
Сегодня, 20 марта, у Исторического музея перед Красной площадью появилась бригада шустрых рабочих. Они быстро разобрали памятник маршалу Георгию Жукову. А на месте монумента появилась новая скульптурная композиция военачальника.
Теперь бравый маршал отдает честь и у него более длинные ноги.


Вот такой маршал теперь будет:

Теперь его правая рука не успокаивает непокорных, а отдает им честь. И правильно, что отдаёт, зачем честь памятнику?
Для справки: Памятник Жукову был установлен в 1995 году к 50-летию Победы, по указанию президента Ельцина. Авторами были скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев. И Клыков, и Григорьев умерли. Кто создал новый памятник, пока не уточняется.
Это станет хорошей традицией, если каждый следующий президент вместе с конституцией начнет менять и памятник маршалу Жукову в Москве.
А мы так и живём, хорошо, весело.
Marafonec. А это иное мнение
И с ним я тоже согласен.

Критика старого:
"Когда смотришь на памятник маршалу Жукову скульптора Клыкова, вспоминаешь картину Сальвадора Дали "Искушение святого Антония" Слоны на комариных ногах. В памятнике Жукова тяжелый верх, грузное тело маршала, и комариные ноги коня, на котором он сидит, что придает какую-то сюрреалистическую окраску всей скульптуре. Совершенно не понятен жест правой руки, это не жест стратега, дающего команду армиям наступать, идти в атаку, а жест призывающий к тишине, умиротворению, остановке всякого движения. Жуков был воителем, а не дипломатом, ищущим компромисс, старающимся все утихомирить, достичь мира мирными средствами. Если посмотреть на голову маршала и маленькую голову лошади мы увидим немыслимые пропорции - голова маршала в фуражке почти такой же величины, как и голова лошади. Из-за маленькой игрушечной шеи и маленькой игрушечной головы лошадки, ее спина кажется невероятно длинной, эту горизонталь продолжает длиннющий хвост, вытянутый строго параллельно земле. Этот торчащий горизонтальный хвост соперничает с головкой лошади, получается своеобразный "тянитолкай". Корпус лошади параллелен земле, а передние прямые ноги расположены так, словно она шагает как человек, только сапог не хватает. И совершенно умилительно балетное "па" задней ноги лошади. По сравнению с ходулями передних ног, по танцевальному приподнятая задняя смотрится очень изящно, но привлекает к себе много внимания. А какой смысл в памятнике полководцу делать такой сильный акцент на задней ноге лошади? Другая задняя нога смотрится естественно и красиво, это пожалуй единственно удачная деталь этого произведения".

+ Оригинал взят у
В статью "Низвержение и замена "маршала победы" в Москве.Теперь его конь топчет СОВЕТСКОЕ ЗНАМЯ" вкралась ошибка. Как написал автор burckina-new , "Ситуация разнеснилась. При достаточном увеличении видно, что это немецкий орел, а не звезда:

Неприятно.Мои извинения за невнимание при перепосте.
=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста
Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".
=============================