cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Куда мы денемся с подводной лодки?

У меня много знакомых подводников. У них всегда есть чему поучиться. В начале девяностых я дружил с бывшим командиром подводного спецназа. Вместе подрабатывали грузчиками, и полковник учил меня правильно распределять силы. Ну, когда ящик, например, с образцами тушенки нужно было с вокзала доставить до рынка на Виноградаре. Его рукопожатие было как у глубинного манипулятора.

Я еще удивлялся, как можно такими стальными пальцами удерживать авторучку. Наверное, поэтому его бывшие... ну, оппоненты ― американские спецназеры ― уже издавали книги типа «Уроки морских котиков» для большого бизнеса», а он коряво расписывался в базарной ведомости. Хотя рассказывал, как «мочил» этих драных котяр в трех океанах и десятке морей. Ладно, не будем сейчас об уникальных двухсредных автоматах, приёмах подводного ножевого боя, верных боевых дельфинах... Это все частные детали давно ушедшего прошлого. И... еще не наступившего будущего.



Пишет kot_sapog в Куда мы денемся с подводной лодки?


Сейчас актуальнее поговорить не о «физике», а о психике современного человека. В концептуальном плане. Правильно говорят, что все эти «экономики», «социологии» на самом деле лишь проекция человеческих страстей на производство и распределение материальных благ или форм социального взаимодействия. А посему главная наука ― это психология. И кто, кроме подводников, знает в этом толк? Особенно тех, кто месяцами «варился» в замкнутом суровом коллективе, где малейший изъян в характере соседа по экипажу страшнее камешка в ботинке. Поэтому я очень ценил рассказы моего друга Василия, ходившего в автономки на атомной субмарине. До того, как он создал политическую партию. «Тесный мир» подлодки, по его рассказам, страшное психологическое испытание. Оно не меняет человека, но гиперболизирует, чудовищно усиливает любое отклонение от нормы. Забавная на суше меланхолия может здесь проявиться жутким приступом тоски, милая неряшливость ― скотством, курьезная бережливость ― самоубийственным жлобством...

Короче, подводная лодка ― готовая лаборатория для самых экстремальных психологических экспериментов в натуре. Поэтому так меня заинтересовали исследования по изменению индекса внушаемости экипажей субмарин в зависимости от длительности их изоляции. Оказалось, что после месяца изоляции внушаемость команд становится почти стопроцентной. Доходит до того, что и зубная боль исчезает у человека, если ему просто внушить: «У тебя ничего не болит»...

Размышляя над этим психологическим феноменом, я вдруг понял и подоплеку странных и ранее необъяснимых для меня медийных и даже политических феноменов. Например, такие запредельные для меня вещи, как ежедневное мелькание на российских ТВ истеричных никулиных или анемичных голиковых. Или такую дичь, как запрещение украинским президентом показа на национальных экранах богатств Эрмитажа.

Тут все по-своему правы. Исходя, конечно, из своих глобальных целей. Российское руководство хотя бы на интуитивном уровне понимает, что двухмесячная самоизоляция радикально повышает внушаемость аудитории. Конечно, есть соблазн воспользоваться этим и «напихать» в беззащитные головы телезрителей нужные власти шаблоны. Но, видимо, власть уже вышла на тот уровень оценки ситуации, когда становится ясно, что зомбированный гражданин настолько же полезен в тактическом плане, насколько бесполезен в стратегическом. А лидер тянет страну в стратегию. Только так я могу объяснить засилье первых эфиров и бессмысленными представителями оппозиции, и безликими ― власти. Мол, вот вам вся смысловая сетка: думайте сами, решайте сами...

Немного сложнее (или проще?) с украинской политикой. Здесь стратегия уничтожена как класс. Главная единица исчисления времени ― промежуток между траншами МВФ. Поэтому борьба идет за то, чтобы продержаться до вечера, выжить до завтра. При таком темпоритме любой думающий гражданин ― возможная потеря времени. Любое стратегирование ― национальная «зрада». В этой парадигме и Эрмитаж выглядит вселенским злом. Он ведь заставляет думать. Вот увидит на самоизоляции украинский зритель в виртуальном зале Эрмитажа портрет, скажем, князя Андрея Разумовского. Сразу ненужные мысли типа, а как это босоногий мальчик из украинского Глухова стал выдающимся русским дипломатом, которому Бетховен посвятил «Русские квартеты»? Или другой портрет ― графа Кирилла Разумовского. Тут еще «страннее». Неграмотный украинский пастушок превращается в президента Российской академии наук. Да еще более чем на полвека. Как все это совместить с местными учебниками об ужасной империи ― тюрьме народов? Напомню, что в изоляции люди особо внушаемы! Поэтому какой еще Эрмитаж с подобными разрывами шаблонов. Конечно запретить. Что президент страны разумно и сделал. А вы говорите клоун...

Рано или поздно усталые подводные лодки возвращаются к своему причалу. Рано или поздно самые нудные карантины заканчиваются. Но вот проблема остается: что делать с людьми, перегруженными внушаемостью. На подлодках нашли выход. Там изоляцию с минимальными психологическими потерями проходят те, у кого, во-первых, есть максимально полный доступ к любой информации; во-вторых, те, у кого есть мечта. То есть, если не хотите стать зомби, боритесь против любых информационных ограничений. И имейте мечту!

Р. Дервиш


+ Благодарю за репост munich2011com
Оригинал взят у 0lga_marple в ПРОТИВОСТОЯНИЕ СТРЕССУ: ОПЫТ ВРАЧА-ПОДВОДНИКА



ПРОТИВОСТОЯНИЕ СТРЕССУ: ОПЫТ ВРАЧА-ПОДВОДНИКА

Олег Бухтояров, доктор медицинских наук


Добровольная самоизоляция на 94 суток в рамках автономного боевого дежурства подо льдами Арктики произошла со мной в августе-октябре 1991 года на самой большой в мире атомной подводной лодке "Акула". Условия самоизоляции: Северный Ледовитый океан, погружение 400 м, плюс 2 м льда, несколько километров океанской пучины, сенсорная депривация (резкое сокращение внешних сигналов, объёма движений и напряжения мышц, ограничение взгляда вдаль), монотонность (одни и те же лица, действия, раздражители), отсутствие свежего воздуха, естественного дневного света, консервированная пища и постоянное сознательное или бессознательное эмоциональное напряжение. Если что-то случится, то смерть будет ужасной, точно не выживет никто, могилой станет океан!

Чтобы выполнить боевой приказ - сохранить здоровье и жизни подводников в течение всего боевого дежурства, нужно было самому быть здоровым психически и физически, несмотря ни на что. Конечно, нас готовили в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова к службе на подводных лодках, но то была теория, а предстояла жестокая реальность. Тем не мене, как же не поддаться агрессивному давлению окружающей среды, частью которой ты становишься, живёшь и дышишь ей, готовой раздавить твою психику в любую секунду?

Решение было принято на берегу: нужна была цель, к достижению которой хотелось бы стремиться, наслаждаться движением к ней, жить ей. Нужно было зажечь в себе доминанту жизненной цели (https://elibrary.ru/item.asp?id=15237802), которая, как любая доминанта, будет только усиливаться, если ей будет что-то мешать, в том числе и агрессивная среда. Такой доминантой стало желание провести научное исследование, материалы которого стали бы основой кандидатской диссертации. Выбор был верный! Все тяготы этого первого боевого похода преодолевались достаточно легко, хотя пришлось участвовать в хирургической операции по поводу аппендицита, проводить реанимационные мероприятия по поводу остановки сердца у офицера, лечить "раскодировавшегося" подводника и др., участвовать в реагировании на 3 реальных аварийных сигнала по поводу локального пожара в отсеках и другие события.

Научные исследования показали, что спустя месяц пребывания в условиях "самоизоляции" с влиянием всех негативных факторов гермообъекта произошло резкое повышение внушаемости подводников, достигавшее 98,6 % экипажа. Это было защитной реакцией психики, своеобразным механизмом психического выживания в агрессивных и возможно опасных для жизни условиях. Ссылка на материалы кандидатской диссертации https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_000017022/.

Это значит, что подводники стали очень восприимчивы к влиянию сигналов окружающей среды и внутренней среды организма. Они стали доступны лечебному внушению настолько, что оказалось возможным успешное лечение заболеваний, которые на берегу лечить словом было бы довольно сложно (устранение обострения геморроя, пародонтоза, стойкое обезболивание зубов на весь период похода, устранение гнойничковых высыпаний на коже и др.).

Поскольку гипервнушаемость наверняка коснулась и меня, то было решено на себе провести эксперимент по временному выходу из доминанты жизненной цели и психологическому "слиянию" с агрессией окружающей среды. Предоставив волю своему воображению и погрузившись в яркие размышления об океанской бездне и своём утоплении в случае аварии, очень быстро появилась тревога и страх смерти. Я тут же пошёл проверить на всякий случай состояние готовности своего индивидуального дыхательного аппарата (ИДА-59), но открыв вентиля обоих баллонов, оказалось, что они пусты, в них не было гелио-кислородной смеси. Это значит, у меня уже точно не было шансов на спасение. С жутким страхом неминуемой гибели я быстро вернулся в каюту, чтобы не увидели члены экипажа испуганного врача. Прилёг на спальное место и продолжил эксперимент... Вдруг, на меня стал падать потолок каюты, у меня появились зрительные галлюцинации. Эксперимент нужно было срочно прекращать, срочно возвращать своё изменённое сознание в рабочее состояние доминанты жизненной цели. Дав себе физическую нагрузку, но главное, приняв психологическую позицию фаталиста (по настоящему доверился судьбе), удалось практически мгновенно выйти из эксперимента и вернуть себя себе.

Командир атомохода поблагодарил экипаж и объявил всплытие, включив по внутренней связи песню "Усталая подлодка". Под жуткий рёв продуваемых цистерн главного балласта и комок в горле подводников тяжёлая субмарина устремилась из океанских глубин на поверхность воды, к свежему воздуху и свету. Экипаж доставлен на берег, но часть его сразу же оказалась в госпитале. Закончилось лечебное внушение, требовалось стационарное лечение. Боевое задание выполнено.

ВЫВОДЫ:

1. Дело не в степени агрессивности окружающей среды, а в восприятии её, отношении к ней.

2. Агрессивная среда повышает внушаемость и управляемость человека, создаёт условия для буйства воображения, которое нарисует любую катастрофу вокруг вас и в вашем организме с реальным весьма существенным ухудшением здоровья. Не позволяйте вашему воображению хозяйничать в вашей психике.

3. Ситуация неопределённости помноженная на воображение является основой невротического состояния в условиях стресса. Нужно чётко понимать, что реально можно своими конкретными действиями сделать, чтобы свести к нулю неопределённость, а что выше вас и переживания совершенно бессмысленны.

4. Если ваши действия в острых стрессовых ситуациях не способны устранить агрессивность окружающей среды, то временная позиция фаталиста позволяет преодолеть тревогу, страх и психологически дистанцироваться от неё.

5. Наличие доминанты жизненной цели (смысла жизни) формирует высокую устойчивость к любой агрессивной среде и наоборот.

6. Точные знания, точная и проверенная информация, а не внушённые мнения других, являются мощным психологическим инструментом противодействия внушению и сохранения своего душевного здоровья.


Дорогой читатель, будь сильным, чтобы в трудную минуту помочь тем, у кого её не хватает. Поделись этой информацией, если считаешь нужным!


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2880270838716104&set=a.296957547047459&type=3

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================
Tags: вирусобесие, выживание, здоровье, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments