победу над фашистской Германией. Каждый из нас должен помнить о той жертве, которую принесли наши предки, чтобы мы жили в Мире без войны. Важной задачей нашего поколения является сохранение памяти об этом бессмертном подвиге. Сегодня, когда некоторые, забывая обо всём и искажая факты, пытаются переписать историю, это особенно актуально. Свою работу я хочу завершить известной цитатой из поэмы героя - фронтовика, лауреата Сталинской премии первой степени, А. И. Недогонова «Флаг над сельсоветом», которая созвучна с моими рассуждениями о истории Великой Отечественной войны:

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Великая Отечественная, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments