cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

30 апреля - Советская армия водрузила Знамя Победы над рейхстагом

.

30 апреля - Советская армия водрузила Знамя Победы над рейхстагом


На фото 1 - М.В. Кантария и М.А. Егоров с одним из штурмовых флагов, водружённых над Рейхстагом. Сфотографировано 2 мая 1945г. Фотокор Анатолий Павлович Морозов

Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у varjag2007su в 30 апреля - Советская армия водрузила Знамя Победы над рейхстагом


Идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Эту идею поддержал и Военный совет армии.

По всеобщему мнению флаг над Рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов – столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии.

Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два.

Британский журнал New Statesman, основанный в 1913 г. при активном содействии Бернарда Шоу, выбрал фотографию советского фотокорреспондента Евгения Ананьевича Халдея «Знамя Победы над Берлином» как величайшую фотографию 20 века











.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================
Tags: Великая Отечественная, Победа, смыслы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments