cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Всё совпало: как увидеть кольцевое солнечное затмение



Уникальное кольцевое затмение увидят жители России 21 июня — Луна частично закроет Солнце в день летнего солнцестояния.

По словам астрономов, такие явления происходят в среднем 14 раз за одно столетие.

При наблюдении за редким явлением эксперты советуют использовать специальные светофильтры, чтобы уберечь глаза от ожогов.

Также это событие может вызвать обострение психических и невротических расстройств.

Пишет marena99 в Всё совпало: как увидеть кольцевое солнечное затмение


Следующее кольцевое затмение, заметное в том числе из Москвы, ожидается в 2039 году.

Формат закрытия

В это воскресенье солнечное затмение совпадет с самым длинным днем в году. У граждан России получится увидеть неполные фазы, причем возможность наблюдений будет зависеть не только от наличия облачности, но и от географического расположения.

— Наиболее северной точкой возможных наблюдений здесь выступит Москва — без специального оборудования астрономическое явление в столице смогут заметить только самые зоркие люди, поскольку его фаза будет составлять всего около 1% (смотреть на небо нужно около 9 утра), — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников.

Удобной отечественной смотровой площадкой астрономы считают регионы Кавказа и Юга России (Дагестан — 0,41%, Краснодарский край — 0,28%). Здесь можно будет увидеть перекрытие солнечного диска на 25%, что способно привлечь в регионы дополнительный поток туристов с любительским оборудованием.

Кольцевое солнечное затмение будет хорошо видно также, например, в Алтайском (0,45%) и Приморском краях (0,37%).

В полноценной же форме затмение смогут наблюдать жители Восточной Африки, стран Аравийского полуострова, Индии и Китая — им предстоит наблюдать перекрытие Солнцем Луны с образованием очень тонкого кольца света, длиться такое явление будет около 20 секунд.

— Совпадение затмения с днем летнего солнцестояния — это действительно достаточно редкая вещь, которая происходит один раз в несколько десятков лет, — отметил в беседе с «Известиями» вице-президент Астрономо-геодезического объединения России Сергей Смирнов. — Вместе с тем особой научной значимости в наблюдении кольцевого затмения нет — в этом отношении ученым намного более интересен полный вариант, при котором с Земли можно наблюдать солнечную корону и ряд других любопытных эффектов.

Продолжительность светового дня в российской столице 21 июня составит 17 часов 33 минуты.

СПРАВКА:

Солнечное затмение — это астрономическое явление, при котором Луна закрывает Солнце от земного наблюдателя. Ученые различают полное затмение (при котором спутник заслоняет звезду полностью), кольцеобразное (от солнца остается узкое кольцо) и частичное, когда Луна проходит по части светила. Во время этого события может возникать множество интересных явлений, в числе которых — резкое наступление темноты, наблюдение солнечной короны, движущиеся тени от объектов (теневые волны) и т.д. В год на Земле может происходить от двух до пяти солнечных затмений.

Сигнал тревоги

Эксперты подчеркивают: тем, кто решит наблюдать за солнечным затмением, необходимо соблюдать меры предосторожности.

— На солнце нельзя смотреть невооруженным глазом, поскольку в этом случае можно получить опасные ожоги, — предупреждает Олег Угольников. — В качестве защиты я бы рекомендовал использовать несколько слоев засвеченной фотопленки либо внутреннюю часть старой компьютерной дискеты — через них можно осуществлять наблюдение. Также следует помнить о том, что солнечные очки для этого не подходят.

Если же при наблюдении будет применяться телескоп, то на него должен быть предварительно установлен специальный объективный солнечный светофильтр (они продаются в магазинах для астрономов-любителей).

Однако ожоги — это не единственная проблема со здоровьем, которая может возникать в день астрономического явления, отмечают специалисты.

— Солнечные затмения всегда вызывали обострения различных психологических проблем, психических нарушений и невротических расстройств (например, эпилепсии) — как правило, это происходит либо непосредственно перед ним, либо прямо во время его прохождения, — пояснил «Известиям» президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров. — При этом механизм воздействия астрономического события на человека не изучен, и мы можем судить только о последствиях.

фото David McHugh
Ученики частной школы  смотрят в небо во время частичного солнечного затмения

По словам эксперта, воздействие затмения 21 июня может усугубиться тем психологическим состоянием, в которое люди погрузились во время пандемии коронавируса.

— Усилить негативный эффект способно его наложение на психологические проблемы, вызванные длительной изоляцией во время пандемии, которые характеризуются повышенной тревожностью, — подчеркнула в разговоре с «Известиями» заместитель начальника отдела социально-психологического сопровождения МФТИ Татьяна Юдина. — Особенно восприимчивыми здесь могут оказаться суеверные люди, которых затмение может напугать.

Следующее кольцевое затмение, заметное даже из Москвы, астрономы ожидают в 2039 году — оно также состоится 21 июня.

Александр Буланов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Космос, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments