недалеко от тундры, на своём тающем севере, Россия собирает урожай соевых бобов
Почти рядом с арктической тундрой, на широких равнинах, занимающих большую часть северной России, происходит то, что раньше казалось немыслимым, — здесь занимаются выращиванием сои.
Пишет
Подобная возможность является следствием происходящего уже в течение многих лет повышения температуры, которое приводит к таянию вечной мерзлоты и превращению этой земли в плодородную почву. И сегодня агроном Геннадий Бочковский помогает продвинуть площади посева сои к новому рубежу, — он пытается установить, может ли эта культура прижиться в северных районах Московской области. Пока, по его словам, результаты обнадеживают.
«Ростки уже появились и выглядят великолепно», — сказал Бочковский, сотрудник аграрной компании «Туламашагро» (TulamashAgro), который работает над тем, чтобы заменить горох на соевые бобы на площади в 1400 гектаров.
...
Зеленцов из упомянутого исследовательского института уверен в том, что увеличение посевов сои будет продолжаться, он уже рассматривает еще более невероятные варианты. Его институт вместе с сибирскими специалистами работает над созданием такого сорта сои, который можно будет выращивать даже там, где находится двухметровый слой вечной мерзлоты.
«Раньше я был пессимистом относительно выращивания соевых бобов в центральной России, но теперь я вижу, что был не прав, — сказал Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынков, известный в Москве как консалтинговый центр ИКАР. — Я недооценивал масштабы изменения климата. Я недооценивал потенциал в области растениеводства».
Слышу возмущённый вой одной Греты.
+ Оригинал взят у
Продолжаю изучать процесс превращения России в аграрную сверхдержаву. Вспоминали о мировом лидерстве страны в экспорте пшеницы, неожиданно всплыла тема о грядущем реальном лидерстве в экспорте мяса. А сегодня экспорт сои. Что, осталось раздавить америкосов на рынке традиционной для них сельхозкультуры, где они практически монополисты?..
- Про то что мы выращиваем и экспортируем много зерновых культур, среди которых особняком стоит пшеница, знают практически все. Но, не только на это делают в упор в России. У нас имеется большое количество культур, экспорт которых может приносить стране миллиарды долларов прибыли. Среди которых особняком стоит соя. Так сложилось, что раньше в России сою особо не выращивали. Все начало меняться тогда, когда начался рост в животноводческом секторе. А соя добавляются для кормов, поэтому отечественные фермеры начали уделять больше внимания этой культуре и выращивать её. Результатом этого стало то, что в 2019 году только в Центральной России посевы сои были увеличены в 18 раз и составили 1,1 миллиона гектар. Между прочим это около 7% всех пахотных земель в этой части страны. Это уже неплохо, тем не менее, России не хватает еще одного миллиона тонн сои что бы полностью себя обеспечивать данной культурой.
И тут возникает резонный вопрос о том, можно ли сою выращивать в Сибири и на Дальнем Востоке? Потому что посевы на данных территориях существенно повышают возможности России заработать на экспорте. Благодаря нашим селекционерам это стало возможным. У нас вывели новые сорта сои, которые прекрасно растут на северных территориях от плюс 10 градусов. А что бы созреть им нужно около 100 дней. И это уже совсем другой коленкор.
Благодаря посевам в Сибири и на Дальнем Востоке мы совсем скоро сможем полностью удовлетворить внутренние потребности в сои и наконец-то выйти на экспорт продукции.
Мотивировать на это Россию будет то, что крупнейшим импортером сои в мире является Китай. И там очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией.
Подробно:
Россия готовится зарабатывать на сое миллиарды. Для этого посевные площади были увеличены в 18 раз и выведены новые сорта
=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста
Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".
===