Оригинал взят у
Олег Александрович Чагин, директор НИИ Социального антропогенеза, прислал следующий очерк. В нём набор тезисов, где проводятся параллели по структуре общества среди гадов и людей.
Оригинал взят у

В любой луже найдешь тварь, всех прочих гадов превосходящую. Вот этот самый гад, превосходящий прочих, и есть элита этой лужи.
Он - образец вида. Он самый-самый по параметрам для данного вида обязательным.
Он - доминант, и по положению в иерархии лужи, и по генетике.
Он - герой, он - суперзвезда, он - образец для подражания.
Он имеет права на преимущественное питание и размножение. В идеальных условиях его потомки живут в лучшей части лужи, и если вам нужна идеальная тварь - вот она, перед вами.
Худшие гады - на периферии ареала. Лучшие из худших питаются объедками с барского стола. Худшие из худших и этого лишены.
Они вынуждены питаться не только пригодной для вида пищей, но и пищей для вида годной весьма ограниченно. Здесь и так собрались отнюдь не графья, а их наследственный материал находится под влиянием химического мутагенеза.
Худшего гада никто не назовет элитой общества.
Худший в последнюю очередь имеет доступ к размножению.
Да ему и некогда этим заниматься - слишком он занят поисками возможностей выжить.
И уж подавно никому не придет в голову брать пример с худшего.
Чудо происходит, если изменить условия в луже. Подсушить, подморозить - и картина меняется.
Толстые, жирные, бодрые и веселые гады исчезают.
На их месте вы увидите типичных: худые, маленькие, вялые... Язык не повернётся назвать кого-либо элитой лужи. Изменчивость резко возросла, и критерии качества новой элиты установить трудно - выжили совсем не те, кто доминировал раньше. Продолжение опыта приведет к формированию нового вида, способного жить в новых условиях.
Прошлая элита вымерла, сформировалась новая элита, с новыми качествами. (Советский биолог Шапошников изменил питание тлей, и через какое-то время получил новый вид тлей, до того не существовавший в природе.)
Человек не гад. Человек как вид прошел длинный тяжкий путь антропогенеза, сумел избежать кривых дорожек, ведущих в тупики эволюции.
У вида за плечами множество катастроф, ликвидировавших прошлые элиты и выработавших наследственно закрепленное умение и потребность в поиске путей выхода из безвыходных ситуаций. Вот это умение и есть основа формирования людей.
В человеческом обществе возможно формирование двух видов — животного типа (человекообразных) и человеческого типа (собственно человек).
Человекообразные формируются в процессе конкуренции.
Человек формируется в процессе решения задач чрезвычайной сложности и большой общественной значимости.
Это два отдельных вида.
В межкризисные времена человекообразные занимают доминирующее положение.
Люди востребованы в периоды кризисов. Люди ни с кем не конкурирует, в периоды кризисов они находят себе полноценное применение, предпочитают поисковую активность удовлетворению инстинктов, находят себе настоящее дело.
Если человекообразные обязательно ведут общество к кризису, то из кризиса общество выходит благодаря людям.
Человекообразные обязательно мешают выходу из кризиса.
Дело в том, что для осуществления „кризисного управления” человек должен занять место руководителя, каковое всегда уже занято человекообразным.
Кризисы - время, когда человекообразные должен уступить место человеку.
Кризис будет преодолен, и человекообразный получит возможность радостно конкурировать и с ближними своими, и с дальними в полном соответствии со своими инстинктами.
Дайте людям спасти вас же, человекообразных, от вами созданного кризиса.
Не дадут. Мало того, что из кризиса надо выходить, так еще и человекообразных надо от власти отодвигать. А они этого не любят - начинается дрожь, икота и понос.
Так возникают предпосылки к гражданской (внутривидовой) войне. А тут еще человекообразные решили „шить на дому” с военных поставок. А на Западе мечта об уничтожении людей никогда не уходила на второй план - всегда на первом.
Идет война человекообразных и людей. Она еще не всеми осознана, но неизбежна.
Одним из признаков человекообразных была борьба с культом личности.
Главным признаком людей всегда было появление личностей. Их пока мало. И их не видно.
Значит война начата человекообразными.
За личностями дело не станет. Человекообразные их увидят. Сквозь свою глупость, жадность и злобу. И будет дрожь, икота и понос.
И это правильно: люди нужны для решения по-настоящему трудных задач...
***
[1] Идиоадаптация (от греч. ίδιος — «свой, своеобразный, особый» (также алломорфоз) и адаптация) — одно из главных направлений эволюции, при котором возникают частные изменения строения и функций органов при сохранении в целом уровня организации предковых форм.
Благодаря формированию различных идиоадаптаций, животные близких видов могут жить в самых различных географических зонах. Например, представителей семейства волчьих можно встретить на всей территории от Арктики до тропиков, что значительно снижает конкуренцию между видами. И у каждого свои приспособленности.
О.А. Чагин
+ Оригинал взят у
Кризисные явления, наблюдаемые в мире охватывают все стороны бытия.
Принято говорить о кризисе экономическом, политическом, финансовом, о кризисах национальном, государственном, нравственном и пр. Кризис настолько всеобъемлющий, и все стороны этого кризиса связаны с другими, что стоит рассмотреть, что же стоит в центре этого кризиса. Мы легко обнаружим, что в центре кризиса стоит человек. Без него нет ни финансов ни экономики ни государства и ничего другого. Человек - выходец из природы, это биологический вид. Если все, что он сделал находится в кризисе, значит это кризис ЧЕЛОВЕКА.
Искусственный мир, созданный человеком избавил его от многих естественных неприятностей, ареал обитания человека вышел за пределы не только поверхности земли, но и земной атмосферы. Побеждены многие болезни, продолжительность жизни на протяжении 20 века увеличилась. Но именно в так называемых развитых странах нарастает явление ослабления потомства - явления дисгенетического синдрома - психологические, гормональные, метаболические, и как следствие снижение рождаемости, снижение адаптивного потенциала популяции вплоть до педерастии на уровне закона. Человек находится в биологическом кризисе.
В России наблюдаются аналогичные явления, с некоторым запаздыванием. Эти нарушения развития детей напрямую связаны с системой образования.
В современной системе образования не реализована эволюционно закрепленная необходимость целенаправленного развития ребенка. Дитя человеческое требует развития в полном соответствии с его эволюционной историей. Пребывание в искусственном мире, созданном предками, человек не может рассчитывать на естественный ход развития детей. Полная реализация эволюционно предуготовленных возможностей человека в искусственной среде требует научно обоснованных педагогических воздействий на подрастающее поколение. В России есть технологии обучения и воспитания детей, позволяющие полноценную реализацию эволюционных возможностей человека, есть человеческий потенциал, есть воля для реализации этого проекта, столь необходимого всему человечеству.
=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста
Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".
=============================