cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Вся «Канатчикова дача» к телевизору рвалась...

.


За сто с лишним лет своего существования психиатрическую клиническую больницу № 1 переименовывали дважды: сначала она носила имя городского головы Николая Алексеева, который занимался сбором средств на строительство; в 1922 году она была переименована в честь главврача Петра Петровича Кащенко, работавшего в больнице в 1904–1908 годы.

В 1994 году, к столетнему юбилею, клинике было возвращено изначальное название - Психиатрическая больница №1 им. Н.А. Алексеева.


Оригинал взят у vladimir_krm в Сегодня на сайте
Пишет ad_informandum в Вся «Канатчикова дача» к телевизору рвалась...




«Канатчиковой дачей» ее прозвали по местности Канатчиково, принадлежавшей в середине XIX века купцу Козьме Канатчикову. Именно под этим именем она была «прославлена» в песне Владимира Высоцкого:

«Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача,
Вся «Канатчикова дача» к телевизору рвалась.
Вместо, чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
Вся безумная больница у экрана собралась».


В 1867 году эта местность была выкуплена городом для строительства скотобойни, однако после 17 лет проволочек комплекс боен появился за Покровской заставой. На месте купленной дачи хотели устроить городской парк для народа вроде Сокольников, но проект тоже не осуществился.

В 1894 году здесь открылась вторая в Москве психиатрическая больница (первой была Преображенская больница, основанная еще в 1808 году). Строилась она исключительно на частные пожертвования, собранные городским головой купцом Николаем Алексеевым. От себя он сделал взнос на сумму в 350 тыс. рублей (всего был собран 1 млн. рублей).

Кстати, двоюродным братом Николая Алексеева был выдающийся актер и режиссер Константин Сергеевич Алексеев, более известный нам по сценическому псевдониму Станиславский, вплоть до революции совмещавший руководство Московским художественным театром и Алексеевской золотоканительной фабрикой.


Проектировал больничный комплекс опытный психиатр, сторонник системы нестеснения Виктор Буцке, ставший впоследствии первым главным врачом больницы. Архитектором был академик архитектуры Леонид Васильев, создавший проект больницы в неорусском («кирпичном») стиле. Строительство началось 14 марта 1889 года.



Первоначальный комплекс больницы состоял из нескольких небольших двухэтажных павильонов, соединенных теплыми переходами, и приюта для мужчин-хроников им. Ф.Я. Ермакова, при каждом отделении имелся огороженный забором садик. В 1900 году был построен корпус для женского приюта. Всего больница имела 508 коек. На территории имелись большой парк, сад и пруд.

По злой иронии судьбы сам основатель и идейный вдохновитель строительства этого проекта – городской голова Николай Алексеев до открытия больницы не дожил. В 1893 году в возрасте 43-х лет он был застрелен на пороге своего кабинета сумасшедшим, который якобы изобрел чудо-лекарство от инфлюэнции (гриппа) и никак не мог прорваться на прием, чтобы рассказать о нем.

На место происшествия немедленно приехал знаменитый хирург Николай Васильевич Склифосовский (1836–1904), который оперировал раненого городского голову прямо в его кабинете, но, прожив чуть менее суток, Николай Алексеев скончался.

Открывшаяся в Москве в 1894 году психиатрическая больница была для своего времени передовой во всех отношениях даже по европейским меркам. Палаты были рассчитаны на 4-5 пациентов и оборудованы специальными особо прочными стёклами в окнах, так как в новой больнице было решено не использовать решетки.

Здесь стремились создать максимально комфортные условия для пациентов. Смирительные рубашки были запрещены с первого дня работы больницы. Основой лечения были уют, доброжелательное отношение и постоянная занятость пациентов развлечениями или трудом.


+ ПС

Смешно.

Военные и послевоенные москвичи вспоминают совсем другой эпизод, связанный с Канатчиковой дачей.

Начало этой истории знают все, а вот конец – немногие.


Прогон немецких военнопленных по Садовому кольцу.

Прогон начался как раз из района Канатчиковой дачи (там был концлагерь для немцев).

В конце прогона колонну военнопленных разделили на две части: одну направили в район Белорусского вокзала (погрузили в вагоны и отправили на сибирские стройки), вторую – вернули в бараки Канатчиковой дачи (оставили восстанавливать Москву и Подмосковье).

Все видели знаменитые кадры прогона: поливальные машины, вслед за колонной, смывающие грязь с московских мостовых. Но мало кто знает истинную причину необходимости в поливальных машинах.

Не грязь они смывали, а ЭКСКРЕМЕНТЫ. Мочу и говно.

Наши деды путём не хитрого приёма - безостановочного многочасового марша - превратили "доблестных героев рейха" в толпу вонючих обосранцев. Шли обассанцы и говнюки. Мочились и срались НА ХОДУ, текло по ногам. Поэтому-то у них такие напряжённые лица. Очевидцы вспоминали: над колонной стоял запах фекалий, в кинохронике даже есть эпизод где, стоящие на тротуарах москвичи, прикрывают нос от смрада.

По возвращению в бараки воду не давали неделю. Затем только вёдрами на счёт, кружка на человека, и только для питья и умывания. В первый же дождь охрана вывела уже обсохнувших обосранцев на плац, построила, когда вновь намокли - вернули в бараки. Представили?

Вот ПРО ЭТО надо писать и тогда не будет ни фанерного мавзолея, ни "мальчиков из Уренгоя" и ни у кого не появится желание снести памятник под Прохоровкой.

а ТАК получается, что наши деды ЗАСТАВИЛИ этих обосраться, а сейчас эти срут на наши головы.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: Высоцкий, архитектура, здоровье, личность, музыка, прекрасное, пример для подражания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments