cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Настоящие коммунисты

Оригинал взят у sokura  
Оригинал взят у vamoisej  


Юлий Борисович Харитон был коммунистом.
Настоящим коммунистом.

Однажды его перевели на гособеспечение, дали ему открытый счёт. Это значит следующее: он мог придти в любую сберкассу СССР, и взять (безвозвратно) любую сумму денег. Повторюсь ЛЮБУЮ СУММУ ДЕНЕГ - теоретически - в пределах той суммы денег, которая была в распоряжении госбанка СССР, но практически - в пределах всех наличных денег, которые были в данной сберкассе в этот момент.

Через где-то месяца полтора, к начальству Харитона (к сожалению, не знаю точно к кому - может даже не к Музрукову, а сразу в министерство) пришла жена Харитона, и сказала:

-Дайте ему хоть какую-нибудь зарплату!


-Зачем? он же может в любой момент взять любую сумму в сберкассе?

-Так он не берёт! Я уже у всех знакомых позанимала, дома уже есть нечего! Сделайте ему хоть какую-нибудь зарплату!!!

Я понимаю, почему ему дали открытый счёт. СССР сделал для Харитона реальный коммунизм "бери по потребностям", понимая, что Харитон уже "отдаёт по способностям". Достойнее человека для коммунизма трудно было найти.

Я понимаю почему он не брал. Потому что он думал: "а вдруг кому-то нужнее?" Потому, что вся его жизнь была направлена на отдачу другим, как только она и может быть направлена у настоящего коммуниста. Он не привык и не хотел брать то, без чего мог обойтись. да и насчёт необходимого..."

************

"Известный физик-ядерщик Харитон рассказывал, что к нему обратились с вопросом о том, какое у него воинское звание, и состоит ли он на учете в военкомате. Но поскольку тогда воинские звания – а он был к тому времени уже главой Арзамаса-16, то есть советского ядерного центра, и все эти армейские субординационные вещи происходили как-то автоматически, он ничего об этом не знал.

И вот Юлий Борисович Харитон, будучи очень ответственным человеком, с оттопыренными прозрачными ушками, в беретике, такой маленький-маленький, пришел по месту прописки в Москве в военкомат. Он пришел, жмется – там здоровенный какой-то такой капитанище, который в этот момент по телефонной трубке болтает с возлюбленной, обсуждая, значит, ее коленки и задницу, и который при виде маленького Харитона в этом беретике сказал: ты погоди, сиди, дед, сиди.

Харитон подождал 10 минут, наконец снова сказал, что, вот, вы знаете, мне надо было бы узнать, в каком я звании и состою ли я на учете. Ему сказали: ну вам же сказали подождать, да? Харитон терпеливо ждет. Наконец прошло 40 минут, и капитан соблаговолил двинуть свою тушу туда в картотеку и в архив. А дальше, — Харитон рассказывает, — я услышал странные звуки. Я услышал, что что-то упало, потом я услышал топот. Через несколько минут ко мне вышли перекошенные и белые начальник военкомата, совершенно белый капитан – у них у всех были приставлены к вискам руки. Они сообщили, что он находится в звании: «товарищ генерал!». Причем сам Харитон рассказывал это без особенных эмоций, поскольку значения таким мелочам не придавал".

=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Высшие ценности, личность, наука, национальная безопасность, оружие, пример для подражания
Subscribe

  • МЕЧТАЙ!

    . "Вам надо понять, что делать? От Воли зависит жизнь! Вам надо научиться мечтать! И как правильно жить!"…

  • О взаимодействии с Высшей силой...

    Наверное, любой человек, обладающий интуицией, рано или поздно начинает осознавать тот факт, что многие события в нашем мире являются следствием…

  • 5 (18) апреля 2021, воскресенье

    7 Элѣтъ 7529 Мѣсѧцъ Посѣва и Нарѣчєнiѧ Сєдьмица 9 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Зєлёный Змєй) День Наречениѧ Пишет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments