cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

ЧТО-ТО МУТЯТ ... Разъясняю - зачем Федя в космос летал

Пиндосы запускают РН с возвращаемыми ступенями. Уже совершены запуски многоразовых НП грузовиков и в их активе первый запуск нового многоразового ПА.

И хотя на ESA особоых надежд нет, за исключением "Ариан" последней инкарнации - Китай, вплотную подходит к отметке, после которой наши достижения в деле запуска КА станут достоянием истории. Причём, очень и очень скоро.
Индия подпирает, Япония, а через десяток лет - выстроится, хорошенькая такая конкурентная очередь, в которой РФ может оказаться в конце списка.


...Вроде бы...

Но, давайте попробуем разобраться, так ли уж плохи дела НА САМОМ ДЕЛЕ ?

Пишет detonator666 в ЧТО-ТО МУТЯТ ... Разъясняю - зачем Федя в космос летал


Сперва, настоятельно рекомендую прочесть статью, которая вскроет суть проблемы на, так сказать, уровне технико-экономического обоснования создания в РФ новых Ракетоносителей (РН):

«Ангара-А5»: Роскосмос запускает на орбиту миллиарды пачками


https://svpressa.ru/society/article/269537/?lbq=1

Тут есть, что поправить и (или) дополнить. Скорее дополнить.
Но, это всё частности. Детали, в которых кроется Дьябло, уводящий внимание электората в сторону публичной политики, а не ОБЪЕКТИВНОГО рассмотрения вопроса.

Да, распилы и попилы - просто чудовищные.
Да, уровень коррупции в отрасли давно завернул стрелку моего личного дерьмометра на второй круг.
Да, неразбериха и метания от проекта к проекту напоминают поведение голодной собаки на сводебном столе.
Да, просто... Пиздец!

НО, чтобы дать ответь на вопрос: "Почему мы "тормозим"?", необходимо полное, всеобъемлющее понимание сложившегося положения дел в Международной космической индустрии.

Тут, на помощь выходит другая статейка:

Что ждать от интернета Маска: SpaceX вывела на орбиту сразу 60 спутников связи

https://www.forbes.ru/tehnologii/376129-chto-zhdat-ot-interneta-maska-spacex-vyvela-na-orbitu-srazu-60-sputnikov-svyazi

12 000 СПУТНИКОВ НА ОРБИТЕ !!!

это в шесть раз больше, чем общее количество находящихся на ней сейчас аппаратов. Разместив на низкой околоземной орбите (550 КМ), Маск рассчитывает...

Чё он там рассчитывает и на каком приборе - отодвинем в сторону.
Важно то, что Маск нашёл для себя коммерческую жилу и будет её использовать, как фундамент для создания монополии, которая, в последствии должна превратиться в Транснациональную компанию - будущий пожиратель различных Национальных проектов и целых Отраслей.

С точки зрения Государств (независимых) - это потеря суверенитета.
Не просто в коммерческой деятельности, а в безопасности, прежде всего. Поэтому, Маску, очень скоро дадут понять, чьё место возле параши.  Его просто не выпустят за рамки отдельных Международных коммерческих проектов. А ЕСЛИ попробует "двинуть" куда-то, дальше дозволенного, самостоятельно - устроят пару-тройку диверсий (одну за одной), благо, к тому времени "Спасеикс" будет поуши привязан к поставкам комплектующих и самих аппартов для вывода на орбиту, из-за рубежа. Включая двуногую биомассу, в кчестве наполнителя.

С этой точки зрения, Росскосмос и Ко, уже сейчас могут работать на Маска. Себе на пользу, конечно же... Одновременно, отбивая бабло на разработку и постройку Национальных Российских Проектов. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОЕКТОВ.

Что я имею ввиду под ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЕРСПЕКТИВНЫМИ ПРОЕКТАМИ?

Я просто верну читателя в историю...

Первый спутник Земли - 1957 год.

Первая межпланетная станция (Луна-1) - 1959 год

Первый Пилотируемый полёт вокруг Земли (Гагарин) - 1961 год.

Первый выход космонавта в открытый космос (Леонов)- 1965 год

Первая космическая Станция ("Салют") - 1971 год.



Итого...

СССР, а следом РФ, в Космосе присутствует 63, 61, 55, 59 и 49 лет, соответственно.

Надо со всей отчётливостью понимать, что за этот срок, наши Космическая Промышленность, Инженерия, Биология и много чего ещё следом, шагнули за рамки популяризованных в СМИ, художественной литературе и Кинематографе представлений о НЕОБХОДИМОМ уровне присутствия в Космическом Пространстве, основанном на РЕАЛЬНЫХ возможностях, включая технические, технологические и экономические, а так же фундаментальные познания людей об окружающем мире.

Иными словами, если г-н И.Маск захочет таскать туристов в космос - Флаг в руки, барабан на шею и скатерью дорога!
Мы, под его змысел, создадим совместное предприятие "Рога и Копыта", построим отдельные модули Космической гостиницы и даже туристасов с толстыми кошельками подгоним. Пачками. Сами же их и подготовим, к особенностям и нюансам таких туров. За денюжку, понятно.

А что касается РЕАЛЬНОСТИ.... Так тут всё просто, Дамы и Господа, Товарищи...

Осознание того факта, что космонавты (астронавты, тейконавты) ДАВНО УЖЕ превратились в дежурные службы электриков, слесарей и програмистов - должно быть вылито в ваших умах, что называется "в граните"!

Никакие они не учёные. Они - лишь конечности-манипуляторы, для выполнения отдельных и редких задач ТЕХ учёных, что сидят на Земле...
Основную работу, давным давно производит автоматика. А вся основная деятельность экипажей - поддержание МКС в работоспособном состоянии и только потому, что оборудование на ней - образца начала 2000-ых, если не ранее.
Потому-то они и заняты снятием роликов и ведением трансляций, в которых показывают, как ведёт себя пузырь супа из тюбика, как выглядит Земля из иллюминатора, что из себя проедставляет гальюн и как надо пылесосить в условиях нулевой гравитации..
ТИПА, СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ У НИХ - НЕ НА ЧТО ТРАТИТЬ !

Следующее поколение Космических станций НЕ ПОТРЕБУЕТ постоянного пребывания на них экипажей. А доставлять людей на борт, в случае острой необходимости, можно и на "Союзах".
Собственно, какая разница - на чём?  На "Союзах" - даже дешевле выйдет, т.к. не будет простаивать техника многоразового использования, вся экономическая мулька котороых, в том и стостоит, что она должна работать, работать, работать и работать без остановки, отбивая вложенное в её разработку бабло.

Речи о межпланетных перелётах, по крайней мере в рамках существующих технологий - просто не стоит.
Даже до Луны.

Как хорошо китайцы выкрутились со своими снимками, якобы мест посадок "Апполонов" на Луне!
Ай, да молодцы !



Слева - фото с Китайского спутника. Аха :)))
Линзочки не умеют делать. И фокусировать их ещё не научились... :))))


А помните, какую у Пиндосов панику, граничащую с истерикой, вызвали наши аппараты, шарахающиеся на орбите от одного спутника к другому?

ВОООТ !

СУТЬ - В ЛОГИКЕ ПОСТРОЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ НАШЕЙ КОСМИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ, Т.Е. МЕХАНИЧЕСКОМ УСТРОЙСТВЕ САМИХ СПУТНИКОВ.

Раньше, ведь, и считали-то, по-другому. Экономика была другая. Нихера не экономная, с точки зрения современных технологий.

Для того, что бы обеспечить устойчивую работу, какого-либо КА на орбите, приходилось укомплектовывать его резервными системами. Порой и в частности, применительно к КС "Мир", КАЖДАЯ из его ситем была ЧЕТЫРЕЖДЫ резервирована. Т.е., вместо одного компьютера - 4. Плюс тот, который высчитывает их показатели для выявления ошибки. Вместо одной электрической цепи - 4. Вместо одной гидравлической - 4. И т.д...
Ровно то же, касается и Автоматических Станций (КА, спутников). Только там - всё ещё хуже, потому, что обслужить силами людей, в условиях Геостационарной орбиты и по разным другим причинам - их попросту невозможно.
В четыре раза тяжелее и в десятки раз больше геометрически.
Соответственно - Цена и Стоимость.
Начиная со стоимости запуска и экономической оправданности ТАКИХ запусков.

Сейчас работает другая логика.

Достаточно создать 3-4 ремонтных КА-робота, а всю остальную группировку создавать из спутников, имеющих двойное резервирование, либо без оного вообще.
Т.е., такие КА, в которых % вероятных механических поломок будет сведён к минимуму (благодаря уже накопленным знаниям и опыту проетирования и практического использования в ОКП), а возможные неисправности будут сведены к ошибкам в работе програмного обеспечения (ПО), ПЕРЕЗАГРУЗКОЙ КОТОРОГО И БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ РЕМОНТНЫЕ КА-роботы.

В конце-концов, стоимость КА "без резерва" будет значительно ниже, что позволит тупо сталкивать их с орбиты, заменяя целым ворохом новых, за один пуск РН.

Так - экономически целесообразнее.

Ну и конечно - сбор всей возможной информации о причинах выхода из строя того или иного КА. А для этого нужны не толко "щупальца" с коннектроами, но и "глаза", работающие в различных диапазонах видимого и невидимого спектра.
Да, хотя бы для ориентации самого "ремонтника" и обеспечения его взаимодействия с "больным" спутником.
Для того Федю и отправляли на МКС... Попробовать, испытать...
Ну, а то, что он - антропоморфный (человекообразный) робот, так это ж не на всегда. Следующий, Вася - будет похож на осьминога или каракатицу..., а может и на креветку... у той зрение - мама не горюй.


Однако, есть и ещё одна причина нашей "тормознутости".
Она, сильно отдаёт конспирологией, хотя и выведена из совершенно объективных причин такого странного поведения РФ в Космическом деле.

Но, об этом далее... Если интересно будет кому...

=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Космос, Руские идут!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment