cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

«Москва, я думал о тебе!»

Сегодня – 217 лет со дня рождения русского гения

Много есть удивительного и непостижимого, связанного с жизнью поэта и с таинством его рождения. «Как часто в горестной разлуке, в моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! – писал, родившийся и проведший в ней детские годы поэт. ©


Портрет поэта А.С. Пушкина. Орест Кипренский, 1827

Благодарю за репост psyont
mamlas пишет в yarodom Ух ты, а ему уж — 217! А так сразу и не скажешь — всё такой же наш! / Тайны рождения...


Тем не менее до сих пор остается тайной даже, где именно в Москве стоял дом, в котором появился на свет Александр Сергеевич Пушкин…
Дом тот принадлежал губернскому секретарю (а не коллежскому регистратору, как указано в церковной метрической книге) Ивану Васильевичу Скворцову, сослуживцу Сергея Львовича по Московскому комиссариату, – именно у него снимали флигель родители поэта. В старинном и довольно престижном по тем временам московском районе – Немецкой сло­боде – и обосновались родители Александра - Сергей Львович и Надежда Оси­повна Пушкины.


Сергей Львович Пушкин, отец поэта

По странному сов­падению, в Немецкой сло­боде в самом начале XVIII столетия жил и будущий прадед поэта маленький Абрам Ганни­бал. Сохранились документальные свидетельства, что в мае 1705 года заболевший Петр I, – царь простудился после поезд­ки на Воронежскую верфь, – остановился в Немецкой сло­боде в загородном доме графа Ф.А. Головина. При царе неотлучно был и его любимец – арапчонок Абрам.


Надежда Осиповна Пушкина, мать поэта

«Немец­кая слобода составляла по чистоте и опрятности "шик" Москвы, – писал в 1880-х знаток столицы Н.П. Боча­ров. – В XVIII веке Немец­кая слобода была для Москвы тем, чем с самого начала текущего столетия стал для нее Кузнецкий мост, когда немецкое влия­ние начало сменяться французским. Богатые вельможи и профессора университета любили так­же селиться в этой местно­сти... В Немецкой же сло­боде было несколько част­ных театров».

В начале пушкинских записок, посвященных собственной би­ографии, есть две краткие строчки: «Отец выходит в от­ставку, едет в Москву. – Рождение мое».

Края Москвы, края родные,
Где на заре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые,
Не зная горестей и бед...


Супружеская чета Пушкиных, перебравшись из Петербурга в Москву, наняла здесь дом, где и родился будущий поэт.

Но вот что за дом, и по какому адресу он числился?! Ведь губернский секретарь Иван Скворцов в 1799 году владел несколькими домами в Немецкой слободе, поэтому указать точный адрес, где именно родился поэт, было невозможно: назывались два «скворцовских» владения на бывшей Немецкой улице.

Путаница началась еще в XIX веке, в преддверии столетнего пушкинского юбилея, когда срочно понадобилось отыскать памятный московский дом. Поиски продолжились и в XX столетии, и даже в новом XXI.

Найденные архивные документы позволяют считать, что осенью 1798 года родители поэта наняли дом, находившийся по современной Малой Почтовой улице на углу с Госпитальным переулком, по соседству с усадьбой Бутурлиных. Хотя самого дома, стены которого помнили первый крик новорожденного младенца Александра, давным-давно нет…


Храм Богоявления Господня в Елохове. Фотография конца XIX в. - начала XX в.

Двух недель от роду младенца Александра крестили в церкви Богоявления Господня, что в Елохове (по названию сельца Елох, впер­вые названного в духовной грамоте князя Дмитрия Донского).

Впервые старинная церковь упоминается в 1694 году в указе Патриарха Адриана. В царствование Петра I на месте деревянного храма началось сооружение каменного. Возведение продолжилось благодаря щедрым пожертвованиям царевны Прасковьи Иоанновны, и в 1739 году храм был освящен.

В конце XVIII столетия перестроены трапезная с приделами и колокольня. Главный придел – в честь праздника Богоявления, приделы – в честь Святителя Николая Чудотворца и праздника Благовещения.


Граф Артемий Воронцов, крестный отец поэта

История величественного Богоявленского собора неразрывно связана с именем Александра Пушкина, где на тринадцатый после рождения день, 8 июня 1799 года, был крещен будущий поэт.

Крестным отцом младенца стал его дальний родст­венник граф Артемий Иванович Воронцов, дей­ствительный тайный со­ветник и сенатор; крест­ной матерью – родная бабушка Ольга Василь­евна Пушкина, урожден­ная Чичерина.


Запись в метрической книге о рождении Александра Пушкина

Крестны­ми выбирали людей са­мых достойных, ведь они, по сути, считались духов­ными родителями ребенка. Удивительным образом сохранился документ – старая запись в церковной метрической книге. Она свидетельствует, что «во дворе колежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова у жилца ево Моэора Сергия Лвовича Пушкина родился сын Александръ; крещен июня 8 дня, восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума, мать означенаго Сергия Пушкина, вдова Олга Васильевна Пушкина».

Недавно стали известны имена священников, служивших в тот год в храме: о. Федор Иоаннов и о. Федор Степанов. Один из них и совершил в тот знаменательный день обряд крещения…

В не столь уж далеком 1992-м день кре­щения поэта – 19 июня по новому стилю – был отмечен особо. Протопресвитер Матфей Стаднюк, настоятель Богоявленского кафедрального собора, потомки поэта, прихожане стали очевидцами необычного в церковной жизни торжества: открытия мемориальной бронзовой доски. В центре ее – медальон со скульптурным изображением Пушкина-ребен­ка, повторяющий оригинал – миниатюру, со­зданную художником Ксавье де Местром.


Мемориальная доска в память крещения поэта / Фото автора

Дитя, не смею над тобой
Произносить благословенья.
Ты взором, мирною душой,
Небесный ангел утешенья.


Портрет маленького Александра (это самое раннее изображение поэта, – на миниатюре ему не более трёх лет) был некогда подарен Надеждой Осиповной Софье Великопольской. В память об ее отце Матвее Яковлевиче Мудрове, семейном враче Пушкиных, лечившим в свое время от детских болезней и будущего поэта.


Пушкин ребенок. Художник Ксавье де Местр. Около 1802 г.

Бес­ценная реликвия многие десятилетия храни­лась у Великопольских: вначале в Москве, потом в родовом тверском имении, затем – в Петербурге.

Внучка Софии Матвеевны оставила в воспоминани­ях фамильное предание: «...М.Я. Мудров бывал на литературных вечерах, устраивае­мых С.Л. Пушкиным, отцом поэта, и, кроме то­го, как отличный врач пользовал семью Пуш­киных. К этому именно периоду и относится миниатюра А.С. Пушкина <...> Память поэта была для нашей семьи священна. Миниатюра А.С. Пушкина висела всегда на стене в комна­те бабушки Софьи Матвеевны, и нам, детям, не позволяли до нее касаться».

Мемуаристка и правнучка знаменитого врача Екатерина Николаевна Гамалея, урожденная Чаплина, умерла в блокадном Ленинграде в 1942-м.

Ее дочь Елена Александровна Чижова в 1950 году подарила младенческий портрет поэта, счастливо уцелевший в осажденном городе, Всеволоду Якуту, талантливо сыгравшего Пушкина в одноименной пьесе. В свою очередь замеча­тельный артист преподнес миниатюру в дар пушкинскому музею на Пречистенке.

Да будут ясны дни твои,
Как милый взор твой ныне ясен.
Меж лучших жребиев земли
Да будет жребий твой прекрасен.



Богоявленский Кафедральный собор

Молитвы ли святых предков Алексан­дра Пушкина, небесное ли их заступничество помогли выстоять собору в Елохо­ве, уцелеть в годы безвременья, великих смут и потрясений?

Старинный храм, в основание ко­торого, по преданию, заложил камень сам Петр Великий, стоит и поныне. Сохранилась и церковная мет­рическая книга за 1799-1801 годы, хранящая ныне бесценную запись о крещении поэта – первый пушкинский документ.

Отсюда, из храма Богоявления – святой купели поэта, и началось восхождение русского гения к нравственным высотам, неизбывным человеческим и христианским ценностям.

Лариса Черкашина
специально для «Столетия», 6 июня 2016



+ mamlas пишет в yarodom Мировая пушкинская скульптура / К 218-летию

Мировой Пушкин
День рождения Поэта

6 июня отмечается день рождения Александра Пушкина. Его имя известно по всему миру. Свидетельством тому служат памятники поэту, установленные в разных странах. Известные и неожиданные монументы в честь «солнца русской поэзии» — в фотогалерее «Ъ». ©
Ещё пушкинские достопримечательности


Фото: Степан Рудик

6 июня 1880 года на Страстной площади (сейчас — Пушкинская) в Москве был открыт памятник Александру Пушкину. Первоначально он был установлен в начале Тверского бульвара — лицом к Страстному монастырю. В 1950 году монумент перенесли на место снесенной колокольни Страстного монастыря, где он стоит по сей день.



2. Фото: Сергей Киселев

В усадьбе Хрущевых-Селезневых на Пречистенке установлен бюст Пушкина. В этом же здании с 1957 года работает музей поэта — правда, до сих пор не установлено, посещал ли сам Пушкин это здание когда-либо.


3. Фото: Лана Парастаева

В 2010 году в Цхинвале (Южная Осетия) был открыт новый памятник Пушкину. Его установили на том же месте, где стоял разрушенный во время военного конфликта августа 2008 года монумент.


4.

Памятник русскому поэту установлен в столице Черногории Подгорице. Поскольку скульптура расположена в центре города недалеко от здания Конституционного суда страны, вокруг нее часто проходят политические акции и митинги.


5.

В 2002 году бронзовая статуя Пушкина появилась в столице США Вашингтоне. Этот памятник стал подарком властей Москвы и был установлен на территории Университета Джорджа Вашингтона. Позднее, в 215-ю годовщину, со дня рождения поэта в Вашингтоне появился еще и бюст Пушкина.


6. Фото: Plinio Lepri

Несмотря на то что сам поэт в Риме никогда не был, первый в истории памятный знак в его честь был установлен именно здесь. В 1837 году княгиня Зинаида Александровна Волконская, как только узнала о гибели своего друга, распорядилась установить стелу поэту на вилле в центре столицы Италии. В 2000 году в Вечном городе открыли официальный памятник ПушкинуНа фото: президент России Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков возлагают цветы к памятнику поэту.


7.

В год 200-летия Пушкина памятник ему был открыт в Вене (Австрия). Скульптура, изображающая поэта в костюме для прогулок, стоит в парке Оберлаа.


8.

Памятник поэту в Нарве установили еще в 1949 году. Однако скромный гипсовый бюст с того времени не сохранился. В 1990 году в городе открыли бронзовый бюст поэта — сейчас это единственный памятник Пушкину в Эстонии. Кроме того, имя русского поэта носит и главная улица Нарвы.


9.

В столице Эфиопии Аддис-Абебе установлен бюст Пушкина с надписью на постаменте «Нашему поэту». Место для единственного в Африке памятника выбрали неслучайно: Эфиопия считается возможной родиной рода Пушкиных.


10. Фото: Алексей Павлишак

В 1974 году памятник Пушкину открыли и в Феодосии (Крым). Скульптура обращена лицом к морю. Известно, что в городе поэт провел два дня в 1820 году, путешествуя с Кавказа в Гурзуф.


11. Фото: Игорь Путилов

В 2015 году в центре города Хэйхэ (Китай) установили памятник Александру Пушкину. На гранитном пьедестале высечено посвящение на китайском с русским переводом, который гласит: «отецр усской литературы — пушкин» (орфография сохранена).


12. Фото: Юрий Абрамочкин

К 100-летию со дня смерти поэта, в 1937 году, памятник Пушкину был установлен в Шанхае (Китай). Деньги на сооружение монумента собирали гастролировавший тогда по Китаю Федор Шаляпин и живший тогда здесь Александр Вертинский.


13.

Еще в 1889 году в Одессе на пожертвования горожан открыли памятник поэту. Бюст развернут спиной к зданию городской думы, по легенде скульпторы специально так установили памятник — якобы за то, что совет отказался выделить средства на сооружение. Однако известно, что в момент возведения памятника дума находилась в другом месте.

© «Коммерсантъ», 6 июня 2017

Tags: Пушкин
Subscribe

  • Костыли, как составная часть дохода у бедных

    Оригинал взят у andrey_kuprikov в НАКАРКАЛ Ох, простите меня люди добрые, видит Бог, не хотел я, чтобы упыри воспользовались моим…

  • Люди и нелюди

    Одной из любимых тем Великой Отечественной войны, на которой паразитируют либеральные антисоветские пропагандисты, стала трагедия военнопленных,…

  • Про нынешний мировой «кризис»

    Кризисы это вечный спутник Человека. Начиная с каменного века. Если же остановиться на последней эпохе, эпохе доминирования на Земле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments