cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

СИЛЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПУТИНА ВСЁ БОЛЬШЕ СОМНЕВАЮТСЯ В САМОМ ПУТИНЕ

Начиная с 9 июля
на улицы Хабаровска выходят недовольные арестом губернатора Сергея Фургала. Но эмоции людей связаны не столько с самим экс-главой региона, сколько с отношением Москвы к жителям Дальнего Востока, о которых в Кремле вспоминают только в связи с необходимостью платить федеральные налоги. И хотя демонстрации несанкционированны, местная полиция не слишком старается контролировать происходящее на улицах. Эксперты Foreign Policy в связи с этим рассуждают о том, насколько Путин может доверять собственным силам безопасности.


Оригинал взят у greenchelman_3 в FOREIGN POLICY: СИЛЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПУТИНА ВСЁ БОЛЬШЕ СОМНЕВАЮТСЯ В САМОМ ПУТИНЕ


В Хабаровске не очень много силовиков. Наряду с местной полицией, там есть подразделение ОМОНа, спецназ СОБР, батальон Национальной гвардии и бригада внутренних войск, а также 21-й отряд специального назначения «Тайфун». Все они особенно и не пытаются противостоять демонстрантам – люди в форме сопровождают марши, офицеры раздают маски. Даже внушающие страх служащие Национальной гвардии показывают очевидное сочувствие к недовольным. Последняя демонстрация совпала с ежегодным праздником российских десантников – к маршу присоединились ветераны войн в Чечне, Грузии и Сирии, размахивающие флагами и носящие характерные сине-белые полосатые рубашки.

Возможно, силовики пока не проявляют активности из-за того, что манифестации ограничены в основном одним городом и отражают по большей части местную повестку. Кремль может позволить себе ждать и просто пресекать любые упоминания о Хабаровске в средствах массовой информации. Однако не исключено, что эти колебания отражает беспокойство Москвы о том, насколько она может рассчитывать на свои силы безопасности в случае настоящего кризиса.

Большинство сотрудников полиции, Национальной гвардии и даже служащих ФСБ строят свою карьеру в одном городе или регионе. Они женятся, заводят друзей и, как правило, становятся частью местного сообщества, чувствуя то же давление и несправедливость, что и их соседи. В связи с этим ходили слухи о том, что в Хабаровск призывали части ОМОНа из Ростова или Новосибирска – Кремль не уверен, может ли он доверять местным силовикам. Командиры заявляют о своей лояльности центру, но до настоящей проверки трудно быть в чем-то уверенными заранее. Нельзя исключать того, что силы безопасности Путина все больше сомневаются в самом российском президенте.

То же касается и армии. Хотя министр обороны Сергей Шойгу – влиятельный сторонник Путина, в ходе голосования за поправки в Конституцию мнения солдат разделились поровну – хотя официальные цифры говорят о 78-процентной поддержке референдума военными.

Протесты в Хабаровске рано или поздно спадут до более управляемого уровня, и власть будет действовать более настойчиво. Однако само ощущение того, что Москве необходимо более тщательно откалибровать свои репрессии, наводит на мысль о том, что Кремль вряд ли станет проверять лояльность своих силовиков так далеко от столицы.

Источник

=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: война смыслов, вызовы и угрозы, национальная безопасность, национальные приоритеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments