cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Хроники падающего гегемона

Оригинал взят у sokura в УПС
Оригинал взят у gmorder в УПС



Если не возражаете, я продолжу свои хроники падения гегемона. Если даже возражаете (а такие тоже есть), то я всё продолжу.

У меня в последние пару недель иногда складывается такое впечатление, что сами законы природы (и экономики в частности) издеваются над российскими и украинскими западопоклонниками.



+ Оригинал взят у sokura в А вот тебе и три! Продолжаем Хроники пикирующего гегемона
Оригинал взят у alexandr_rogers в А вот тебе и три! Продолжаем Хроники пикирующего гегемона


Вот сами посмотрите. Когда рынки начали падать на 1000 пунктов в день, они массово заявляли «Ничего страшного, через пару дней восстановится».
В ответ, строго как в старом анекдоте, экономика сказала «Вот тебе и два!» и Доу-Джонс индастриал аверэдж начал падать на 2000 пунктов в день.

Но и после этого западопоклонники и рыночники плотно зажмурились и стали читать молитву «Я верую в невидимую руку, она вернёт американское процветание, достаточно просто верить».
На что экономика сказала «Вот тебе и три!» и индекс Доу-Джонса за вчера упал на 3000 пунктов.

Ага! Вата соврала, не на 3 тысячи, а всего на 2997!
Кхм, извините, не сдержался.

Я эти истерики даже понимаю. У людей вся картина мира с «успешный, передовой и всемогущий Запад» разваливается. Они всё поставили, чтобы превратить Россию в колонию и с этого кормиться, но не судьба (как я мягко). Схожую травму переживали миллионы советских людей, когда обрушили СССР. А теперь пришла очередь коллективного Коротича отрабатывать карму.

Всего же с момента начала падения американские фондовые рынки потеряли свыше двух триллионов долларов капитализации, а Доу-Джонс снизился с 29.568 до 20.116 (вплотную приблизившись к «психологической» отметке в 20.000), то есть на 9.452. Или на 32% (из которых 12% пришлось на последнюю сессию, прошедшую в понедельник).

За эти две недели торги трижды останавливали из-за резких падений, но это не помогло.
Как не помогли и экстренные заседания правления ФРС.
Как не помогло и снижение базовой учётной ставки до нуля.
Как не помогло и вливание более полутора триллионов долларов «свеженапечатанных» денег (и обещание слить ещё 2,5 триллиона).
На этом, собственно, весь инструментарий влияния ФРС закончился.

Признаюсь честно. У меня были сомнения, что я прав. То есть весь механизм, почему вливание бешеных триллионов не спасёт фондовые рынки от дальнейшего падения, я расписал. Однако оставался червячок сомнения «А вдруг?».

Но чуда не произошло. Экономика действует строго по законам (другой вопрос, что эти законы мало кто знает, в том числе среди, кхм, «экономических экспертов»).
И фондовый рынок обрушился за понедельник ещё на 3000 пунктов.

Ах, да! Ещё никто не обратил внимание на то, что значительная часть торгующих на NYSE делает это на заёмные средства, и что по мере падения котировок срабатывают маржин коллы, требующие продавать акции автоматически. Это прописано в соглашениях, которые заключают брокеры, получая заёмные средства. И эта лавина, судя по всему, уже запущена.

Ребята, я о том, что так будет, писал ещё пару лет назад. Демонстрируя графики того, что количество заёмных средств в общей массе рекордно высокое, и что обрушение поэтому будет также максимально болезненным.
То есть: значительная масса биржевых игроков сейчас стремительно превращается в банкротов с огромными долгами. А банки получают массу невозвратных кредитов.
Последствия всего этого ещё только предстоит просчитать.

Вчера же произошло ещё одно важное событие, которое почти никто не заметил (наши «экономические эксперты», особенно оппозиционные, вообще старательно делают вид, что никакого кризиса в США и ЕС нет).
Восемь крупнейших банков заявили, что до конца второго квартала текущего года не будут выдавать новых кредитов на обратный выкуп акций (байбэки).

Я уже видел две теории заговора:
- будто эти восемь банков решили свергнуть ФРС и занять её место;
- будто они играют против Трампа на стороне демократов.
На самом деле всё гораздо проще – несмотря на практически бесплатный и неограниченный источник денег со стороны ФРС, риски невозврата от зомби-корпораций (термин Ивана Данилова) слишком велики.

Свободных операционных средств там почти не осталось, а капитализация, которую раньше использовали для гарантирования кредитов, стремительно падает.
Так что быть посредниками и брать на себя все риски эти банки отказались, фактически заявив ФРС «Разгребай это сама» («Система» женского рода, если что).

С трэжерис ситуация также плачевная. Доходность по ним рекордно низкая, ниже инфляции, поэтому можно смело говорить, что США на полном ходу влетели в зону PIPS (отрицательных доходностей). Сбылась мечта Трампа, но я не уверен, что он сможет этому порадоваться.

В связи с этим ФРС, покупая у Госказначейства «трэжерис», больше не может их перепродавать (как это было раньше) в связи с отсутствием желающих. И складывает мёртвым грузом себе на баланс.

Итого:
1. Снижение учётной ставки до нуля не дало результатов.
2. Вбрасывание полутора триллионов «резаной бумаги»(тм) на рынок не дало результатов.
3. Механизм кредитования байбэков сломался (банки отказались быть посредниками).
4. Работают маржин коллы.
5. Механизм увеличения долга тоже сломался.
Вывод: падение продолжится.

Американская экономика поломана. Давно (на самом деле ещё во времена Рейгана) и страшно.
И никто до последнего момента не осознавал, в чём поломка.
Более того, похоже они и сейчас не понимают, почему заливание деньгами не работает.
США должны пройти свою perestroyka. С ломкой, с проседанием уровня жизни, с отказом от геополитических амбиций, с крушением ценностей и ужасной депрессией.
Мне отмщение и азъ воздам!

P.S. Чуть не забыл. Я настаиваю на том, что пора создавать сводную аналитическую группу (например, при «Ростехе»), которая должна определять, какие активы и технологии в США нам стоит начать выкупать, когда всё окажется на самом дне.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-a-korol-to-myortvyj-birzhevoj-krah-v-ssha-prodolzhaetsya-i-usugublyaetsya/


Благодарю за репост sokura
Пишет alexandr_rogers в Хроники падающего гегемона. Гиперинфляция

Каждый день думаю «Надо будет о чём-то другом написать для разнообразия», и каждый день оттуда приходят такие новости, что приходится снова писать про пикирующую американскую экономику. Я даже документы эти перестал как-то оригинально называть, просто «Хроники-3», «Хроники-4»…


Итак, в дополнение к предыдущему вышло две впечатляющих новости.
Во-первых, один из крупнейших американских банков, «Морган Стэнли» призвал своих клиентов «снижать риски и избавляться от долларов».

Интересно, с чего бы это? Ведь если послушать ряд наших «экспертов», то «В США всё нормально, кризиса нет», «это временные трудности из-за эпидемии» и «скоро всё вернётся обратно».
Вот странно, да, почему же в «Морган Стэнли» решили иначе?
- Может потому, что нулевая ставка убивает пенсионные фонды США?
- Или снижения капитализации фондовых рынков на более чем 2 триллиона долларов?
- Или из-за уже вброшенных в экономику 1,5 триллионов ничем не обеспеченных долларов?

А может из-за второй новости, которая заключается в том, что министр финансов Стивен Мнучин прорабатывает раздачу денег населению в виде чеков. И утверждается, что этого от него требует непосредственно Трамп.

Как пелось в старой песенке «Дайр Стрейтс»? «Деньги ни за что и чиксы нахаляву». Чикс тоже будут раздавать? Волнуюсь.

Более того, как оказывается, все консерваторы, когда прижмёт, готовы на время превратиться в социалистов.

А если серьёзно, то разовая раздача всем денег не решит проблем американской экономики. И ничего, кроме инфляции не вызовет.
Это уже даже не «деньги с вертолёта», для этого нужен какой-то новый термин.
Вот как с «лампа и кот» для офигительных историй есть превосходная степень в виде «прожектор и тигр», так и здесь.

Где это видано, чтобы «Вот вам полтриллиона долларов под ноль процентов», а в ответ «Нет, спасибо. Не надо»?
Вы же понимаете, что вот это «Заткнись и возьми мои деньги!» в исполнении ФРС – это уже самая настоящая истерика.



Банкам полтриллиона дали, но те больше не хотят вливать их в спасение падающих корпораций (потому что деньги пропадут, а должны останутся сами банки). И поэтому сейчас ФРС и Минфин будут пихать эти обесценивающиеся доллары куда угодно.

Просто потому, что они не понимают, что на самом деле происходит и что с этим делать.
А Трамп… Трамп просто хочет, чтобы этот айсберг дотянул до выборов, запланированных на осень. Но сейчас только весна…

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-morgan-stenli-mnuchin-i-tramp-zapuskayut-mehanizm-giperiflyaczii/


+ Оригинал взят у sokura в Четверть всех детей США страдает от голода
Оригинал взят у matveychev_oleg в Четверть всех детей США страдает от голода

Среди 50 миллионов американцев, регулярно страдающих от голода, 25% всех детей в США.

Ещё в июле 2013 года Соединённые Штаты потрясла статья Роуз Агилар для «Аль-Джазиры», в которой она описала ужасный голод, который охватывает Америку.


Описываемые ею события настолько возмутили американскую публику, что власти были буквально вынуждены смягчить политику, сообщает Global Research. Речь идёт о фильме CBS 1968 года под названием «Голод в Америке», в котором был показан умирающий от голода ребёнок. Общественное возмущение тогда было столь сильным, что Никсон вынужден был принять меры для улучшения ситуации. Однако Рейган быстро отменил эти улучшения.

На момент прихода Рейгана к власти в 1980 году в США было 200 продовольственных банков. На сегодняшний же день их количество составляет более 40 000! И спрос так высок, что они вынуждены ограничивать выдачу продуктов.

До 1980 года каждый 50-й американец зависел от талонов на питание. Сегодня — каждый четвёртый!

До Рейгана было 10 миллионов голодных американцев. Сегодня их насчитывается более 50 миллионов, и это число постоянно растёт.

Среди этих 50 миллионов голодных американцев – 25% всех детей в США. Около 25% американского населения сегодня не могут купить достаточно еды, чтобы оставаться здоровыми, причем большинство из них голодали не менее трех месяцев в течение каждого года. Ситуация настолько критична, что многие студенты в США прибегают к поиску еды в мусорных баках.

В 2013 году 35 миллионов килограммов продовольствия были поставлены крупнейшим американским продовольственным банком в Нью-Йорке, однако, несмотря на это, 1,5 миллиона из 8 миллионов жителей города голодны.

После выхода фильма CBS и до появления Рейгана Нью-Йорк почти не нуждался в службах экстренного питания. На тот момент в городе насчитывалось лишь 28 продовольственных банков. На сегодняшний день их больше 1000. Проблема настолько серьезна, что многие продовольственные банки опасаются, что голод и отчаяние приведут к росту насилия.

Для сравнения лишь 5% китайцев заявили, что за последние 12 месяцев были случаи, когда у них не было еды. В США это число составляет 25% и продолжает расти.

Маура Дейли, представитель социального агентства, сказала: «У людей много недопонимания по поводу голода в Америке. Люди думают, что это связано с бездомностью, когда на самом деле это рабочие семьи, это дети, это инвалиды».

В 2014 году вышло исследование, которое показало, что 25% военнослужащих США также зависят от продовольственных талонов, продовольственных банков и других проектов по обеспечению благосостояния гражданского населения.

Автор статьи Global Research – Ларри Романофф, бывший консультант по вопросам управления и бизнесмен. Он занимал руководящие должности в международных консалтинговых фирмах и владел международным бизнесом по импорту-экспорту. Он был приглашенным профессором в шанхайском университете Фудань. Романофф живет в Шанхае и в настоящее время пишет серию из десяти книг, в основном связанных с Китаем и Западом.


Ксения Мальцева

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================


Tags: катастрофа, кризис, пиндостан, фальшивые ценности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 11 (24) октября 2021 воскресенье

    34 Рамхатъ 7529 Мѣсѧцъ Божєствєнного Начала Осьмица 10 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Лѣсного Орла) Энергетический прогноз на…

  • Вера, как инструмент...

    Оригинал взят у detonator666 в Вера, как инструмент... Данный Нам Богом. НАМ и более никому. Как Мы Им распорядимся? Ведь -…

  • Сравнение цен в России и на Украине...

    Встретил интересный пост. Гражданин Украины (в совсем недавнем прошлом) переехал на ПМЖ в Россию. На Украине проживал в городе Николаеве. Переехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments