cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Добравшиеся до Белоруссии хроники от gmorder

Оригинал взят у gmorder в Предчувствие гражданской войны, и не Дали...



+ Собственно о выборах в Белоруссии



Писать о них смысла никакого, с самого начала было всё понятно...

+ Мощные взрывы прогремели в Минске


СМИ сообщают о мощных взрывах в центре Минска на пересечении проспекта Машерова и Сторожовской улицы, поднимается высокое облако дыма.

Точные причины взрыва не известны, отмечает «РИА Новости».



По предварительным данным, силовики применили против протестующих слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты.

В настоящее время в Минске продолжаются акции протеста сторонников оппозиции, которые недовольны итогами выборов президента. Согласно данным ЦИК, уверенную победу с 81,35% голосов одерживает действующий президент Александр Лукашенко.

На площади Победы в Минске и на центральных улицах города собрались несколько тысяч активистов. К вечеру 9 августа начались столкновения с полицией и попытки построить баррикады. Точные данные о пострадавших не приводятся, известно о ранении бойца внутренних войск Белоруссии. Поступают сообщения о том, что демонстранты забрасывают милицию горящими файерами.

Силовики уже взяли под контроль район Старого города, вытеснив оттуда основную массу протестующих.

В центр города прибыло большое количество карет скорой помощи. По данным радио Sputnik, в центре нет интернета.

От себя: мое мнение, день два и прекратятся протесты.

+ Буйных хватило


Во время протестных акций в Белоруссии были задержаны как минимум 140 человек, сообщили правозащитники.

В МВД республики ранее подтвердили, что задержания были, однако не уточнили, о каком количестве людей идет речь. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков, произошедших минувшей ночью в Минске и других регионах страны.

А вот и кровушка:
Один человек погиб, ещё три серьезно пострадали после столкновений в центре Минска минувшей ночью — правозащитники

+ Ну все, ярлык выдан


Си Цзиньпин поздравил Лукашенко с победой.

Путин поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах — Кремль

+ Всё простим, только ссорься с Россией!!!


Западные страны не будут вводить какие-либо меры против Александра Лукашенко, даже если сочтут, что объявленные итоги президентских выборов не отражают реальную ситуацию, и будут готовы "простить" белорусскому лидеру все нарушения из-за его "противостояния" с Россией накануне голосования, заявил РИА Новости находящийся в Брюсселе независимый аналитик Гилберт Доктороу.

+ Янукович - а что так можно было?


"То, о чем я говорил, это все подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться, - отметил белорусский лидер. - А родителям третий раз говорю посмотреть, где их чадо, чтобы не было потом больно. Чтобы не ахали, не охали. Ранены где-то около 25 ребят из ОМОНа. Есть переломы рук, ног. Специально, целенаправленно били по этим ребятам. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим".

Александр Лукашенко о протестах в Минске

+ в каждой бочке затычка


Польша инициировала чрезвычайный саммит Евросоюза по Беларуси

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки обратился к главе Европейского совета Шарлю Мишелю и главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, сообщил (https://www.premier.gov.pl/wydarzenia/aktualnosci/premier-morawiecki-wzywa-do-nadzwyczajnego-szczytu-rady-europejskiej-ws.html) официальный представитель польского правительства Петр Мюллер.

Глава правительства Польши инициировал чрезвычайный саммит Евросоюза по вопросу Беларуси.

В свою очередь, в заявлении, размещенном на сайте канцелярии премьер-министра, подчеркивается, что после прошедших в воскресенье президентских выборов в Беларуси власть применила силу против своих граждан, которые требовали перемен в стране.


«Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе. Отсюда и инициатива главы польского правительства о том, чтобы Евросоюз изучил этот вопрос», - говорится в сообщении.

+ Кругом враги...


Александр Лукашенко назвал центром организации протестов в Беларуси Чехию. Сказал он и роли России, Польши, Украины.
"По одному разговору мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов - Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят. Я поручил выдать эту информацию в СМИ, чтобы увидели, чего они хотят. Они продолжают наседать, продолжают требовать: выводите людей на улицу и ведите переговоры с властями о добровольной сдаче власти", - заявил Александр Лукашенко.
"В общем, пытаются управлять процессом из-за рубежа. Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Я не говорю про Украину (оттуда ехали). Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих майданутых, о которых я говорил. В том числе, к сожалению, из России определенный приток людей".

+ Состояние пострадавших во время незаконных акций 9 августа стабильное, заявили в Минздраве Белорусси



Госпитализированы около 40 сотрудников МВД и более 50 участников уличных акций. "К счастью, обошлось без жертв. Погибших нет", — подчеркнул глава Минздрава Владимир Караник, опровергая распространявшуюся накануне информацию, что под колесами спецавтомобиля МВД погиб мужчина.

+ Бацько лютуе!!!


В центр Минска подтянуты подразделения Внутренних войск Белоруссии

Белорусские силовики начали разгон протестующих с применением спецсредств

Светошумовые гранаты и резиновые пули применены в ходе протестов в Бресте - Sputnik Беларусь

+ Первый погибший во время протестов в Белоруссии


Один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в строну правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью - МВД Белоруссии

+ Бегуайдо


Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская прибыла в Литву после того, как в Белоруссии ее задержали на семь часов. Об этом во вторник, 11 августа, заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

+ В Госдуме назвали результат Лукашенко на выборах сфальсифицированным


Президентские выборы в Белоруссии проходили в обстановке тотальной фальсификации, поэтому их итоги вызывают сомнение. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Президентская кампания сопровождалась тотальной фальсификацией и дезинформацией. В такой обстановке говорить о том, сколько на самом деле набрал Лукашенко, — это гадание на кофейной гуще. Явно столько не было. Рассказы о том, что 40% проголосовали досрочно – это тоже надувательство. Те результаты, которые были объявлены, — не внушают доверия. Кто-то уже успел сказать, что Лукашенко выиграл выборы, но проиграл страну – так вот это связано с его крайне эгоистичной политикой, смысл которой состоит в сохранении режима личной власти. По результатам этих выборов Лукашенко выглядит как человек, который безо всяких затей навязывает себя Белоруссии», — сказал депутат.

Он добавил, что мировое сообщество встанет на сторону протестующих белорусов. При этом Затулин выразил сожаление тем, что наблюдательная миссия СНГ поддержала Лукашенко.

«Вряд ли мировое общественное мнение будет на стороне Лукашенко. Я очень сожалению, что в СНГ не усмотрели бревна в глазу белорусской власти и дали оптимистичный комментарий. Лукашенко превысил всякую меру. Мы не желаем никакого раздора и «майдана» Белоруссии, но он же невменяем. Проблема в том, что руководитель Белоруссии невменяемый человек, когда дело касается власти», — заявил парламентарий.

Накануне в Белоруссии прошли президентские выборы. По предварительным итогам, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов. В ряде городов страны начались акции протеста, в ходе которых милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


+ ПС Оригинал взят у sokura в Хм, проблема Белоруссии, как, впрочем, и России в том,...
Оригинал взят у wwold в Хм, проблема Белоруссии, как, впрочем, и России в том,...

...что не так важно - плох или хорош Лука (или условный Путен). А в том, что какие-либо вменяемые альтернативы отсутствуют напрочь.


В России это показали хабаровские протесты. Понятное дело, что "царь" поиздержался и харизму потерял, но топить вместо него за братков (пусть и с приставкой бывшие) как-то не вдохновляет. А все альтернативы в России уныло ментовско-братковские. Что, ну, никак не возбуждает свободолюбивый дух.

А вот у гегемона реальная альтернатива есть. Что это значит? Что оппоненты, видя наличие серьёзного противника, начинают деятельно шевелить задницей, стараясь перетащить на свою сторону ещё немного электората. Подчас, конечно, популистскими методами, но которые опять же направлены на основные страты общества. А если борьба идёт в долгую, то одного популизма мало - нужно показывать хоть какие-то успехи, что опять же вынуждает эти силы реализовывать какие-то свои программы. При этом, да, есть большой риск, что стороны, переступив через очередную ступеньку противостояния - скатятся к гражданской войне, но в рамках реальной альтернативы это лишь показатель быстроты социоэволюционных процессов, протекающих в обществе. И даёт такому обществу шанс, что, не без проблем и перекосов, оно первым выйдет на новый эволюционный виток.

Россия же (как и большинство близьлежащих стран) попала в плен китайской ситуации прошлого века. Когда в стране банально не было таких сил, которые могли бы направить страну в сторону наиболее верного пути развития. И для их формирования потребовалось почти 40 лет "дружной" междуусобной бойни, которая, впрочем, накладывалась на общую неустроенность страны (что экономическую, что социальную), где не обошлось без вмешательства внешних сил (как колонизаторских, так и в рамках боевых действий ВМВ).


Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment