cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Имею право на большее

«Раскрыл паспорт и вспомнил, что в нем нет графы "национальность".

Еще вспомнил, что эту графу отменили на заре кооперации по каким-то правозащитным соображениям.

Потом обещали вернуть, с факультативным участием, но так и не вернули.

Потом опросы проходили народные, и по опросам получалось, что подавляющее большинство народа за возвращение графы было.

Но увы. Не вернули.

А мне обидно.

Вот возьмем нормального, среднестатистического еврея: нет-нет, да и упомянет он, что еврей, на сложную долю еврейского народа сошлется, анекдот еврейский расскажет. За что ему всяческое уважение — человек должен гордиться своими предками. Не должен скрывать принадлежности к своему народу. Есть еврейские театры, еврейские праздники на Красной площади, где мэр всех поздравляет с Ханукой.

А вот с русскими праздниками мэр не поздравляет.

Оригинал взят у marafonec в Справедливая цитата Ивана Охлобыстина о статусе русских людей
Пишет marena99 в Справедливая цитата Ивана Охлобыстина о статусе русских людей


Точнее, поздравляет, но с религиозными праздниками: с Пасхой, с Рождеством. Но вот какая тонкость: Ханука — религиозный еврейский праздник, а Пасха — просто религиозный, к русскому народу отношение имеющий непосредственное, но не исчерпывающее.

Проще говоря, нет в календаре просто русского праздника, как графы "национальность" в паспорте. Видать, существует какая-то неловкость в самом существовании русского человека. Наверное, русский человек что-то очень нехорошее сделал, раз ему стыдно признаваться, что он русский. <...>

И как может страна называться Россией, если по документам ни одного русского не зарегистрировано?! И не в этом ли причина фантастической путаницы с распределением прибылей за проданные недра? Если русских де-юре не существует, о каких прибылях может идти речь?

Не спешите записывать меня в сумасшедшие — я понимаю: никто никому ничего уже не отдаст. Но есть вещи, которые отобрать невозможно: русская литература, русская музыка, русская живопись и т. д. Разрешите хотя бы к этому иметь отношение: иногда мне хочется похвалиться достижениями своих соплеменников, а не сограждан, при всем уважении к последним. <...>

Давно и кто попало "определяют и указывают" — "налогоплательщик", "избиратель". Видимо, этими двумя параметрами должна полностью исчерпываться моя национальная самоидентификация. Но не исчерпывается. Мало. Имею право на большее. Это земля моего народа, а значит, моя. Я не собираюсь обносить ее забором и творить беззакония, но это моя земля. Мне важно иметь право на это утверждение. Оно делает меня сопричастным происходящему на этой земле, побуждает к действиям в ее благо...»

Отрывок взят из автобиографической книги Ивана Охлобыстина «Записки упрямого человека. Быль»
источник
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

=============================
[Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".


=============================
Tags: русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments