cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Тайны и загадки надгробия могилы Тамерлана


Кто сегодня не знает имя грозного Тимура или Тимур-Ленга (Хромого Тимура). Европейцам он известен под именем Тамерлана, а в мусульманском мире его знают еще, как Сахиба Кирана, — господина благоприятствующих планет.

Это был грозный и беспощадный завоеватель, заставивший трепетать всех вокруг. Он пронес свои победные знамена от Персидского залива до Волги, от Ганга до Геллеспонта. Побывал Тимур и на русской земле, — дошел до Ельца, простоял там пятнадцать дней. Потом вдруг неожиданно повернул свое войско и ушел обратно.

Пишет konsul_777_999 в Тайны и загадки надгробия могилы Тамерлана



Мавзолей Гур-Эмир (могила Эмира), в которой покоятся останки великого правителя и завоевателя Амира Тимура, известного у нас как Тамерлан, а также многих членов его семьи и потомков.


Замышлял Тимур и нападение на Китай, даже выступил туда в поход, однако этим планам не суждено было осуществиться, — в 1405 году на пути к «поднебесной» Великий Завоеватель в возрасте 69 лет скончался.

Незадолго перед смертью Тимур завещал похоронить себя в Самарканде и пожелал, чтобы над его могилой был установлено надгробие из нефрита, считавшегося в Китае священным камнем, праотцем всех камней.

Нефритовое надгробие Тимура также окутано тайнами и легендами. Откуда оно? Как попало к Улугбеку? Эти и множество других вопросов вызывает тайна надгробия.


Строительство мавзолея было начато в 1403 году по приказу Тимура. Изначально здесь планировалось создать центр исламского образования, но позднее в этом месте был построен погребальный комплекс. После смерти Тимура его тело захоронили в этом мавзолее.


Нефрит в те времена действительно был очень редким камнем.
В Китае издавна занимались изготовлением художественных изделий из нефрита, однако, до сих пор неясно имелось ли какое-нибудь месторождение нефрита в самом Китае. Месторождения этого камня были известны лишь на территории, которой в то время владели монголы. Главным центром добычи нефрита – камня ию, как называли его китайцы, был г. Хотан в Восточном Туркестане.

Вот что писал об этом историк Абель Ремюза: «Каждый год, когда приходит пятая или шестая луна (т.е. в мае или июне месяце), реки выходят из берегов и несут с вершин много ию, который собирают после спада воды. Народу запрещено подходить к берегам реки, пока хотанский властитель не сделает свой выбор».



В более позднее время нефрит стали добывать из скальных выходов в верховьях реки Яркенд. Блоки пород разрушали с помощью воды, которую лили на раскаленную кострами поверхность камня. Из коренных месторождений в верховьях Яркенда на Памире ежегодно добывали свыше пяти тонн нефрита, отправляя его китайскому императору. Никто не смел использовать этот камень без личного его разрешения.


Перед входом в мавзолей находятся остатки каменного трона Тамерлана и каменная чаша, из которой его воины перед походом пили гранатовый сок. По легенде, сок наделял их сказочной силой.


Так продолжалось до тех пор, пока сын императора не заболел, отдыхая в кровати, выточенной из нефрита с верховьев Яркенда. Тогда император запретил ломать там зеленый камень, приказал заковать в цепи и бросить на дороге глыбу нефрита, доставлявшуюся в Пекин. А добывать нефрит с тех пор разрешалось лишь из реки. Рабы и солдаты, стоявшие по пояс в воде, должны были перехватывать катящиеся по дну камни и выбрасывать их на берег.

Наследником Тимура стал его четвертый сын Шахрук, которого в 1447 году сменил его сын и внук Тамерлана, — Мирзо Улугбек(1394-1449 гг.). Мирзо был не только политическим деятелем, но иизвестным ученым. Лишь ему удалось исполнить завещание деда. После победы над монголами в Восточном Туркестане по его повелению в Самарканд были доставлены три глыбы темно зеленого нефрита. После их обработки и тщательной подгонки кусков составили надгробие над могилой Тимура высотой почти два метра.



По легенде нефритовая плита была вывезена монголами из дворца китайского императора и установлена как трон во дворце монгольских правителей. Китайцы считали нефрит источником божественной силы, и монголы переняли у них эту веру. Нет точных данных о том, как произошёл захват этой плиты, но известно, что два больших ее куска попали в 1425 году в руки Улугбека во время сражения в селении Кетмен-тепе. Камни были настолько крупными и тяжёлыми, что для них пришлось сооружать отдельную повозку. Самаркандские мастера соединили две части плиты и сделали надгробие Тимуру. Его и сейчас можно увидеть в Мавзолее Гур-Эмир.


Раньше всех посетителей мавзолея у входа встречала красивая плита с надписью, говорившей о том, что здесь похоронен Тимур. Сейчас эта плита находится в Эрмитаже. Там же и одна створка двери, украшенная искусной резьбой, слоновой костью и серебром.


Триста лет простояло это надгробие.

А в 1741 году новая гроза Азии, — персидский (иранский) властитель и полководец Надир-шах Афшар, завоевал Бухарское ханство. Когда его войска ворвались в Самарканд, грабя и разрушая все вокруг, Надир-шаху доложили о великолепном надгробии Тамерлана в усыпальнице Гур Эмир в виде полированной плиты из редкостного темно-зеленого нефрита.

Надир-шах повелел забрать плиту с могилы и доставить в город Мешхед. Завоеватель хотел сделать из него облицовку для одного из святилищ Ирана. Приказание было немедленно исполнено. Но, когда камень доставили к ногам повелителя, сопровождавшие его люди не осмелились утаить от него поверье, о котором они слышали от жителей Самарканда, и которое существовало уже почти триста лет. Оно говорило о том, что осквернившего могилу Великого Тимура ждет большая война.


Портрет Тимура, образ лица которого был воссоздан скульптором Герасимовым по черепу лежащего в мавзолее Тамерлана.


Правителя это не испугало, — вся его жизнь состояла из войны и военных походов. Он рассмеялся. Но посланцы продолжили разговор, рассказали ему о надписи, вырезанной на могильной плите. Эта надпись гласила: «Все мы смертны. Придет время, и мы уйдем. До нас были великие и будут после нас. Если же кто возгордится, вознесется над другими и потревожит прах предков, пусть постигнет его самая страшная кара».

По другой легенде, во сне к Надир-шаху пришел духовный наставник Тимура – Мир Сейид Береке и сказал, что камень следует вернуть.

Надир-шах задумался. Это была цитата из Корана, А ведь и верно, — подумал он, — придет время, уйду и я. И будут после меня другие. Видно и вправду возгордился я, считаю, что мне дозволено все. Посмотрел на склонившихся перед ним посланцев, приказал вернуть камень на место.


Стены мавзолея облицованы плиткой с письменами и сине–золотым покрытием. Свет внутрь помещения попадает через резные окна, освещая позолоченный купол.


Наутро, устрашённый шах, распорядился вернуть камень Тимура в Самарканд и поместить на своём месте.

Однако, видно переступил он какую-то магическую черту. Несмотря на возвращение камня, удача отвернулась от Надир-шаха. Вернувшись из завоеванной им Средней Азии, он предпринимает целый ряд попыток завершить покорение Кавказа. Однако, несмотря на титанические усилия, ему это не удается.

В 1743 году возобновляется ирано-турецкая война. В 1743-44 годах восстания охватывают Азербайджан и Фарс, в 1745 году начались волнения в Дербенте. Надир-шах направляется туда, сея везде смерть и опустошение, но и на этот раз ему не удается достигнуть решительного успеха. В этом походе он потерял половину следовавшего с ним войска.



Народные восстания и феодальные мятежи, вспыхнувшие в 1746 году, заставили Надир-шаха спешно заключить мир с Турцией. Летом 1746 года начались волнения в Систане. Племянник Надира Али-Кули-хан, которому было поручено подавление мятежа, присоединился к восставшим. Тогда Надир-шах сам двинулся в Систан. Его путь был отмечен кровавыми расправами.

Историограф Надир-шаха писал: «… он убивал виновных и невинных, знатных и бедных, везде сооружал пирамиды из человеческих голов; не было ни одной деревни, жители которой не испытали бы на себе гнев Надир-шаха».


Надгробие могилы Тамерлана располагается в самом центре, выполнено из темно-зеленого нефритового камня и сразу бросается в глаза посетителям, помимо него в гробнице располагаются саркофаги двух его сыновей, двух внуков, а также духовного наставника.


Прибыв в Хорасан, шах узнает о восстании курдов. Он направляется туда и, находясь в лагере близ Хабушана, узнает о заговоре афшарской военной знати (т.е. его родного племени), — бывших своих сподвижников. Переполненный яростью, Надир-шах стал готовиться к расправе с ними.

Но заговорщики опередили его. Ворвавшись ночью при поддержке личной его охраны в шахскую палатку, они обезглавили Надир-шаха, а голову отправили его племяннику – Али-Кули-хану, как весть о победе восстания.

Мистическое пророчество свершилось! Но этим не закончились беды Персии. Еще в течение почти полустолетия терзали ее междоусобные войны, пока, наконец, в 1795 году не вступил на персидский престол Ага Мухаммед хан.



А с камнем, который возвращался назад в Самарканд по распоряжению Надир-шаха, по дороге произошёл неприятный инцидент. При переправе через реку нефрит упал и раскололся на два неравных куска. Однако камни всё же были возвращены, а мастера искусно соединили два куска и поместили на прежнее место. Поэтому в царском мавзолее Гур-Эмир, где покоятся останки Амира Темура, и сегодня можно увидеть трещины на нефритовом надгробии Железного Хромца.



Прошло еще двести лет, и покой Тамерлана вновь был нарушен. Теперь, — с благословения другого, но не менее грозного и влиятельного правителя – Иосифа Виссарионовича Сталина. Причем в этот раз не только сняли надгробие, но потревожили и самого Великого Завоевателя.



Но это уже другая история.

Подробнее на https://secrethistory.ru/zagadki-istorii/tajny-i-zagadki-nadgrobiya-mogily-tamerlana/

=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: история, личность
Subscribe

  • Два фото...

    Оригинал взят у evgensemenihin в Два фото... Уверенность... Фото оперативно сделали недоступным... Но у нас было! Хоть и в худшем…

  • Этот день в истории: Сталин воссоединил украинские земли

    Предполагаю, что сегодня на сыидомых сайтах к вечеру уже будет полное мамаду в связи с сегодняшней датой - очередной годовщиной самого серьезного…

  • Приятных сноф

    Эротика в парке: Извивается дерево Подобно русалке (вечернее эротическое хокку) Не проходите мимо, братья и сёстры: у природы юмор очень острый!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments