cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Эльбрус

В то время пока из-за короновирусных ограничений летный состав простаивает без работы,
самое время взять и провести, наконец, отпуск в России.

На этот раз выбор пал на самую высокую вершину Европы — Эльбрус, куда я и направился транзитом через Минеральные Воды.




Эльбрус
Опубликовано у cubertox
Увидел у salariman в Фотопосты





Надо признать что, до этого я не бывал на Кавказе и не имел возможности познакомиться с народом и традициями поближе. Первое что бросается в глаза, приезжая в Кабардино-Балкарию, это рельеф местности. Потрясающие горные вершины, гудящие ледяными реками ущелья и богатая растительность. Не удивительно что именно в этом сказочном краю затаился спящий вулкан Эльбрус высотой более 5600м.



Спокойствия местной природы настолько велико, что кажется, оно пропитывает собой весь быт и нравы местных обитателей.
Среди них, не принято спешить они проводят время не торопясь, обстоятельно, скорее наслаждаясь процессом, нежели результатами своего труда. К примеру, таксист может опоздать на вызов на 30 минут, остановившись прямо на дороге, чтобы поздороваться со старым приятелем, или официантка в кафе, слегка увлекшись романом, принесёт ароматные хычины и чебуреки через час после того, как голодные гости сделали заказ, но как в случае с таксистом который домчит вас по горным серпантинам со скоростью 180км\ч, так и волшебный вкус блюд, принесенных официанткой, результат стоит ожидания, оправдывая время проведенное в этом краю.



В горах вообще не принято спешить или суетиться, с подъемом на высоту, захватывает дух от потрясающих видов и недостатка кислорода. Необходимо экономно расходовать физические силы и воображение, чтобы в полной мере насладится красотой панорамы. Потрясающая картина, открывающаяся взору, вызывает приступы эйфории или любое резкое движение грозит отозваться головокружением, что является ярким проявлением горной болезни.



Для борьбы с симптомами горного недуга применяются как медикаменты и лекарства так и физические упражнения. В случае с головной болью обычно помогает аспирин и сладкий чай, а так же периодические прогулки в горы, с подъемами и спусками в несколько сотен метров, для адаптации организма к длительным физическим нагрузкам и изменениям давления воздуха.



Таким образом, преодолевая горы и ущелья, путешественник все ближе продвигается к финишному этапу, а именно подъему на западную вершину Эльбруса, покачиваясь как физически так и эмоционально.
Обычно процесс адаптации завершается с подъемом на высоту 3800м, на которой находятся промежуточные лагеря, в которых путешественники копят силы для решительного штурма снежной вершины.



Сам штурм, занимает от 16 до 8 часов в зависимости от сложности выбранного маршрута и подготовки спортсмена, и начинается либо ночью, либо рано утром до рассвета с таким расчетом чтобы покорить Эльбрус до обеда, и успеть спуститься до того как вершину закроет облачность, начнется сильный ветер и пойдет снег.



Подъем осложняется не только разряженной атмосферой, в которой выживают только горные лисички и птицы, но и отрицательной температурой воздуха, что вкупе с ветром, пригибает туристов к склону, заставляя бороться с гравитацией, холодом и гипоксией одновременно.



Наградой, пережившим все невзгоды и трудности подъема, будет вершина Эльбруса, на которой после короткого отдыха, приступа эйфории и фотографий, путешественники приступают к такому же утомительному спуску к лагерю, который однако облегчается ликованием от чувства победы над собой, и обстоятельствами.



И пускай не дойдя до макушки каких-нибудь 200м, сбив дыхание и теряя сознание от гипоксии, я был вынужден обреченно прекратить штурм. Но следуя вековым традициям народов Кавказа, получил необыкновенное наслаждения от процесса, пускай и не совсем удовлетворясь результатами.



Тем полезнее урок о том, что порой, стремясь достигнуть высоты, мы забываем о том насколько красив может быть взлет.



PS. Отдельное спасибо коллективу "На гору" и замечательным гидам, что возились с нами как с малыми детьми, помогая завязывать шнтурки горных ботинок и берегли от коварных трещин на ледниках. А так же веселой команде и моей драгоценной супруге, с которой мне выпало великое счастье испытать непередаваемые эмоции.

Tags: Природа, Россия, Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments