cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Призрак "каспийского монстра"

Уже лет 10 назад очень популярна была тема уникального транспортного средства и носителя вооружения в СССР - экранопланов бюро Алексеева. Много было статей о том, что практически загубили это направление, все порезали на металл и конструкторское бюро не работает.


Конечно же при этом были и мнения о том, действительно ли экраноплан необходим нашей стране или это как покойнику калоши И вот еще в августе прошлого года в АО "Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева" сообщили, что в России ведется разработка тяжелого аварийно-спасательного экраноплана массой 500–700 т.


Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у masterok в Призрак "каспийского монстра"


Более того, один из типов экраноплана планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году.



В России создаются несколько экранопланов нового поколения, в том числе "Чайка-2", сообщили в пресс-службе Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева - ведущего отечественного предприятия по проектированию экранопланов.

Ранее американское издание We Are the Mighty сообщило, что создаваемый в России тяжелый аварийно-спасательный экраноплан "Чайка" А-050 станет настоящим "морским монстром". В материале отмечается, что судно на динамической воздушной подушке планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. Большое значение экранопланам за их универсальное сочетание функций самолетов и кораблей придавал СССР, отмечает издание. А-050 станет развитием экспериментального "Каспийского монстра", который послужил основой для советского экраноплана-ракетоносца "Лунь".

"АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" ведет разработки проектов экранопланов нового поколения, в том числе и А-050-742d "Чайка-2". Данный проект экраноплана был представлен на международных выставках. Его технические характеристики в открытом доступе. Вопросы о строительстве экранопланов нового поколения руководство предприятия не комментирует", - сказали там.





На предприятии рассказали, что, помимо "Чайки-2", ЦКБ выполнило опытно-конструкторскую работу по разработке спасательного экраноплана большего водоизмещения.

Согласно информации на сайте разработчика, экраноплан "Чайка-2" предназначен для перевозки пассажиров и грузов в морских прибрежных районах, а также для решения специализированных задач МЧС. Обладает амфибийностью и способен выходить на необорудованное побережье с уклоном до 5 градусов. Предусмотрено базирование на воде и на аэродроме 2 класса. Может использоваться в качестве служебно-разъездного, санитарного, транспортного средства, для мониторинга экологического состояния внутренних водных акваторий.


=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================
Tags: национальная безопасность, национальные приоритеты, оружие, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments