cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

По заразившимся Беларусь в лидерах, по смертности – 5-я снизу. Почему?


По летальности и смертности страна одна из лучших в мире. Причем без введения карантина.
Ни Пасха, ни Парад Победы, ни массовый субботник не ухудшили ситуацию. В чём секрет?


Благодарю за репост evgensemenihin
Пишет arctus в По заразившимся Беларусь в лидерах, по смертности – 5-я снизу. Почему?


...
С конца апреля динамика случаев заражения в Белоруссии вышла на плато — в день фиксируется около 900 новых случаев. Всего в стране было выявлено 37 тыс. заражений — это 23-е место в мире по абсолютному числу выявленных заразившихся. По отношению к населению Белоруссия находится на 15-м месте — заразилось почти 0,4% населения. В относительных величинах столько же людей заразилось в Великобритании и Италии. В Испании и США чуть больше, во Франции и России — в 1,5 раза меньше. То есть по этому показателю Белоруссия находится в списке наиболее пораженных стран.

По числу вылечившихся (39%) Белоруссия находится аж на 124-м месте, но распространение вируса там началось позже, поэтому данный показатель мало о чем говорит — страна может быстро подняться на десятки позиций.

А вот умерших в Белоруссии всего 204 человека. Это один из самых низких показателей в мире среди стран, где много заразившихся. Так, среди стран, где заразилось более 10 тыс. человек, а их 49, Белоруссия находится на 45-м месте, уступая лишьКувейту, Катару и Сингапуру — небольшим странам, расположенным в жарком климате. При этом в Белоруссии меньше умерших, чем в Южной Корее и Дании, где заразившихся в 3,5 раза меньше, а также чем в Израиле и Японии (в 2,3 раза), не говоря уже о "сверхразвитых" США, Великобритании и других европейских странах.

По уровню летальности, то есть проценту умерших от всех заразившихся, Белоруссия находится в самом конце списка — чуть более 0,5% из всех заразившихся. Из тех стран, где заразилось больше, такая же низкая летальность только в Саудовской Аравии. Ниже только в Катаре и Сингапуре, сопоставимая — в ОАЭ, Чили и России, где она в два раза выше, но при десятикратном превышении числа заражений.

По уровню же смертности, то есть проценту умерших от всего населения, Белоруссия находится на 56-м месте — умер 21 человек на 1 млн населения. Но это в десятки раз (!) ниже, чем в "развитых" странах Запада. Так, в Бельгии умерло 812 человек из миллиона, вИспании — 597, Великобритании — 550, Италии — 542, Франции — 420. Более 100 смертей на 1 млн населения, то есть минимум в пять раз больше, чем в Белоруссии, зафиксировано также в Нидерландах, Ирландии, США, Швейцарии, Люксембурге, Канаде, Португалии, Монако, Германии. К слову, в Швеции, где, подобно Белоруссии, не вводились жесткие ограничительные меры, на сегодняшний день умерло почти 400 человек из каждого миллиона при меньшем числе заболевших по отношению к населению.

Очевидно, что речь не может идти о манипуляциях со статистикой — огромное число умерших скрыть невозможно. Приукрашивание же данных в равной степени относится ко всем странам. Возможно, что действительно имеет место некий "белорусский феномен". Если по числу заражений Белоруссия ничем не выделяется среди других стран, а в относительных величинах даже находится вверху списка, то по уровню летальности и смертности случай Белоруссии заслуживает внимания. Не зря Лукашенко отмечал, что в отличие от других стран, там сохранилась система здравоохранения.

Минздрав Белоруссии в конце марта заявлял, что небольшое количество заражений объясняется сохранившейся с советских времен системой эпиднадзора. Для заражений это сегодня не актуально, но актуально для числа смертей. В конце концов, медицина должна не только предотвращать заболевания, но и лечить их. И со второй задачей белорусская медицина пока справляется на отлично. Если учесть, что в стране в среднем ежедневно умирают 330 человек, а за два месяца, прошедших в начала распространения вируса, умерли около 20 тысяч, то 204 смерти — это всего 1%. Годичные колебания смертности часто бывают больше.


  • То есть смертность, вызванная коронавирусом, в Белоруссии вообще статистически незначима. В годовом же выражении ее вообще невозможно будет разглядеть даже под микроскопом. Это не сокрытие данных, Белоруссия просто резко выделяется среди всех стран, разрушивших свою "оптимизированную" медицину. И многим мозолит глаза.



К слову, в России ситуация со смертностью похуже, чем в Белоруссии, и еще ухудшится, но тоже во много раз лучше, чем в странах Запада. Сейчас из каждого миллиона умерло 26 человек. Даже если общее число смертей возрастет в два раза, то 50 на 1 млн — это в 10 раз меньше, чем в "развитых странах".

Но вернемся к Белоруссии.



  • Главный санитарный врач Минздрава Наталья Жукова ранее отмечала, что в каждом районном, областном и городском центре есть врачи-эпидемиологи, а в каждом областном и в республиканском центре гигиены есть отдел под названием "отдел особо опасных инфекций". И он на протяжении многих лет занимается вопросами организации профилактики на случай чрезвычайной ситуации, связанной с инфекционными заболеваниями. Еще до коронавируса эти службы занимались разработкой планов на случай развития подобных ситуаций. Это разительный контраст со странами с "развитой" медициной, где просто не знали, что и как делать.



«Это небольшое подразделение, которое находится постоянно в системе ожидания», — подчеркнула Жукова.


Вчера Лукашенко заявил, что ситуация стабилизировалась, а больницы в Минске, перепрофилированные под лечение пациентов с коронавирусом, больше не понадобятся.

Интересно, что ни после Пасхи 19 апреля, ни после Парада Победы, ни после массового субботника, на который вышла четверть населения страны, никакого скачка заболеваемости в Белоруссии не произошло. Это ставит очень неудобный вопрос об оправданности жестких ограничительных мер — нужны ли они были вообще? Например, на Украине, где население в четыре раза больше, заразившихся в 1,5 раза меньше, но умерших в три раза больше, то есть летальность почти в пять раз выше. При этом страна два месяца сидит на карантине, что нанесет колоссальный удар по экономике.

Пример Белоруссии показывает, что ситуация с заболеваемостью развивается примерно так же и без закрытия всего и вся, а летальность и смертность зависят не от запирания людей по домам, а от работы медицины. Видимо, это и имел в виду Лукашенко, когда называл ситуацию с коронавирусом психозом.


«Показатель один останется — смертность людей. И то, что мы в этом плане лучшие в мире, никто уже не оспаривает. Никто»,
— подчеркнул на днях Лукашенко.

Он также призвал готовиться к возможной второй волне вируса, хотя никто не доказал,что она обязательно будет. Но готовиться и накалять страсти не одно и тоже. Может быть, в этом и кроется успех Белоруссии?
Евгений Чернышёв, подробнее – на Nakanune.ru


+ ПС от avatar241

Применение Оружия Массового информационного Поражения против населения Белоруссии было нейтрализовано властями.
Поэтому смертность низкая и экономика не уничтожена.




=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================

Tags: Белоруссия, здоровье, пример для подражания, эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments