cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Династия врачей Гончаровых: отца-академика и сына убил коронавирус, остальные продолжают спасать

Оригинал взят у alexandr_palkin в Вечная память отцу и сыну Гончаровым
Оригинал взят у rurik_l в Династия врачей Гончаровых: отца-академика и сына убил коронавирус, остальные продолжают спасать

Династия врачей Гончаровых: Николай Игоревич с женой, невесткой и сыном. ИА "Общественная служба новостей"

На прошлой неделе ушли из жизни сразу два врача из одной семьи – известный кардиолог Николай Игоревич Гончаров и его отец академик Игорь Борисович Гончаров.

Их телефоны не умолкают до сих пор. И родные считают, что не имеют морального права игнорировать звонки. Звонят близкие и пациенты, которых врачи вели всю жизнь.

Часы остановились…



Кардиолог Николай Гончаров ушел неожиданно. Не справился с коронавирусной инфекцией, которой заразился от пациентов. В мае ему должно было исполниться 56 лет.

Николай Игоревич много успел создать за свою жизнь: разработки в функциональной диагностике и области суточного мониторирования ЭКГ и АД, тысячи спасенных жизней, хорошая семья и, главное детище – медицинский центр династии Гончаровых. В данном случае династия не преувеличение. Все в роду Гончаровых медики: дедушки и бабушки, родители и дети. Врачи в пятом поколении.

Степашин, Восстанавливать экономику после коронавируса придётся как после Великой Отечественной – интервью с Сергеем Степашиным
Николай Гончаров. Фото: Facebooк

Как кардиолог Гончаров считал главной целью продление качественной жизни своих пациентов. Чтобы они могли не просто существовать, но жить достойно после инсультов и прочих сложных заболеваний. Порой он брался за пациентов, от которых отказывались другие врачи, не отказывал никому.

«Он любил путешествовать и привозить уникальные впечатления и фото со всех концов России: от вулканов Камчатки и Приэльбрусья до Байкала, Енисея и Лены. Он любил активные виды спорта: дайвинг, лыжи. Он жил так, чтобы не задаваться вопросами ценности любви, семьи, а создавать её вокруг себя», – вспоминает сын покойного Игорь Гончаров в социальной сети Facebook.

Родные рассказывают, как 22 апреля 2020 года в 15 часов 46 минут остановились любимые часы Николая Гончарова. А врачи еще 2 часа пытались спасти ему жизнь.

Степашин, Восстанавливать экономику после коронавируса придётся как после Великой Отечественной – интервью с Сергеем Степашиным
Те самые любимые часы Николая Гончарова. Фото: из архива семьи Гончаровых.

Лечил космонавтов и Высоцкого

А еще через два дня, 24 апреля, скончался отец Николая Игоревича – академик, профессор, Игорь Борисович Гончаров. Тоже от коронавируса.

Острый ум и тонкий юмор делали его душой компании. Его выражения и стихи расходились цитатами. А еще он был бесконечно предан Родине –сначала  Советскому Союзу, затем России и семье, расскажут потом родственники.

Игорь Борисович Гончаров родился 6 августа 1939 года. Работал в НИИ скорой помощи Склифосовского, дружил с профессорами Леваном Стажадзе и Василием Богомоловым. Среди его пациентов было много известных людей, например, Владимир Высоцкий.

Степашин, Восстанавливать экономику после коронавируса придётся как после Великой Отечественной – интервью с Сергеем Степашиным
Академик Игорь Борисович Гончаров. Фото: из архива Гончаровых.

Талантливого врача быстро заметили и пригласили работать в ИМБП (Институт медико-биологических проблем РАН). Четыре буквы, за которыми кроется эпоха надежд, стремления к звёздам, покорения космоса и гонки космических технологий.

С его именем связаны достижения космической медицины, на счету у ученого-медика 23 авторских изобретения. Гончаров был ведущим специалистом в области оказания медицинской помощи членам экипажей космических кораблей. Говорят, он лично встречал космонавтов на месте приземления.

Его открытия были сделаны в те времена, телевизор был один на несколько квартир, а слово «телемедицина» еще не существовало, отмечает внук академика.

Деятельность ученого-медика была настолько секретной, что даже статья в Википедии опубликована без фотографии. Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость и впервые публикуем фотографию Игоря Борисовича Гончарова.

Степашин, Восстанавливать экономику после коронавируса придётся как после Великой Отечественной – интервью с Сергеем Степашиным
Академик Игорь Борисович Гончаров с женой, внуком и правнучкой. Фото: из архива Гончаровых.

Назло

У погибших врачей остались жены, дети, внуки и правнуки. Все они, за исключением младших членов семьи, продолжают лечить больных.

Узнав о смерти Николая Гончарова, один из пациентов спросил: «Какое вы имеете право продолжать работать? Вам мало одной смерти?»

Ответ у врачей семьи Гончаровых однозначный: «Кто кроме нас? За нами нет никого, врачей заменить некому». Значит, они будут продолжать работать назло горю и страху. И в память обо всех погибших врачах. Продолжить семейное дело, лечить так, как лечили они.

источник



Tags: здоровье, личность, эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments