cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Врач-патологоанатом: Это никакая не пневмония. Коронавирус поражает все органы человека

Коронавирусная инфекция COVID-19 поражает не только лёгкие, но и все органы человека.

Об этом рассказал « Общественной службе новостей» эксперт движения «Сильная Россия» по вопросам здравоохранения, врач-патологоанатом, эксперт по фармацевтическому рынку, клинический фармаколог Александр Эдигер.


Пишет kot_sapog в Врач-патологоанатом: Это никакая не пневмония. Коронавирус поражает все органы человека

«Это никакая не пневмония.


Для пневмонии характерно воспалительное происхождение заболевания с микробным или микробно-вирусным возбудителем или с формированием сложной ассоциации возбудителей, после чего развивается местный воспалительный ответ. Воспаление при этом имеет достаточно ограниченный по времени процесс, и у этого процесса должен быть исход. Исходов может быть несколько, в самом крайнем случае – фатальный исход, смерть заболевшего», – пояснил врач-патологоанатом.

Эдигер уточнил, что при коронавирусе, исходя из анализа полученной информации, происходит, поражение стенок сосудов и клеток крови. Лёгкие являются органом-мишенью, но они не являются органом-мишенью номер один. Поражаются рецепторы, которые есть не только в легких, но и в сосудах и в пищеварительном тракте.

Ссылаясь на выводы китайских ученых о том, что вирус поражает гемоглобин в эритроцитах, доктор отметил, что «отсюда мы и имеем этот самый гипоксический синдром, когда образуется нехватка кислорода».

«Я видел уже человек 15 живых и 7 случаев погибших, как патологоанатом я подробно их рассмотрел и могу сказать, что это не пневмония в чистом виде. Этот вывод является принципиально важным. Мы имеем дело с очень специфичным поражением легких. Этот вирус устроил нам кучу сюрпризов», – резюмировал доктор.

На 16 апреля в России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 32 008 случаев заражения, выздоровели 2 590 человек, умерли 273.

AF-News


+ Оригинал взят у marena99 в Врачи: коронавирус не только разрушает легкие, но и поражает мозг

Вместе с ростом числа зараженных COVID-19, растет и количество случаев, когда помимо поражения легких и сердца, у пациентов наблюдались и неврологические симптомы — припадки, галлюцинации, потеря обоняния и вкуса, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследования.

10 апреля китайские врачи опубликовали исследование 214 случаев заражения COVID-19 в Ухани.

У более трети (36.4%) пациентов были неврологические симптомы.


Наиболее распространенные — головные боли, головокружение, нарушение сознания, потеря обоняния и вкуса.

У некоторых пациентов были зафиксированы судороги и инсульт.

«Когда вирус впервые появился, было общее ощущение, что у него практически нет неврологических симптомов. Только легочный процесс, — сказал С. Эндрю Джозефсон, заведующий кафедрой неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. — Эта статья должна открыть всем глаза на то, что эта болезнь затрагивает и мозг тоже».

Пока неизвестно, вызваны ли неврологические симптомы непосредственно вирусом, который проникает в нервную систему, или иммунным ответом организма на инфекцию.

Неврологические симптомы коронавируса могут проявиться спустя десятилетия.

Эпидемиологические исследования и лабораторные эксперименты с другими вирусами показали, что тяжелые инфекции могут запустить цепь молекулярных изменений, которые увеличат шансы на то, что много лет спустя у носителя проявится болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Но неврологи все еще спорят о том, есть ли связь между этими болезнями и вирусными инфекциями.

Потеря обоняния и вкуса, наблюдающиеся у пациентов с COVID-19, часто встречаются при других респираторных инфекциях. Влияет ли коронавирус на рецепторы и нервы, которые переносят сигналы о запахе в мозг, пока неизвестно.

Новый коронавирус — не единственный известный вирус, поражающий нервную систему. Исследования на людях и животных показали, что ВИЧ, корь и штаммы гриппа, которые не относятся к коронавирусам, могут поражать мозг и влиять на его работу через воспалительные процессы в других частях тела.

источник
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


+ Китайские ученые объяснили затемнение в легких у пораженных коронавирусом в легкой форме

К усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких у пациентов, результат теста на коронавирус у которых оказался положительным, происходит из-за повреждения у заболевших гемоглобина – важного транспортного белка человека. К такому выводу пришли китайские ученые.


Исследование, проведенное Вэньчжуном Лю из Сычуаньского университета и Хуалан Ли из Ибиньского университета, показывает, что вирус SARS-CoV-2 может атаковать эритроциты человека, связываясь с молекулами гемоглобина. Это приводит к нарушению транспортировки кислорода по кровотоку, пишет naked-science.ru со ссылкой на публикацию ученых в архиве препринтов ChemRxiv.

Гемоглобин – сложный металлсодержащий белок, способный обратимо связываться с кислородом. В центре каждой молекулы гемоглобина находится гем, или же порфириновое ядро, содержащее атом двухвалентного железа: оно способно связать четыре молекулы O2. Собирая кислород в легких, эритроциты при помощи гемоглобина переносят его в различные органы и части тела.

Вирусные частицы SARS-CoV-2 не взаимодействуют с эритроцитами непосредственно. За это отвечает ряд неструктурных (не являющихся частью вирусного капсида) белков, кодируемых вирусной РНК. Такие протеины облегчают вирусу закрепление и репликацию в организме хозяина, блокируя клеточные механизмы и биохимические пути.

Китайские ученые выяснили, что некоторые из этих неструктурных вирусных белков проникают внутрь эритроцитов и вытесняют железо из порфириновых ядер. Это лишает красные кровяные тельца возможности транспортировать кислород, что, в свою очередь, приводит к усилению воспалительных процессов в легких, гипоксемии, развитию симптомов острого респираторного дистресс-симптома (ОРДС) и полиорганной кислородной недостаточности.

Связывание вирусных белков с гемом также объясняет возникновение у бессимптомно переболевших коронавирусом так называемого симптома матового стекла: он проявляется снижением прозрачности легочной ткани из-за сокращения воздушности альвеол и накопления гемоглобина в альвеолах. Еще один признак, косвенно указывающий на влияние вируса на порфириновое ядро, – повышение в крови некоторых больных железосодержащего белка ферритина.

Новое открытие объясняет эффективность двух препаратов – гидроксихлорохина и фавипиравира – при лечении Covid-19.

Кроме того, механизм связывания вирусных белков, описанный Ли и Лю, может лежать в основе того феномена, что дети легче переносят коронавирусную инфекцию. Вирусные белки вызывают диссоциацию железа через взаимодействие с бета-цепью гемоглобина, которая является структурной частью HbA – нормального гемоглобина взрослого человека. У детей же в крови преобладает так называемый фетальный гемоглобин HbF, который не содержит бета-цепей и, вероятно, неуязвим для вирусных белков.

Возможно, схожая особенность в строении гемоглобина обуславливает невысокую степень заболеваемости в некоторых странах Африки. В тех регионах, где распространена малярия, высока доля людей с талассемией – генетическим заболеванием, у носителей которого синтезируется мутантный гемоглобин без бета-цепей.

Отмечается, что выводы исследователей могут привести к пересмотру тактики лечения тяжелых больных с Covid-19.

Напомним, ранее японские ученые проанализировали состояние 104 заразившихся пассажиров с лайнера Diamond Princess. Бессимптомно заболевание перенесли 76 человек. По результатам компьютерной томографии (КТ), почти у половины из них обнаружились изменения в легких – так называемый симптом матового стекла.

Как отметила доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман в комментарии газете ВЗГЛЯД, эффект «матового стекла» может появиться в легких из-за любой вирусной инфекции или аллергии и является временным, о каком-то «поражении легких» говорить не стоит.

Источник


+ Оригинал взят у trilirium в Уже три штамма вируса?

В мире распространяется три разных штамма коронавируса, утверждают ученые

"В мире распространяется три типа смертоносного коронавируса, при этом США поражены оригинальным штаммом из Китая. Исследователи из Кембриджского университета составили карту генетической истории инфекции с декабря прошлого года по март текущего и выявили три различных, но тесно связанных варианта коронавируса", - сообщает Daily Mail.


"Анализ штаммов показал, что тип А - исходный вирус, который передался людям от летучих мышей через ящериц - не был самым распространенным в Китае. Эпицентр пандемии в Китаебыл в основном поражен типом В, который распространялся еще в канун Рождества", - передает газета.

"Результаты показали, что тип A наиболее распространен в Австралии и США, где было зарегистрировано более 400 тыс. случаев COVID-19. Две трети американских образцов принадлежали к типу А, но инфицированные пациенты были, в основном, выходцами с Западного побережья, а не из Нью-Йорка", - отмечается в статье.

"Доктор Питер Форстер и его команда обнаружили, что в Великобритании идет распространение, в основном, типа B: в трех четвертях образцов определен именно этот штамм. В Швейцарии, Германии, Франции, Бельгии и Нидерландах также доминирует тип B. Другой вариант, тип C, произошел от типа B и пришел в Европу через Сингапур".

"Ученые считают, что вирус, официально называемый SARS-CoV-2, постоянно мутирует, чтобы преодолеть устойчивость иммунной системы в разных популяциях. Исследование выявило странную ситуацию, при которой оригинальный штамм А распространился по Западному побережью США несмотря на то, что он не был самым распространенным штаммом в Китае, штаммом В. Однако, поскольку оба штамма уже существовали в январе, когда в США был зарегистрирован первый случай, это не означает, что он прибыл ранее и не был обнаружен. По словам ученых, масштабы исследования было слишком малы, чтобы делать какие-либо твердые выводы", - пишет Daily Mail.

"В научной работе - которая была тщательно изучена коллегами-учеными - рассматриваются образцы лишь 160 пациентов по всему миру, в том числе многие из первых случаев заражения в Европе и США. Для отслеживания распространения вируса были адаптированы методы, использованные для отслеживания доисторической миграции древних людей", - сообщается в публикации.

"К настоящему моменту группа обновила свой анализ, включив в него более 1 тыс. случаев COVID-19 до конца марта, чтобы предоставить более четкую картину. Обновления пока не получили рецензий других специалистов".

Если я правильно понял -- авторы статьи прозрачно намекают, что исходный штамм (SARS-CoV-2A) прошелся по Западному побережью США еще до того, как производный штамм (SARS-CoV-2B) атаковал Ухань?? Еретическая мысль, разумеется -- невольно приходится задуматься, откуда он там взялся. Хоть они и оговариваются старательно, что "масштабы исследования слишком малы", да-да.

С Европой и Британией все, как я понял, без аномалий: там везде подтип "B" (кроме "сингапурского" подтипа "C", который занес туда некий Стив Уолш). Мне интересно, а какой именно подтип у нас?


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================
Tags: вызовы и угрозы, здоровье, эпидемия
Subscribe

  • Рояль в кустах

    . С ГРАНДИОЗНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ 30 апреля, спикер Госдумы Вячеслав Володин прогуливался по Саратову и встретил пожилую жительницу города,…

  • Комиссары в пыльных шлемах

    Оригинал взят у khazin в Политинформация с Михаилом Хазиным Учитесь на проктолога Дослушать до конца! Радио АВРОРА 269 тыс.…

  • Барабаны войны

    В качестве ПРЕДИСЛОВИЯ рекомендую ознакомиться с ПРЕДЫДУЩИМ ТЕКСТОМ А в качестве ВВЕДЕНИЯ: «А Один был прав» Оригинал взят у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments