cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Еще про ужасы глобального потепления

Bloomberg (США):
недалеко от тундры, на своём тающем севере, Россия собирает урожай соевых бобов

Почти рядом с арктической тундрой, на широких равнинах, занимающих большую часть северной России, происходит то, что раньше казалось немыслимым, — здесь занимаются выращиванием сои.

Пишет trilirium в Еще про ужасы глобального потепления


Подобная возможность является следствием происходящего уже в течение многих лет повышения температуры, которое приводит к таянию вечной мерзлоты и превращению этой земли в плодородную почву. И сегодня агроном Геннадий Бочковский помогает продвинуть площади посева сои к новому рубежу, — он пытается установить, может ли эта культура прижиться в северных районах Московской области. Пока, по его словам, результаты обнадеживают.

«Ростки уже появились и выглядят великолепно», — сказал Бочковский, сотрудник аграрной компании «Туламашагро» (TulamashAgro), который работает над тем, чтобы заменить горох на соевые бобы на площади в 1400 гектаров.

...

Зеленцов из упомянутого исследовательского института уверен в том, что увеличение посевов сои будет продолжаться, он уже рассматривает еще более невероятные варианты. Его институт вместе с сибирскими специалистами работает над созданием такого сорта сои, который можно будет выращивать даже там, где находится двухметровый слой вечной мерзлоты.

«Раньше я был пессимистом относительно выращивания соевых бобов в центральной России, но теперь я вижу, что был не прав, — сказал Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынков, известный в Москве как консалтинговый центр ИКАР. — Я недооценивал масштабы изменения климата. Я недооценивал потенциал в области растениеводства».

Слышу возмущённый вой одной Греты.


+ Оригинал взят у l_boris в Россия готовится зарабатывать на сое миллиарды

Продолжаю изучать процесс превращения России в аграрную сверхдержаву. Вспоминали о мировом лидерстве страны в экспорте пшеницы, неожиданно всплыла тема о грядущем реальном лидерстве в экспорте мяса. А сегодня экспорт сои. Что, осталось раздавить америкосов на рынке традиционной для них сельхозкультуры, где они практически монополисты?..


- Про то что мы выращиваем и экспортируем много зерновых культур, среди которых особняком стоит пшеница, знают практически все. Но, не только на это делают в упор в России. У нас имеется большое количество культур, экспорт которых может приносить стране миллиарды долларов прибыли. Среди которых особняком стоит соя. Так сложилось, что раньше в России сою особо не выращивали. Все начало меняться тогда, когда начался рост в животноводческом секторе. А соя добавляются для кормов, поэтому отечественные фермеры начали уделять больше внимания этой культуре и выращивать её. Результатом этого стало то, что в 2019 году только в Центральной России посевы сои были увеличены в 18 раз и составили 1,1 миллиона гектар. Между прочим это около 7% всех пахотных земель в этой части страны. Это уже неплохо, тем не менее, России не хватает еще одного миллиона тонн сои что бы полностью себя обеспечивать данной культурой.

И тут возникает резонный вопрос о том, можно ли сою выращивать в Сибири и на Дальнем Востоке? Потому что посевы на данных территориях существенно повышают возможности России заработать на экспорте. Благодаря нашим селекционерам это стало возможным. У нас вывели новые сорта сои, которые прекрасно растут на северных территориях от плюс 10 градусов. А что бы созреть им нужно около 100 дней. И это уже совсем другой коленкор.
Благодаря посевам в Сибири и на Дальнем Востоке мы совсем скоро сможем полностью удовлетворить внутренние потребности в сои и наконец-то выйти на экспорт продукции.
Мотивировать на это Россию будет то, что крупнейшим импортером сои в мире является Китай. И там очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией.

Подробно:
Россия готовится зарабатывать на сое миллиарды. Для этого посевные площади были увеличены в 18 раз и выведены новые сорта



=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Природа, Руские идут!, питание, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments