cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

А вдруг конец старушке?.. :-((

.
А ведь прорицатели говорили
что ковчегом человечества станет
Западная Сибирь
Пишет l_boris в
А вдруг конец старушке?.. :-((


Express.co.uk:
Вулканический мантийный плюм под северо-западной Европой демонстрирует потенциальные признаки активности, заставляя геологов подозревать: «где-то глубоко под землей что-то назревает».
Анализируя данные, полученные от недавно развернутой в Европе сети GPS-мониторинга, ученые из США нашли доказательства активизации вулканизма в Европе. Проблема связана в древним плюмом, упирающимся в литосферу в районе немецкого горного массива Айфель.


Оригинал взят у marafonec в Под Европой обнаружен супер-Йеллоустоун и его активность нарастает
Опубликован у terrao в Под Европой обнаружен супер-Йеллоустоун и его активность нарастает


Регион известен своими многочисленными маарами – неглубокими вулканическими кратерами, заполненными водой.



Около 13 000 лет в Айфеле произошел колоссальный взрыв, следствием которого стала гибель местной цивилизации. Долгое время эта вулканическая систем считалась спящей, однако, как выяснили ученые из университетов Невады, Рено и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе – древний плюм стал активен.
Ведущий автор исследования Корне Кример говорит: «Большинство ученых всегда считали, что вулканическая активность в Айфеле осталась в прошлом. Однако, посмотрев на топографию подъемов поверхности мы видим, что это не так. Под северо-западной Европой нечто назревает».



Исследователи объединили данные коммерческих и частных GPS-антенн по всей Западной Европе, чтобы составить карту движения поверхности по вертикали и горизонтали. Это движение может наглядно показать что происходит с более глубокими слоями планеты. И как видно их этой карты – Айфель поднимается пугающе быстро.



Поскольку колонки цифр и плоские карты широкой публике ничего не говорят, ученые сделали 3D модель поверхности Айфеля, в которой точки поверхности передвигали пропорционально их реальному смещению на местности:



Таким образом движение литосферы вверх наглядно и очевидно. Область подъема затрагивает, в основном, Айфель, однако, она распространяется и на прилегающую территорию – на Люксембург, восточную Бельгию и южные провинции Нидерландов.

Профессор Кример так комментирует свое исследование: «Район Айфель является единственным регионом во всей Европе, где подъем поверхности оказался намного больше, чем ожидалось. Единственной причиной этого может быть только активизация мантийного плюма, поднимающегося под регионом».
Результаты исследования дополнили результаты другого исследования, так же опубликованного в Geophysical Journal International. Тогда немецкие вулканологи обнаружили свидетельства движения магмы под Лаахер-Зее, вулканическим кальдерным озером в западной Германии. Это было расценено как подготовка вулкана к извержению, подобного тому, что было 13 000 лет назад. Однако теперь, имея данные GPS со всего континента вулканологи могут видеть общую картину. И она их пугает.

Тем не менее, авторы исследования успокаивают публику: «Активизация плюма под Айфелем обещает землетрясения и, возможно, даже огромной силы вулканический взрыв – так всегда происходит на практике. Вместе с тем просто сильный подъем той или иной области еще не означает, что все эти катастрофы случатся завтра и что они неизбежны. Главный вывод нашего исследования заключается в том, что Европе теперь в своем планировании нужно учитывать растущие сейсмические риски».

Источник thebigtheone.com
http://a-ll.ru/


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Планета, вызовы и угрозы, геофизика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments