cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

У западных границ Руси. Изборск

Согласно легенде XVII века под названием "Сказание о Словене и Русе и городе Словенске", Изборск был основан сыном легендарного князя Гостомысла Словеном, который назвал его в честь своего сына Избора. Впервые же письменно город упоминается в "Повести временных лет" под 862 годом:

"И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске."

01.

Оригинал взят у salariman в Фотопосты
Пишет draimannax в У западных границ Руси. Изборск


В середине X века, при княгине Ольге, Изборск становится пригородом Пскова, после чего почти три столетия о нем нет никаких известий. Сведения о городе вновь появляются начиная с 1233 года в связи с нападениями немецких рыцарей, которые продолжаются до начала XVI века. Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения, заставляли жителей не раз переселяться с одного места на другое. В 1330 году псковский посадник Селога построил город на новом месте примерно в километре к югу от его изначального местоположения. В это же время Изборск был обнесен деревянной стеной, которую в начале XV века заменила каменная. В 1510 году город был присоединен к Русскому государству. Во время осады Пскова 1581 года Изборск заняла Речь Посполитая, но уже на следующий год он был возвращен Москве. В 1708 году город приписывается к Ингерманландской (позже Санкт-Петербургской) губернии, а с 1777 года он становится заштатным безуездным городом Псковской губернии. В 1920 году Изборск перешел к Эстонии и стал административным центром волости Ирбоска. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году он все еще оставался в пределах административных границ Эстонской ССР. С августа 1941 года по август 1944 года Изборск был оккупирован нацистской Германией. В январе 1945 года город был передан Псковской области РСФСР. В настоящее время Изборск - это деревня в Печорском районе Псковской области, чье население в 2011 году не превышало 800 человек.

На гербе Изборска изображены три журавля, стоящие на зеленом холме. Здесь журавли одновременно являются и символом бдительности, и олицетворяют Жеравью гору, на которой стоит Изборская крепость.

02. Прогулку по Изборску мы начинаем с Печорской улицы.


03. Прямо в центре Изборска находится могильник "Скудельня", захоронения в котором производились с XI века. Крестов здесь изначально не было, поставили их только в 2012 году, хотя, судя по табличке рядом, сами они датированы XI-XV веками.


04. Ну а мы идем к главной достопримечательности этого места - Изборской крепости.


05. В конце захаба видны Никольские ворота, названные по находящемуся рядом одноименному храму. Справа от ворот стоит Колокольная башня, на которой до середины XIX века стояла звонница со "сполошным" колоколом, возвещавшим о приближении опасности.


06.


07. Руины Плоской башни, отрытые в 2011 году.


08. У стен крепости стоит построенная между 1701 и 1755 годами церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского.


09. Ну а мы поднимаемся на стену.


10. Отсюда видна церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в начале XVIII века.


11. По стене мы доходим до башни Луковка, которая интересна своим расположением не снаружи, а внутри крепости. Считается, что сначала была построена сама башня, а уже потом крепостные стены.


12.


13.


14. С башни открывается неплохой вид на окрестности.


15. Вдали виднеется Городищенское озеро.


16. На территории крепости стоит собор Николая Чудотворца, возведенный в XIV веке.


17.


18. Прогуляемся по башням Изборской крепости. Перед нами Талавская башня, чье название связано с бьющими неподалеку Талавскими ключами.


19.


20. Следующая башня - Вышка, достигающая в высоту 19 метров и являющаяся самой высокой башней крепости.


21. За ней стоит башня Рябиновка, названная так, возможно, из-за некогда росшей рядом с ней рябиновой рощи.


22.


23. Ну и последняя башня - Темнушка, получившая свое название из-за находившейся в ней темницы.


24.


25.


26. Закончим мы нашу прогулку у уже упомянутого выше Никольского собора.


Ну а пока все, не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.
link_russia.jpg link_pskovoblast.jpg

=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Руский Мир, Русь, архитектура, история, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment