cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Новороссия — это Юго-восток Украины или Юго-запад России?

Жители ЛДНР и особенно ветераны боевых действий 2014—2015 гг.
отчетливо помнят лозунги и призывы о создании независимого от Киева Юго-востока Украины, либо лозунги о переустройстве Украины по федеративному принципу с широкими правами юго-восточных областей.


Спустя несколько месяцев боевых действий на Донбассе идея «суверенного Юго-востока Украины» переродилась в идеологический проект по возрождению Новороссии.

Однако хоть губерния, хоть генерал-губернаторство, хоть «суверенная республика Новороссия» — эта территория никогда не была «Юго-востоком Украины». Новороссия была, есть и будет Юго-западом России, ведь лишь благодаря титаническим усилиям ВСЕГО русского она смогла появиться на политических картах Европы во второй половине XVIII века!



Благодарю за репост sokura
Пишет kot_sapog в Новороссия — это Юго-восток Украины или Юго-запад России?


22 марта (02 апреля) 1764 года императрица Екатерина II Великая поставила свою подпись под следующим документом: «Высочайше утвержденный доклад Сенаторов Действительного Тайного Советника Никиты Ивановича и Генерала Петра Ивановича Паниных. О именовании Новосербского селения Новороссийскою Губерниею; о поселении в оной полков, двух Гусарских и Пикинернаго; о планах раздачи земель к их заселению. С приложением штатов Правления Губерний и вышеозначенным полкам».



Если же мы отвлечемся от чисто юридических формальностей и ещё раз осознаем тот факт, что большая часть Малороссии и вся Новороссия были отвоеваны у иноверцев, колонизированы и заселены лишь благодаря титаническим усилиям России, на душе становится больно и тяжело от того, что в XXI веке неотделимые части России стонут под игом «украинства» и откровенного русофобства…

В данном свете не лишним будет ещё раз напомнить читателям о том, как именно Юго-запад России обретал свою государственность в «екатерининские» и «потёмкинские» времена:

♦ 1754 год. Основание Елисаветграда (нынешний г. Кировоград).

В западной части земель Запорожской Сечи основана крепость Святой Елизаветы, вокруг которой строится город Елисаветград — ныне Кировоград (центр Кировоградской области). Примерно в этот же период на запорожских землях создаются административные единицы Новая Сербия и Славяно-Cербия, в которые по разрешению российских властей переселяются сербы и валахи из Священной Римской (Австрийской) империи и Османской империи;

♦ 1764 год. Новороссийская губерния образована на землях бывшей Славяно-Сербии («Окраинская укреплённая линия», 13 сотня Полтавского и 2 сотня Миргородского полка) и «Заднепровских мест» (Новосербия и Новослободской казачий полк с центром в крепости Святой Елисаветы). Административным центром губернии стал город Кременчуг (ныне юг Полтавской области);

♦ 1768–1774 годы. Русско-турецкая война и выход России к Чёрному морю.

Благодаря блестящим сухопутным победам Петра Румянцева и Александра Суворова в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а также морским победам Алексея Орлова и Григория Спиридова в Хиосском сражении и при Чесме Россия выигрывает войну у многократно превосходящих по численности сил Османской империи.

По Кючук-Кайнарджийскому миру Россия присоединяет земли в устье Днепра, получив там выход к Чёрному морю у крепости Кинбурн. Крымское ханство, кубанские татары и кабардинцы становятся независимыми от Османской империи и попадают под влияние России. Русские войска расквартировываются в ряде крепостей в Крыму.

Правителем южных территорий России на следующие полтора десятилетия становится фаворит Екатерины II Григорий Потёмкин, который начинает масштабную колонизацию Новороссии и основывает здесь множество городов и поселений.

♦ 1770 год. Основание Александровска (будущего города Запорожье).

В ходе войны с Турцией начиная с 1770 года от Днепра до побережья Азовского моря строится Днепровская оборонительная линия. Основанная в августе 1770 года на берегу Днепра Александровская крепость позднее становится городом Александровском (ныне Запорожье). В результате строительства укреплённой линии вся нынешняя Донецкая область и часть Запорожской области фактически оказываются в составе России.

♦ 1775 год. Запорожская сечь, в которой после выхода России к Чёрному морю более не стало надобности, ликвидирована.

Её земли разделены между Новороссийской и вновь созданной Азовской губерниями (в последнюю также вошли земли Войска Донского, включая части нынешних Донецкой и Луганской областей).

♦ 1778 год. Основание Херсона и Мариуполя.

19 октября 1778 года в устье Днепра основан город Херсон с крепостью и верфью — здесь располагается первая база российского Черноморского флота.

В том же году в Приазовье основан город Павловск, переименованный через год в Мариуполь и ставший вскоре крупнейшим портом на севере Азовского моря.

♦ 1783 год. Вхождение Крыма и юга Новороссии в состав России.

8 апреля 1783 года Крым и прилегающие к нему приазовские степи (Херсонская и Запорожская области) входят в состав России (в 1784 году они становятся Таврической областью, с 1802 года — Таврической губернией). Одновременно в состав России входят Тамань и вся Кубань.

Азовская и Новороссийская губерния упраздняются и объединяются в Екатеринославское наместничество. 23 мая 1783 года запланировано основание Симферополя (строительство началось в 1784 году). 3 (14) июня 1783 года основан Севастополь.

♦ 1787 год. Официальное основание Екатеринослава (в 1926 году переименован в Днепропетровск, в 2016 году — в Днепр).

Екатерина II совершает путешествие в Новороссию и Крым, любуясь по пути на «потёмкинские деревни» — вполне реальные города и сёла, в кратчайшие сроки основанные Потёмкиным и заселённые украинцами.

9 (20) мая 1787 года императрицей Екатериной официально основан город Екатеринослав (будущий Днепр) — заложен камень в основание Преображенского собора (строительство фактически началось ещё ранее после указа 22 января 1784 об основании города — а точнее, о переносе основанного ещё в 1776 году «первого Екатеринослава» от впадения реки Кильчень в реку Самару на более удобное место у впадения Самары в Днепр).

♦ 1787–1791 годы. Русско-турецкая война и присоединение к России земель от Южного Буга до Днестра.

Османская империя объявляет России новую войну с целью вернуть себе Крымское ханство и Грузию, однако Россия выигрывает эту войну благодаря новым блестящим победам Александра Суворова, Григория Потёмкина-Таврического, Петра Румянцева-Задунайского и адмирала Фёдора Ушакова.

Потёмкин берёт крепость Очаков, а Суворов — Измаил, и по результатам Ясского мирного договора к России отходят земли нынешней Николаевской и восточной части Одесской области.

♦ 1789 год. Основание Николаева.

27 апреля 1789 года Потёмкин закладывает у устьев Ингула и Южного Буга новую военную верфь, а 27 августа рядом с верфью основан город Николаев. Николаевское адмиралтейство становится крупнейшей русской военной верфью на Чёрном море — здесь строятся корабли для Черноморского флота.

♦ 1792 год. Основание Тирасполя.

Вдоль берега Днестра строится укреплённая Днестровская линия для защиты установленных по результатам войны новых границ империи. Основанная в 1792 году по личному указанию Александра Суворова крепость Срединная приобретает в 1795 году статус города и имя Тирасполь. Ныне это столица непризнанной Республики Приднестровье.

♦ 1794 год. Основание Одессы.

27 мая (7 июня) 1794 года императрица Екатерина II издаёт рескрипт об основании города и гавани на месте турецкого Хаджибея, а 22 августа (2 сентября) 1794 года освящено место строительства и забиты первые сваи — так основан город Одесса, ставший важнейшим российским портом на Чёрном море уже в правление своего первого градоначальника графа (дюка) де Ришелье (прапраправнучатого племянника знаменитого кардинала Ришельё).

♦ 1795 год. Основание Луганска.

14 ноября Екатерина II издаёт указ об основании первого на юге Российской империи чугунолитейного завода, который строится уже в правление Павла I в долине реки Лугань — вокруг него возникает посёлок Луганский Завод (будущий Луганск).



Новороссия — это не Юго-восток Украины! Новороссия — это Юго-запад России!



P. S. Выше было сказано о том, что не вся, а «большая часть Малороссии была отвоевана у иноверцев». Поясним… Так, например, Киев (т. е. «колыбель русского православного христианства») по «Вечному миру», заключенному между Россией и Польшей в 1686 году, был признан Речью Посполитой «русским городом с выплатой компенсации в 146 тысяч рублей», то есть, по сути, «продан на вечное использование» России.

Далиант Максимус

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================
Tags: Новоросия, Руский Мир, история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments