cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

В Пентагоне рано радовались

Как Россия вновь раскрыла свои электронные глаза

25 лет назад в мае 1995-го в Пентагоне подняли бокалы шампанского в честь американских инженеров, взорвавших здание советской РЛС «Дарьял» в городке Скрунда в тогда уже независимой Латвии. Распад СССР разрушил единую советскую систему дальнего обнаружения, восстановить которую, как тогда считалось, Россия уже не сумеет. Но кое-что пошло не по сценарию.


Пишет naiusha в В Пентагоне рано радовались



Развитие стратегического ядерного оружия в середине ХХ века вынудило СССР уже в 1948 году приступить к созданию противоракетной обороны, получившей название «Система А». Она состояла из РЛС дальнего обнаружения «Дунай-2», стрельбовой РЛС наведения с точностью позиции цели до 5 метров и ракет-перехватчиков, несущих в боеголовке 16 тысяч готовых поражающих элементов из карбида вольфрама. Это позволяло перехватывать боеголовки на дальности около 70 км от прикрываемого объекта.

Американцы ответили на это наращиванием мощности ядерного заряда и увеличением количества ракет на каждую цель. Это потребовало от нас перейти на их перехват с помощью высотных ядерных взрывов и отодвинуть рубеж перехвата как можно дальше, на 500, а лучше 1000 км от прикрываемого района.

Для этого необходимо было научиться контролировать пространство на глубину не менее 4 тысяч километров.

Распад системы

Вершиной инженерной мысли СССР стала РЛС «Дарьял», фиксирующая объект размером с футбольный мяч на удалении в 6 тысяч км в секторе обзора в 110 градусов. Объединение всех дальних РЛС в единый комплекс позволило взять под контроль пусковые ракетные шахты даже на территории США.

Оборотной стороной медали оказалась необходимость развёртывания большинства систем вдоль периметра границ: на Западной Украине, в Прибалтике, Крыму, Казахстане, Сибири, Азербайджане и на Кольском полуострове. Поэтому после распада СССР большинство узлов системы оказалось в зоне западного влияния и было уничтожено, создав в российской структуре наблюдения зияющие бреши. Как тогда считалось — навсегда.

Рано радовались

Уже в 2005 году в России началось строительство новой современной системы предупреждения о ракетном нападении на основе РЛС семейства «Воронеж», намного превосходящей по характеристикам своих предшественников. К 2018 году было построено 8 таких станций, одна находится в достройке, и ещё одна в плане на 2020 год. Чтобы был понятен масштаб достижения, скажем, что РЛС в Ленинградской области закрывает сектор от Марокко до Шпицбергена. В Армавире — от Южной Европы до северного побережья Африки. Из Калининградской области контролируется всё пространство над Европой, включая Великобританию.

Таким образом Россия полностью восстановила непрерывность радиолокационного периметра, а также значительно превзошла по его возможностям уровень СССР. После полной замены «Воронежами» РЛС старых типов, а также модернизации станций первой волны к 2025–2027 гг. будет обеспечена возможность контроля не только мирового океана, но и всей территории США.

Сейчас «воронежский» рубеж дополняется второй линией — загоризонтными радарами «Контейнер», предназначенными для обнаружения низколетящих крылатых ракет и беспилотников. Первый из них заступил на дежурство в конце 2019 года в Мордовии. Но об этом мы расскажем отдельно.

Евгений Супер
nightbomber_y2
Источник

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================
Tags: национальная безопасность, оружие
Subscribe

  • Небо. Придётся подвинуться

    Впереди большой передел неба - прежде всего мирного, но не только его. Авиационно-космический салон МАКС показал, что Россия возвращается, как…

  • Корабль с гигантскими подводными крыльями

    Малый ракетный корабль проекта 1240 «Ураган» на автоматически управляемых подводных крыльях создавался в самый разгар холодной войны. Проектирование…

  • Субботний анекдот

    На Украине задумались о производстве истребителей Су-27 и МиГ-29 На Украине задумались над «локализацией» производства истребителей Су-27 и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment