cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Неужели смена курса?

Владимир Зельц_енский заявил, что "никто от Украины ничего не может требовать, мы — независимая страна".
Слова украинского президента стали квинтэссенцией очередного раунда переговоров в "нормандском формате". Мероприятие прошло в Берлине в минувший уик-энд на уровне политических советников. Россию на нем представлял Дмитрий Козак.

В полном соответствии с достаточно длительной — уже более чем пятилетней — традицией, никаких реальных подвижек в ходе десятичасового разговора достигнуто не было.

Оригинал взят у sokura в Украина успешно борется против гегемонии Запада. И помогает России
Оригинал взят у vamoisej в Украина успешно борется против гегемонии Запада. И помогает России


Единственным более-менее существенным результатом стало сближение позиций сторон по принятию комплекса дополнительных мер для прекращения огня в Донбассе. Да и тут, по словам российского представителя, потребуется продолжить работу в телефонном режиме, поскольку вопрос "не удалось согласовать в деталях".

По самой же сложной теме — политическому урегулированию конфликта в Донбассе — в очередной раз не произошло даже малейших позитивных сдвигов. Украинская делегация так и не прояснила, когда будет готов проект поправок по децентрализации в Конституцию страны.

По итогам берлинских переговоров Дмитрий Козак прямо заявил, что Москва требует от Киева сделать это в ближайшее время. А еще до мероприятия немецкое издание Spiegel со ссылкой на неофициальный рабочий документ российской делегации сообщило о ее требовании к украинским партнерам представить проект изменений в Конституцию до 6 июля, а также активизировать усилия по реализации "формулы Штайнмайера".

Как раз эти обстоятельства и стали причиной процитированного выше заявления Владимира Зеленского, что от его страны никто ничего не может требовать.

Украина, конечно, вывела на качественно новый уровень старый анекдот про хозяина своего слова, который захотел — его дал, захотел — забрал обратно.

И по существу, и формально любые требования России сводятся к тому, чтобы Киев просто выполнил наконец обязательства, которые он давным-давно взял на себя и приверженность которым неоднократно подтверждал. Это, кстати, касается и лично нынешнего главы государства, поскольку Владимир Зеленский был участником последней встречи "нормандской четверки" на высшем уровне в Париже в декабре прошлого года, где вновь была заявлена безальтернативность Минских соглашений.

По сути, вот уже шестой год позиция Киева сводится к незамысловатому и очаровательному (в исполнении ребенка детсадовского возраста) жульничеству: да, мы это подписали и пообещали сделать, но на самом деле нам это не нравится, делать мы этого не хотим, так что считаем, что можем не исполнять свои обязательства. И вообще — давайте пересмотрим договоренности на более выгодные для нас, а значит, более справедливые и правильные.

Данная позиция интересна не столько сама по себе, сколько в том смысле, что Запад — поскольку именно он является "старшим партнером" для Украины и гарантом исполнения ею взятых обязательств — ничего не может с ней поделать.

Коллизию вокруг Минских соглашений, как, собственно, и весь конфликт в Донбассе, обычно принято интерпретировать в рамках концепции об антироссийском фронте мировой политики и геополитическом противостоянии России и Запада.

Изначально так оно, разумеется, и было на самом деле.

Однако чем дальше, тем больше происходящее укладывается в русло иной, ныне куда более актуальной тенденции — распада мировой политической системы и заката западной гегемонии.

За последние десятилетия планета наблюдала множество конфликтов, подобных донбасскому, и при всех различиях урегулировались они всегда по общей схеме — с участием заинтересованных держав, которые, с одной стороны, стремились к решению собственных задач, а с другой, выступали посредниками и одновременно гарантами исполнения достигнутых договоренностей.

Западу можно предъявить немало претензий в связи с тем, как он исполнял данную роль. Достаточно вспомнить разорванную на части и залитую кровью бывшую Югославию. Показательной стала и другая уже весьма давняя история — 2003 года — с сорванным в самый последний момент из-за вмешательства американцев планом полного приднестровского урегулирования (оставшимся в истории как "меморандум Козака"). Поддержание конфликта в замороженном виде для Вашингтона оказалось предпочтительнее возвращения региона в состав переформатированной в федерацию Молдавии. Воз, как известно, остается и ныне там.

Тем не менее нельзя не признать, что эта деструктивная деятельность была эффективной и полностью укладывалась в принцип продвижения собственных интересов и успешного противодействия геополитическим противникам.

Украина стала тем камнем, на котором работа отлаженного механизма дала сбой. И ладно еще, если бы срывы планов имели место из-за России или украинское государство неожиданно проявило стратегический подход к защите своих национальных интересов. Самое обидное, что все дело в неуклонно деградирующем, но крайне упрямом и действующем по сиюминутному разумению Киеве. Все планы США и Европы там вязнут в разнообразных местечковых, частно-олигархических интригах, а продавливание любого значимого для Запада проекта — от коммерциализации рынка земли до внедрения желательных кадров на нужные должности — натыкается на столь мощное сопротивление, что превращается в прямо-таки титаническую задачу. Недавний провал назначения Михаила Саакашвили на пост вице-премьера по реформам стал очередным тому доказательством. Бывшему грузинскому президенту и одесскому губернатору — и его западным кураторам — пришлось довольствоваться куда менее значимой должностью.

Вместо послушной западной марионетки, судьбу которой предсказывали Украине в середине 2010-х, она превратилась в очень тяжелый — хотя все еще обладающий ценным содержимым — чемодан без ручки. Работать там можно, но трудно и высокорискованно, так что ничего удивительного, что Киев стал объектом приложения усилий (в первую очередь западных) финансовых и бизнес-кругов, чей интерес заключается в максимально быстром получении максимально высокой прибыли. Зато Западу как государственно-политической силе откровенно надоело возиться со столь сложным "младшим партнером", о чем все чаще говорится прямо — как это сделала, например, президент Эстонии в прошлом году.

Урегулирование же конфликта в Донбассе — и подразумеваемые в связи с этим конституционные реформы — представляет собой слишком высокую политику. Для авантюристического бизнеса, нацеленного на молниеносную финансовую отдачу, это просто малоинтересно. А западные державы как гаранты "пристойного поведения" Украины уже расписались в своей неспособности продавить Киев на исполнение Минских соглашений.

Результат парадоксален: демонстративно прозападная Украина, на самом деле ни в грош не ставящая Запад по ключевому вопросу, активно содействует упадку его лидерства и разрушению системы, в которую сама так стремится. Ну и как следствие — содействует геополитическим планам и национальным интересам России.

Ирина Алкснис
Источник pretty


+ Оригинал взят у sokura в Смена курса по Донбассу: Москва заговорила с Киевом на языке ультиматума
Оригинал взят у vamoisej в Смена курса по Донбассу: Москва заговорила с Киевом на языке ультиматума

Похоже, на Украине не зря испытывали такой страх перед внесением изменений в основной закон нашей страны, касающихся защиты интересов соотечественников, пусть даже находящихся за ее рубежами. Не успели, как говорится, высохнуть чернила на страницах обновленного документа, который кое-кто (не без оснований) называет «президентской» или попросту «путинской» Конституцией, как представители Киева на проходивших в Берлине очередных переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе столкнулись с беспрецедентно жесткой позицией российской стороны, наконец-то потребовавшей от «партнеров» прекратить заниматься очковтирательством на международном уровне и перейти к конкретным действиям.

То, что в «нэзалэжной» вряд ли прислушаются к этим требованиям, носящим, к тому же, ярко выраженный ультимативный характер, сомнению практически не подлежит. Пойти на воплощение в жизнь тех реальных шагов, под которыми он сам же и подписывался ранее, в нынешней политической ситуации для Киева будет смерти подобно. Попробуем разобраться в том, почему Кремль пошел на столь решительные шаги именно сейчас и как в связи с этим может развиваться ситуация вокруг Донбасса.

Комедию в Минске пора прекращать?


Нельзя не признать – к максимальному «закручиванию гаек» в переговорном процессе Россию подтолкнул, прежде всего, сам Киев. Причем не только собственным категорическим нежеланием выполнять какие-либо достигнутые соглашения, а откровенными попытками низвести любой саммит по Донбассу (неважно, в «Минском» ли, «Нормандском» или каком-то еще другом формате) в самое настоящее дуракаваляние, пустое шоу без толка и смысла. То, что украинцы вручили высший государственный пост комику – их личное дело. Но превращать на этом основании в клоунаду международную политику им никто не позволит. Возможно, последней каплей в этом отношении стала вызывающая выходка представителей «нэзалэжной», которые в качестве «представителей Донбасса» ввели в состав Трехсторонней контактной группы в Минске двух сверходиозных деятелей – Сергея Гармаша и Дениса Казанского. Вот это было уже самым что ни на есть откровенным шутовством, более того – открытым и намеренным плевком в лицо тем, кто действительно с полным на то правом представляет в Минске интересы ДНР и ЛНР.




Таким образом Киев якобы «выполнил» давно ставившееся ему условие: «согласовывать урегулирование на Донбассе с представителями Донецкой и Луганской областей». Это требование совершенно четко указано в пунктах 11 и 12 «Минских соглашений», подписанных Украиной. И что же? В ТКГ оказываются два персонажа, которые прекрасно известны не только как «майдановцы», борзописцы, давно и прочно сидящие на грантах Запада, но и как яростнейшие сторонники кровавой «деоккупации» Донбасса, не раз открыто заявлявшие о невыполнимости «Минских соглашений» как таковых и недопустимости предоставления региону какого-либо особого статуса.

И это – не говоря о том, что и проживать-то в регионе, который пытаются «представлять» эти откровенные проходимцы, давно не проживают. Одним словом, таща их в Минск, Киев делает ровно то же самое, что пытался провернуть Третий рейх, заявляя о банде предателей Власова, как о «законных представителях русского народа». В принципе, уже после этого с украинской делегацией говорить не о чем. Тем не менее, на встрече, проходившей в столице Германии, российская сторона потребовала вполне конкретных вещей – прежде всего, четкого и внятного законодательного обеспечения со стороны Украины нового статуса Донбасса. Не принятия какого-то непонятного «промежуточного» нормативного акта, действие которого к тому же «заморожено» до начала проведения в Республиках выборов по устраивающему Киев сценарию и который впоследствии может быть отменен в любой момент, а полноценного внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины. Срок для предоставления на обсуждение участников переговорного процесса соответствующего проекта был поставлен вполне конкретный – буквально до сегодняшнего дня, до 6 июля 2020 года.

Можно даже не сомневаться в том, что ничего подобного в «нэзалэжной» не сделают. На сей раз наверняка даже не озаботятся имитацией процесса. Возглавлявший украинскую переговорную группу в Берлине глава офиса президента Андрей Ермак уже разразился заявлением о том, что выдвинутые претензии являются ничем иным, как «попыткой Москвы законсервировать оккупацию Донбасса и заставить Украину за свой счет содержать квази-республики ДНР и ЛНР», подчеркнув при этом, что украинская сторона «отказывается даже обсуждать подобные требования». В свою очередь, Владимир Зеленский, непонятно на каких основаниях берущийся утверждать, что «берлинская встреча прошла очень неплохо», посоветовал представителям России «поработать над риторикой», присовокупив к этому, что «от Украины никто не имеет права ничего требовать».

Впереди – война? Или мир для Донбасса?

Какие из этого следуют выводы? Их очень конкретно, пусть и в достаточно дипломатичной форме, озвучил возглавлявший нашу делегацию заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак. По его словам, несмотря на то, что в Берлине состоялся «сложный и обстоятельный разговор по всем вопросам урегулирования конфликта», ни о каком «прорыве» говорить нельзя ни в коем случае. Тем более, не может быть и речи о следующей встрече в «Нормандском формате» на высшем уровне, к которой так рвется украинская сторона. По убеждению Козака, до этого Киеву следует, во-первых «выполнить огромный объем работы по выполнению решений, принятых на парижском саммите 9 декабря 2019 года», а во-вторых, сделать то, от чего в «нэзалэжной» увиливают все эти годы любыми мыслимыми и немыслимыми способами – договориться с Донбассом.

В формулировке Дмитрия Козака это звучит так: Киев и Республики должны решить, «как будут жить вместе и определить траекторию продвижения к этой совместной жизни». И контактировать при этом украинской стороне предстоит, конечно же, никак не ею же самой назначенными шутами, а с истинными представителями воли народа ДНР и ЛНР. Звучит красиво, но… По сути дела, такая формулировка является окончательным «смертным приговором» для «Минского процесса». Украинская сторона раз за разом, как при Порошенко, так и при Зеленском, уперто твердит, что за стол переговоров с «террористами» не сядет ни при каких обстоятельствах. Что же до самих республик… Лучше всего их отношение к возможности «реинтеграции» в лоно годами пытавшейся утопить непокорных в крови «нэньки» демонстрирует недавнее заявление главы ДНР Дениса Пушилина, оценившего возможность возврата региона в состав Украины с ее «неонацистской идеологией» как «нулевую».

Так что же – война неизбежна? Как киевские политики, так и их американские «кураторы» сегодня только об этом и твердят, пытаясь подверстать предсказываемые ими даты «нападения России» то к учениям «Кавказ-2020», то к некоей «дестабилизации», которая случится на Украине в ноябре-декабре нынешнего года (аккурат, во время местных выборов в «нэзалэжной» и президентских – в США). Однако этот бредовый сценарий устраивал бы исключительно Вашингтон и Киев. У Москвы, судя по всему, совершенно другие планы. Складывается впечатление, что ее представители сознательно «загоняют в угол» украинскую сторону, ставя априори невыполнимые для нее условия. И делается это вовсе не для того, чтобы «найти повод для нападения», а чтобы продемонстрировать всему миру, и, прежде всего партнерам по «Нормандской четверке», совершенные неспособность и нежелание «нэзалэжной» выполнять те самые «Минские соглашения», к которым Запад так упорно привязывает санкционное давление на нашу страну. У «Минска» нет будущего, он неминуемо будет «похоронен», но его могильщиком должен в глазах «мирового сообщества» стать Киев, а не Москва.

В таком случае руки будут развязаны, прежде всего, у Берлина и Парижа, где наверняка уже не единожды горько пожалели о том, что на свою голову влезли в бесконечный и бесперспективный процесс «мирного урегулирования». Теперь они мечтают только об одном – выбраться из этого гнилого болота, и, крайне желательно, без «потери лица» на международном уровне. Офис президента Украины по итогам переговоров в Берлине выдал совершенно фантасмагорическое сообщение. Если верить ему, то Германия, Франция и Украина» на этом саммите заняли некую «консолидированную позицию», а Россия «взяла паузу для ее обдумывания». Судя по риторике Дмитрия Козака все это – ложь от первого до последнего слова.

Никакого «консенсуса» или «консолидации» между Парижем, Берлином и Киевом, по умолчанию подразумевающих, что лидеры Франции и Германии всецело поддерживают позицию украинской стороны, не существует и в помине. Там попросту хотят прекращения гражданской войны на Украине и нормализации отношений с Москвой. Также европейцев весьма сильно беспокоит возможная перспектива того, что к ним, худо-бедно поборовшим пандемию, хлынут толпы мигрантов из «нэзалэжной», где ситуация с коронавирусом становится все более и более неблагополучной.

Лучшее доказательство данного тезиса – тот факт, что Украина оказалась в числе стран, гражданам которых въезд в Евросоюз сегодня запрещен, несмотря на все «безвизы». В случае, если Киев под нарастающим давлением Москвы, не оставляющей ему пространства для «маневра», будет вынужден перестать ломать комедию и официально признает неспособность предоставить Донбассу «особый статус» в составе своего государства, тем самым прекратив вооруженное противостояние, Европу, пожалуй, вполне устроит другой вариант. А именно, ситуация, в которой таковой статус приносящему ей головную боль региону даст Москва. Уж Россия-то, на государственном уровне открыто «взяв под крыло» республики, точно обеспечит прекращение огня, не допустит кровопролития и гуманитарной катастрофы.

Не стоит забывать, что в «Нормандской четверке», вопреки всем стараниям Украины протащить их туда, нет представителей Соединенных Штатов, которые делают все как раз для продолжения конфликта. Макрону и Меркель не нужны ни война в такой большой близости от собственных границ, ни ограничения на торговлю и экономическое сотрудничество с Россией – в особенности сейчас, когда экономика еврозоны трещит во всем швам. Есть и еще один момент – разгорающийся конфликт между США и Евросоюзом по поводу газопровода «Северный поток-2». Отмена европейских санкций против России стала бы прекрасным «несимметричным ответом» на санкционные угрозы в отношении немецких и прочих компаний, занятых на реализации этого проекта. «Минск-2», скорее всего, в недалеком будущем ожидает бесславная кончина, а «Минска-3» попросту не будет. Уверившись в собственной вседозволенности, Украина заигралась и не отреагировала на изменения, происходящие как в России, так и во всем мире. Теперь ей придется за это расплачиваться.

Автор: Александр Неукропный - https://topcor.ru/15448-smena-...

Tags: Новоросия, руина, руинская агрессия
Subscribe

  • ВАЖНО! Актуально и сегодня!

    ...Русские промышленники и купцы всегда дорожили своей репутацией. В 1881 году в Петербурге вышла в свет книга «Необходимые правила для купцов,…

  • 19 сентября (2 октября) 2021 суббота

    12 Рамхатъ 7529 Мѣсѧцъ Божєствєнного Начала Тритєйникъ 10 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Лѣсного Орла) Если в Сердце живёт Любовь…

  • Харизма пророка

    Подобная харизма ("глас вопиющего в пустыне") возможна только тогда, когда церковная Система, пребывает в духовной стагнации, а точнее (поскольку в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment